[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南郴州17名矿工在煤矿爆炸中遇难
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2010年5月31日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     湖南省郴州市汝城县曙光煤矿井下发生炸药爆炸,17名矿工遇难,1名矿工受伤。 (博讯 boxun.com)

    
    据新华社报道,这次矿难是由井下炸药爆炸产生大量有毒有害气体造成的。与坍方、透水或瓦斯爆炸引起矿难有所不同的是,这次矿难是由存放在井下的炸药爆炸引起的。旅美劳工权益活跃人士刘念春表示,在井下存放炸药明显违反安全操作程序:
    
     “那炸药放里边, 那肯定就是说他开井的时候用过这些炸药,开完了就剩下了。他就应该把剩下的炸药运回来。可能他们就是懒了, 开完了之后搁哪儿了,别的地方用不着,那就干脆就库存在井下了。这肯定不符合安全措施。”
    
    美联社的报道说,去年一年,中国有2600多人在矿难中丧生。劳工权益活跃人士刘念春说,中国矿难不断发生,必须从制度上找原因:
    
    “那个体制本身就不尊重生命。虽然可能有时候因为报道多了, 它可能在这些方面加强注意了。可是报道一过去, 还是又像过去一样, 因为它没有从制度上解决。”
    
    纽约城市大学教授夏明表示,中国接二连三发生的各种安全事故似乎在麻痹着人们的灵魂,使人们变得冷漠无情:
    
    “这么多的灾难, 接二连三的灾难不断地出现。无论是矿难也好;还是我们看到的学校杀童事件也好;还是看到地震灾难中豆腐渣工程使儿童死亡也好;还是毒奶粉事件, 这些事件一个接着一个在麻痹我们的灵魂。应该说使得我们有一种非常无能的感觉。中华人民共和国建国六十周年,今天在中华人民共和国所有的工作的这些人都是建国以后出生的,中国共产党六十年领导的,它培育的整个社会的主体人群它没有原来的古典的孔孟之道的训练;同时它也没有西方的包括基督教价值等西方的普世价值的影响, 这样的话我觉得现在的中国社会形成了一种非常冷漠的,没有同情心的,或者同情心逐渐逐渐被僵化、被冷冻。对社会其他人的灾难也都没有表示愤怒,追求正义这么一种诉求了,所有目前被牺牲的人基本上都是中国处于社会阶层比较低的人。而我们知道中国过去三十多年的改革,基本上使得社会上有权势、有地位、有资源的人过的越来越好。他们基本上都可以把这个事情变得非个人化,也就是说这些事情都不直接影响他们个人的利益和他们个人的道德良心。所以我觉得这个问题恐怕是中国目前这些事情灾难频频发生的最主要的原因。”
    
    夏教授呼吁中国的社会精英,以自己的良知良能,去关注、帮助那些社会底层无助的劳苦大众。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南郴州汝城煤矿发生爆炸事故致17人死亡
  • 湖南郴州大坝加固三天后出现险情1500多人转移(图)
  • 湖南郴州市儿童医院发生抗议事件
  • 湖南郴州儿童医院史用工业氧气当地民众恐慌
  • 震撼,湖南郴州皇家钱柜KTV挑断顾客手筋(真实视频)
  • 湖南郴州血铅中毒儿童人数大28人
  • 湖南郴州18名儿童因血铅中毒住院治疗
  • 湖南郴州李继超:一个钉子户的生命路径
  • 湖南郴州车祸:一中巴在汝城境内失事,死伤严重(图)
  • 湖南郴州51名官员官煤勾结违规入股(图)
  • 湖南郴州汝城城效乡一片山地失火(视频)(图)
  • 湖南郴州破获9000万元特大假币案(图)
  • 湖南郴州工行买断人员维权纪实(图)
  • 湖南郴州列车相撞事故一遇难者家属获赔30万
  • 铁道部部长刘志军赶往湖南郴州列车相撞现场
  • 湖南郴州发生列车相撞 致3人死60余人伤(图)
  • 工行湖南郴州北湖区支行行长罗静良被刑拘一个月后获释
  • 湖南郴州汝城“中银大厦”失火(图)
  • 湖南郴州艰难发展 腐败窝案阴影挥之不去(图)
  • 湖南郴州反腐人士彭新忠浅谈反共的合法性!!
  • 湖南郴州矿老板发给法院院长的生死决斗书/彭北京
  • 湖南郴州腐败窝案教训深刻 原市委书记一权独大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。