[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不满离婚判决报复,闯法院乱枪扫射,永州保安杀3人吞枪(图)
(博讯北京时间2010年6月02日 转载)
不满离婚判决报复 酿湖南血案

    闯法院乱枪扫射 保安杀 3人吞枪
    苹果日报
    不满离婚判决报复,闯法院乱枪扫射,永州保安杀3人吞枪
    湖南永州法院枪击案致法官和工作人员三死三伤,凶手亦在案发后吞枪自杀亡。图为公安正在法院大楼展开善后工作。美联社
    
    湖南省永州市发生罕见的法庭枪击案。一名任职邮局保安的男子疑因不满法院对其离婚案财产分配的判决,昨日持一支微型冲锋枪和两支手枪闯入该市零陵区法院,向法官乱枪扫射,三名法官当场死亡,另有一名法官和两名书记员受伤。男子行凶后吞枪自杀。事件震惊中南海。刚上任的湖南省代省长徐守盛昨急赴永州善后。
    
    综合官方新华社及内地多家网站报道,案发地点为湖南省永州市零陵区法院。枪手叫朱军, 46岁,是零陵区邮政分局职工兼保安队长,家中有父母与一个儿子,三年前与妻子离异。当局怀疑他不满法院早前对其离婚案财产分配的判决,向法院报复杀人。但被杀的法官,据悉并非当年办理离婚案的法官。
    不满离婚判决报复,闯法院乱枪扫射,永州保安杀3人吞枪


    案中死伤者家人伤心痛哭,由工作人员搀扶离开法院。法新社
    不满离婚判决报复,闯法院乱枪扫射,永州保安杀3人吞枪


    法院昨日拉闸,禁止外来人进入。但法院外有大批民众围观。路透社
    
    手枪子弹打光 冲锋枪狂扫
    不满离婚判决报复,闯法院乱枪扫射,永州保安杀3人吞枪


    法院门外大批民众冒雨围观。新华社
    
    昨日早上 7时半左右,朱军来到他任职的邮政分局保安队,找保安队副队长,讹称要去市邮政局验枪。他领取了一支微型冲锋枪和两支手枪,装在黑色旅行袋内,戴着鸭舌帽到零陵区法院。约 10时 5分,他抵达法院四楼水口山法庭庭长赵沪宁的办公室,看见几位法官,随即拔枪扫射。
    据描述,朱军先用手枪连射,子弹打光后,再从旅行袋中拿出微型冲锋枪狂扫。水口山法庭庭长赵沪宁、副庭长蒋启东和珠山法庭副庭长谭斌三人当场死亡,伤者分别是审管办法官黄岚、水口山法庭书记员欧阳毅和伍晓辉。看到尸横眼前后,朱吞枪身亡。
    一名在法院旁边开店铺的妇人称,事发时她听到砰砰作响,以为是六一国际儿童节民众放炮仗,及后有人说法院有人开枪,她才出门前往观看。
    永州市委宣传部发言人昨接受采访时称,初步认定凶犯是因不满法院对其离婚案财产分配的判决,报复杀人。官方透露,朱得知自己身患重病,在家中休息两个月,作案前三天才上班,不排除有轻生念头。
    
    中南海震惊 公安封锁法院
    不满离婚判决报复,闯法院乱枪扫射,永州保安杀3人吞枪


    法官遭扫射的事件震惊中南海,中共政法委书记周永康已批示,要湖南当局彻查案件。公安部、最高人民法院已派员南下调查。而昨日正好是中共中央刚任命的湖南省代省长徐守盛到任,中组部在长沙市召开大会,宣布任命事项。会间突传噩耗,与会的地方官慌张上报,大杀风景,欢迎大会中止,徐随即与众官赶赴永州。
    从当地网民放上网的视频可见,永州市昨日阴雨连绵,出事法院门外大批民众穿雨衣、打雨伞围聚观看,公安拉警戒线封锁法院大门,并荷枪戒备。而被枪杀致死伤的法官等的家人,则在医院哭喊等消息,有人一脸惶恐。目前三名受伤的法官和工作人员中,黄岚伤势较重,但神志清醒,病情稳定。伍晓辉正在当地医院重症监护室抢救,欧阳毅则伤势较轻。
    消息指,凶犯朱军的父母和孩子已在案发后被当局从家中接走。另外,大批公安昨晚仍在法院门外戒备,公安车辆不断出入。
    北京财经网/新华社/本报记者
    
    保安枪杀法官示意图
    不满离婚判决报复,闯法院乱枪扫射,永州保安杀3人吞枪


    1)三年前,朱军因离婚分产兴讼时,认为法院判决对他不公,因此怀恨在心。
    
    不满离婚判决报复,闯法院乱枪扫射,永州保安杀3人吞枪


    2)昨日早上朱军谎称送枪去维修,向邮局诈领了一支微型冲锋枪和两支手枪,然后装在旅行袋中。
    
    不满离婚判决报复,闯法院乱枪扫射,永州保安杀3人吞枪


    3)上午 10时 5分,朱军走到零陵区法院四楼一个办公室,拔枪乱射,导致正在开会的法官及工作人员三死三伤。
    
    不满离婚判决报复,闯法院乱枪扫射,永州保安杀3人吞枪


    4)看到法官尸陈遍地后,朱军举枪自杀身亡。
    
    「在血淋淋事实前,法官该反省」
    
    湖南永州法院法官遭乱枪扫射,事件震惊海内外。昨日上午,新闻经官方新华社及官方湖南在线证实后,更一度成为各大互联网的头条,网民跟贴如潮。但出乎意料是,大部份网民对血案不是谴责,而是一面倒叫好,大赞杀人者「英雄」;当局下午紧急封杀上述言论。
    网上跟贴遭封杀
    
