[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛就中国产业工人面临的严峻局势的声明
(博讯北京时间2010年5月30日 转载)
    《零八宪章》论坛就中国产业工人面临的严峻局势的声明
    
     当代中国产业工人的现状、前途和命运 (博讯 boxun.com)

    
    最近的几件涉及中国产业工人的事件牵动着亿万国民的心。
    
    其一、富士康企业在短短几个月的时间内,连续不断地发生员工跳楼自杀事件,至今以达到13跳之多,其中原因虽然各有差异,但其深层次的体制症结却是一目了然的,而年轻工人连续自杀的惨烈程度令人忧虑;
    
    其二,2010年5月17日,本田汽车零部件公司企业员工开始陆续罢工,现在本田在华的四家整车组装厂已全面停工,而中国工人罢工的直接原因就是工资待遇低、福利待遇差、劳动强度大;
    
    其三,近日,河南省平顶山市平棉纺织集团工人罢工,其厂区门口被大批职工封堵,工厂被迫停产。其实平绵集团工人罢工事件是众多国企改制中出现问题的一个缩影,具有普遍现象。——这就是企业改制不规范,制度监察不严,全民所有的企业被当成地方政府的私产随意处置,大多没有经过职工同意,有的表面通过了职代会的同意,其实,职代会成员都是有人安排好的,根本不能代表职工的利益,所以才造成了国有资产流失和工人利益受损,平棉集团就是这样的一种情况。
    
    其四,重庆綦江齿轮传动公司一名工人,因工作疲劳在车间昏倒,送医后不治身亡,事件引起工人对工厂管理层腐败现象的强烈愤慨,数百工人从星期天开始罢工,现在仍在持续。
    
    以上四个事件都是最近发生,而有的还在继续的重大事件。虽然这四个事件各有不同,但是它们却都反映了中国当代产业工人的悲惨的人权现状,这些事件也直接给全体公民提出了以下必须思考的重大问题:
     1.中国产业工人是否是或者曾经是所谓的“领导阶级”?
     2.为什么在物质极大丰裕的时代,中国产业工人却普遍存在着严重的低人权的生存状态呢?
     3.经过六十多年的所谓社会主义建设,产业工人何以沦落成为当今社会的最弱势的群体之一呢?
     4.六十多年来,中国产业工人辛辛苦苦创造的财富究竟到哪里去了?
     5.展望未来,中国产业工人的前途是什么?
     6.中国产业工人的未来命运取决于什么?
    
    要回答上述六个问题,我们必须对中国产业工人的现状以及历史过程予以清醒的认识:
    
    1.六十多年来,中国产业工人在低人权、低工资、低待遇的状况下,为国家默默创造了超过他们收入百倍、千倍的财富,他们的劳动是使我国迅速成为工业化国家的最重要的因素之一。而目前他们中一些人的生存权都遭受到了前所未有地威胁。
    
    2.目前产业工人的人权遭受侵害原因很多,但归根结蒂只有两个:一是产权体制上的结构性因素;二是管理上的腐败性因素。
    
    3.传统上的“社会主义公有制”只是名义上的公有制,实质上是产业工人“一无所有制”。几十年来中国产业工人实际上从未享有过所谓“领导阶级”或企业所有者的任何权利。他们之所以被冠以主人翁的头衔,是因为官僚特权集团需要一个堂皇的牌子和借口去公开掠夺工人的劳动果实。
    
    4. 当今中国产业工人是腐败的最直接、最惨烈的受害者之一,他们几十年来创造的财富
    大部分已被官僚特权集团挥霍和贪污。错误决策和残酷剥削是那些无能而贪婪的官僚们与资本家们鲸吞公民财富的最快捷的途径。六十多年来, 中国产业工人用自己的血汗喂肥了一个号称是“人民公仆”的丧心病狂的官僚特权集团以及附着在他们身上的资本家们。
    
    5.在自己人权遭受疯狂践踏和侵害面前,中国产业工人如同一群无家可归的流浪者,他们遭到歧视和冷遇,他们倍感无助和绝望。官办工会根本没有起到真正意义上的工会的作用, 他们早已从情感上、利益上、观念上完全背离了工人,堕落成为当权者的御用工具。
    
    6.虽然宪法规定了公民结社自由的权利,工会法也规定了工人自由组织工会的权利,但是,事实上中国产业工人被剥夺了自由组织工会的权利。因此,他们被分割成一个个分子、一个个孤独的个体。在捍卫自己人权的斗争时,他们只能以无组织的方式表达自己“要吃饭、要生存”的呼声。然而,这样的呼声是零散的,因而也是无力的。
    
    7.中国产业工人的权益和人格尊严,正在遭受以官僚特权集团以及无良资本家的大规模侵犯,各类恶性事件不断发生。当前中国的以官僚特权集团为代表的“强势群体”对以工人、
    农民工为代表的“弱势群体”的掠夺与压榨愈来愈疯狂、愈来愈无耻。
    
    
    面对强权、面对压榨、面对镇压,当今中国工人的前途只有以下两种,别无其他选择!
    
    1.如果中国产业工人继续在一种没有宗旨、没有纲领、没有组织的状态下,只进行低层次的原始抗争的话,那么,可以断言,中国工人的前途将是黑暗的、悲惨的。
    
    2.如果中国产业工人能够勇敢的组织起来,在以保障工人权益与人格尊严为宗旨的独立工会的领导下,为了维护和扩展全面的人权目标进行一场高层次的集体抗争话,那么,中国产业工人的前途是光明的、充满希望的。
    
    《零八宪章》论坛高度关注中国产业工人的命运,在此,我们认为四点必须作为未来中国产业工人维权运动的指导原则,只有这样,中国产业工人才会拥有真正而切实的人权保障。
    
    1.中国产业工人的命运从根本意义上讲,是取决于工人自己。《国际歌》或许已没有多少中国产业工人能够完整地唱完,但是《国际歌》中的几句歌词应当是每一个中国工人永记不忘的:“从来就没有什么救世主,也没有神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”。
    
    2.中国产业工人的命运也取决于国家政治民主化的进程。没有政治民主化,产业工人的一
    切维护自身权益的行动都将冒着巨大的政治风险。中国产业工人的权益只能在一个自由民主的法治体制下才能得到真正地保护与尊重。政治民主化与整个国家命运息息相关,与产业工人的命运紧密相连。中国产业工人的命运要永远和祖国的命运联系在一起。关心祖国的命运就是关心工人自己的命运!
    
    3.中国产业工人要维护自身人权不受侵害就必须创立和组织独立工会,这是必不可少的,也是极为关键的。在这个问题上,中国产业工人必须抛弃自身的致命弱点:软弱、涣散和缺乏远见。只有这样,产业工人才会拥有道义的力量、组织的力量;只有这样才会有更多的人关心工人的命运。工人必须用自己的头脑认真思考明辨是非;必须用自己的力量和独立工会去改变困境维护自己的权益。
    
    4.中国产业工人决不谋求成为所谓的“统治阶级”、“领导阶级”;同样也决不去成为官僚特权集团的奴隶和工具。工人只追求与其他社会成员在人格尊严与宪法权利上享有真正平等的地位; 只追求对事关自己命运的决策拥有发言权、投票权、监督权;只追求享有作为一名公民应有的一切权利。为了公平与正义的人权目标、为了人人自由平等的博爱社会而努力奋斗,这就是中国产业工人最重要的历史使命和现实任务。
    
    《零八宪章》论坛 http://taolun.info/index.php?topic=1725.0 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。