[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「世界工厂」现罢工潮, 中共忧工运杀到(图)
(博讯北京时间2010年5月31日 转载)
    博讯独家:本田厂工人罢工,中共担心是新时期工运的开始
    苹果日报
    「世界工厂」现罢工潮, 中共忧工运杀到
    全国各地工人罢工及抗议浪潮暗涌,劳资关系持续紧张。图为富士康日前出现 12连跳后,有人手持「不和谐」的标语及百合花到场悼念死者。数据图片
    
    台资富士康员工接连跳楼自杀、广东本田车厂工人大罢工及各地相继出现的工潮,震惊中南海。消息指,中共高层近日讨论工潮,认为是一个危险的苗头,可能成为 1989年学运后另一场危及政权的运动。当局已下令各地及时妥善处理工潮,并禁媒体报道。
    
    5月 1日国际劳动节,成为北京当局噩梦的开始。 5月以来,罢工浪接浪,外资厂尤其密集:广东佛山南海日资本田( HONDA)零部件制造厂、日资上海夏普( SHARP)电器、韩资北京星宇车科技公司、江苏无锡日资尼康( Nikon)等,都相继大罢工。
    国企和民企也掀起工潮,包括北京凯莱大酒店员工罢工、云南红河州 13个县市巴士司机大罢驶、重庆綦江齿轮传动公司工人大罢工及河南平顶山棉纺织集团下岗工人大示威等。平顶山工人更打出「请共产党母亲给碗饭吃」的横额,挑战意味极浓。
    据了解,本月罢工的工厂,还有山东枣庄棉纺厂(万泰集团)、南京新苏热电公司、深圳百达五金厂、江苏昆山国有锦港集团等。罢工的工人,最少数百人,最多达数千人。台资深圳富士康无罢工,但跳楼死 10人,已令外界关注该厂管理运作,令北京直接介入调查。
    博讯新闻网引述北京消息指,近日中共政治局会议关注到工潮,认为是新时期工人运动的开始,是一个危险的苗头,应给予足够的重视。当局认为, 21年前 1989年发生的那场学生民主运动,是秀才造反成事不足,但现在出现的是产业工人肇事,一旦成为气候,后果不堪设想,对中共政权的危害,将更大于 21年前那场学运。
    「世界工厂」现罢工潮, 中共忧工运杀到


    深圳百灵达家电厂也曾有过千人抗议厂方拖欠工资。数据图片
    「世界工厂」现罢工潮, 中共忧工运杀到


    北京一公司的员工上周因劳资纠纷在公司门口静坐抗议,并挂起「我们要活下去」的标语。数据图片
    责令汪洋处理富士康事件
    消息指,北京高层认为,富士康和本田事件以及各地爆发的工潮,给中国几十万家企业和逾亿产业工人起极负面示范作用。政治局会议责令政治局委员、广东省委书记汪洋「先放下一起工作,处理(富士康和本田)这两件事」。从北京回粤后,汪洋即亲往深圳富士康「工作」。另有消息指,中宣部亦下令禁止媒体报道罢工,内地网站昨已删除部份有关罢工消息及呼吁恢复罢工宪法权利、要求成立独立工会的网志。
    
    近期内地工潮
    今年 1月至今 台资深圳富士康 12员工跳楼自杀。
    5月 28日 韩资北京星宇车科技公司千名员工罢工,要求加工资三成。
    5月 27日 北京凯莱大酒店 200多名员工罢工,抗议资方赔偿不足。
    5月 27日 云南红河州 13县市巴士司机罢工,抗议当局新政减少他们收入。
    5月 26日 日资上海夏普公司工人罢工,要求增加工资。
    5月 24日 重庆綦江齿轮传动公司一名工人过劳死亡引发工人大罢工。
    5月 17日 日资本田广东佛山南海厂工人罢工,要求加工资,致本田在华 4厂全线停工。
    本田罢工未平息  80后互联网抗争
    佛山南海本田零部件公司的员工,不满资方的加薪方案,自 17日罢工至今仍未有复工迹象。他们不满佛山当局本月将最低资从 770元(人民币.下同)调高至 920元之际,厂方却将工人的津贴调到底薪,令员工没人工加,于本月 17日开始罢工,要求工资增至 2,000至 2,500元水平。工厂内的 80后、 90后员工有较强维权意识,他们多手机不离身,懂得上网发放讯息,将事情搞大,他们誓言若资方不同意他们提出的加薪方案、重组工会及保证不秋后算账,他们绝不会复工。
    内地工人近月另一瞩目抗争,是原为国有企业、现为股份制企业的河南省平顶山市平棉纺织集团。逾万下岗工人和家属从本月 14日起堵塞厂区大门,工人包围工厂 16日后,新华社记者昨日到现场采访,是第一次有官方媒体到场,工人不断向记者讲述他们的诉求。他们要求加工资,同时要求资方追加补偿金,追究原厂长土地、款项不知所终的责任。
    
    
    人工过低,中共均富论惹工潮,新一代有价值意识
    
    在华外资企业相继发生工潮,原因多多,除了工人不满报酬低,也与人文环境和舆论环境有关;甚至有舆论指,工潮与中共领导人近来高调张扬「要改变贫富差距过大」有关。外资今后进入中国大陆,不得不更加谨慎小心。
    互联网让工人易表达诉求
    
    内地专家认为,外企工人罢工多数是争取待遇,意味 30年来外商靠中国低廉劳力赚取更大利润之梦不再。目前中国多数地方最低工资标准只有几百元人民币,即使是上海北京广州等城市,也不过千多元,相对中国城市生活水平,明显太低。
    此外,七、八十年代的工人,多是从贫穷中走出成为工人的,他们多能吃苦耐劳。但新一代是在相对舒适的环境中长大,尤其是城市新一代,视野宽,有价值意识,对低报酬高强度的劳动,懂得向资方要求相应的报酬利益。
    还有一个是舆论环境。早年信息不畅,工业行动很难获外界关注支持,但近年部份媒体相对开放,特别是互联网发展,令信息快速无阻传递成为可能。有舆论和外界关注,工人更容易表达诉求,进行罢工。
    也有舆论认为,胡锦涛等中共领导人近来多番表示,要努力改变中国贫富差距过大的问题,这种均富观点,或许也是工潮四起的原因之一。专家认为,随着中国劳动力无限供给向有限供给转变,企业停工、罢工可能会越来越多。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 本田厂工人罢工,中共担心是新时期工运的开始/博讯独家
  • 中国现代最大人工运河设计获批 总投资逾60亿
  • 薄熙来有点意思:打黑打出个工运领袖来/苏占军(图)
  • 《中国劳工通讯》主持人韩东方谈“六四”和中国工运(图)
  • 中国释放六四知名工运人士刘智华
  • 东北工运领袖姚福信出狱:狱中受虐待要追究责任
  • 重庆开启中国工运新形式:出租车罢运驶向街头民主
  • 野马也,尘埃也,万物之息相吹也-金融海啸后新形势下的中国劳工运动/李原风
  • 不对称博奕下的玉石俱焚/李原风谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
  • 工运领袖比书生更可怕 重庆黎强获刑20年
  • 打黑打出个工运领袖来/苏占军
  • 国际劳工运动座谈纪要/李原风
  • 外来劳工将高举捍卫民生的联合统一战线旗帜推动中国劳工运动的发展
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。