    昨日案发后,网易、腾讯等一度开放新闻跟贴,其中网易至中午 12时已有近 5,000跟贴;腾讯网的有关新闻跟贴更一度近万。但细读这些跟贴令人惊异,不少网民对事件大表开心,甚至发出「咱们老百姓,今儿真高兴」幸灾乐祸的留言。
    网民的跟贴包括:「没有无缘无故杀人,也没有无缘无故被杀」;「报复者这回没有选择幼儿园做目标,凭这点,他就值得称赞」;「当法律不再公正时,那只有自己去讨说法了」;「在血淋淋的事实前,中国的法官该反省一下了」。也有网民讥讽道:「法院成为报复目标,是不是也要配发钢叉防范?」
    值得注意是,到昨日下午,有关新闻由各大门户网站的醒目位置上突然消失,蕴藏在其它的社会新闻的范畴里,而网易、腾讯等网的跟贴全部删除。有网民昨午贴出新浪网的一份内部指示,显示网站收到指示,有关新闻「要从首页撤出」;网民哀叹「原来是河蟹(和谐)出现了」!
    
    「太晚了,你现在可以去死了」
    
    湖南零陵区法院枪杀案,是继上海杨佳杀警案后,内地近两年报复司法、执法人员案件中最为骇人听闻的一宗。相比于万千网民发出欢呼、将凶手朱军捧为英雄,枪杀案固然可怕,但民间反应所显示的社会心态更可怕。而零陵区法院的工作报告今年初竟然在当地人大会议上获全票通过,无异于是司法不公、官官相护的左证。正是这种制度最终官逼民反,也将法官逼上被杀的绝路。
    内地网民对法官被枪杀多抱持幸灾乐祸的态度,部份原因在于内地早前发生连环校园凶杀案。面对幼童稚儿遇害,民众憎恨凶手之际,多多少少对凶手报复社会不公抱有同情心,甚至有小学生在作文中也对凶手表示:「你要真忍不住仇恨,你就去杀那些贪官,你怎能杀掉这么多可爱的孩子……」昨日是六一儿童节,枪杀法官案的发生,相比砍杀学童案,令不少人松了一口气,为报复者转移目标而叫好。
    
    对为富为官不仁者绝望
    
    肆意枪杀法官、枪杀警察,绝对称不上英雄,因为遇害法官、警察中,也不乏无辜者,他们也成了社会不公的牺牲品,而且,以暴制暴也无助社会走向法治。但是,当民众被迫铤而走险,以枪杀司法人员作为报复社会的手段时,说明司法作为社会正义的最后防线已崩溃,说明司法人员可能已陷入悔之晚矣的困境。
    「太晚了,你现在可以去死了。」这是湖北民工蓝齐去年多次追讨欠薪不果,将老板砍死之前,面对老板求饶时所说。很多网民昨日表示,要把这句话转赠给法官和其它政府官员。
    杨佳一句「你不给我一个说法,我就给你一个说法」,曾经打动许多人,这是对制度的控诉、对执法人员的警告;而蓝齐一句「太晚了,你现在可以去死了」,则是对制度、对为富为官不仁者绝望的表述。当被称为屁民的小百姓被逼上绝路时,官官相护制度下的受益者,还能安寝吗?这样的制度还能维持多久? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 永州朱军冲锋枪扫射法官 网友拍手称快(图)
  • 永州保安队长朱军骗领枪支,枪杀法官致3死3伤(图)
  • 湖南永州零陵区法院发生枪击事件4人死亡
  • 快讯:湖南永州枪击案:两法官被击毙/郑存柱
  • 湖南永州交通局被曝建豪华别墅群 官方称是民居(图)
  • 湖南永州农民告赢市政府 所包土地仍要被收回
  • 永州永连公路中巴翻下62米山崖 造成5死4伤(图)
  • 永州镇党委副书记被情妇杀死 家属向政府索赔60万
  • 永州文物古迹的毁灭速度,让人触目惊心/荆楚(图)
  • 湖南永州冷水滩梅湾新区拆迁上演荒诞剧
  • 湖南永州发生人工大地震 半岁婴儿险些命丧拆迁现场/葛树春
  • 永州市白竹公司违法、违规征收田地,强抢、强要拆迁房屋
  • 湖南永州原副书记落马始末:借检查工作为名猎艳
  • 湖南永州原市委副书记受贿213万一审获刑18年
  • 湖南永州市公安局大楼发生爆炸
  • 永州12岁女孩被强奸 凶手却大摇大摆地走出了派出所
  • 持枪杀法官:永州朱军传
  • 控诉湖南永州市人民医院
  • 添加兴奋剂的永州“异蛇鞭酒”何时了?
  • 国美湖南永州店突然瘫痪,员工要求发放欠发的工资
  • 葛树春:四川强震在湖南永州?!
  • 湖南省永州市冷水滩区无协议房“六.一人工大地震”
  • 舒圣祥:永州评“超警”是捷径崇拜下的伪民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。