[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统计局总经济师:通胀预期等四因素可能推高物价
(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

    
    国家统计局总经济师姚景源28日在第七届上海衍生品市场论坛上表示,2010年把物价上涨控制在3%左右,有难度、但能实现,当前可能推高物价的主要有四大因素。
    
    一是输入型通货膨胀,我国对国际大宗基础性商品依赖度很高,如原油进口依存度已达到50%左右,大宗商品价格高涨可能推动国内物价上涨。
    
    二是个别商品大幅涨价推动物价明显上涨。如2006年猪肉价格的大幅上涨,拉动CPI明显上涨。今年以来蔬菜价格大幅攀升,一定程度上也推动食品价格乃至CPI上涨。
    
    姚景源认为,蔬菜涨价主要还是由于气候原因,虽然不排除有炒作投资的因素,但不是最主要的。5月到7月,随着天气转暖、供给增加,相信蔬菜价格会下行。5月份以来,主要蔬菜品种价格已经出现回落。
    
    第三,过高的通胀预期可能会推动通胀的自我实现,预期导致的行为有可能导致价格的短期波动。
    
    第四,资源能源价格改革,我们要改变能源等公共产品的价格扭曲,但也要考虑居民的承受能力,要处理好改革与稳定的关系。
    
    姚景源认为,我国农业稳定,粮食连续6年丰收,所谓“粮价稳、百价稳”,为今年保持物价平稳奠定了基础;另一方面,部分行业产能过剩,也使物价很难出现大起大落。
    
    ■ 市场
    
    全国菜价普遍回落
    
    据新华社电 隋鹏飞28日表示,蔬菜价格前期高位运行,近期已开始季节性回落。隋鹏飞在农业部的例行新闻发布会上说,27日农业部重点监测的全国批发市场蔬菜平均价格为每公斤2.81元,其中28种蔬菜中有25种比4月底下跌。
    
    ■ 相关
    
    “游资炒作不是涨价主因”
    
    本报讯 (记者邢世伟)农业部市场司巡视员隋鹏飞28日表示,近期我国大蒜、绿豆等个别农产品价格的上涨,不会传导到大宗农产品上来,游资炒作不是农产品价格上涨的主要原因。
    
    近期,以绿豆为代表的杂粮、玉米等也开始在农产品市场上屡创“天价”。有专家称,绿豆价格上涨将传导至大宗产品价格上涨。隋鹏飞表示,由于产地相对集中、耐储存以及市场容量小,大蒜、绿豆、红小豆等农产品较易成为市场投机对象,但其价格再怎么涨,也不会传导到大宗产品上来。
    
    此前召开的物价局长会议上,发改委相关负责人表示,农产品价格上涨与极少数经营者捏造散布不实信息、恶意囤积、哄抬价格密切相关。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网文揭露中国国家统计局多年造假(图)
  • 国家统计局:出生人口男女比达119.45:100
  • 朱廓亮:国土部证实统计局腐败得须让民间调查机构取代
  • 学者批统计局:关键数据不准确 重要数据不统计
  • 统计局数据失去了价值和意义
  • 朱廓亮:网民抗议国家统计局两会前夕撒新谎
  • 地方GDP总和再超全国 统计局将提统一核算方案
  • 国家统计局:广东人均GDP接近6000美元
  • 统计局总经济师:房产业支柱地位“不能动摇”(图)
  • 中国国家统计局:中国即将取消户籍制度
  • 北京统计局:北京已达上中等国家富裕水平/刘爱琴
  • 北京市统计局:北京已达到上中等国家富裕水平
  • 统计局扩大工资统计范围
  • 统计局回应网民民众收入"被增长"质疑
  • 国家统计局:提前泄密数据 属违法
  • 政府部门禁发与统计局不一致数据
  • 原国家统计局局长李成瑞等上书: 邓玉姣无罪
  • 2009年4月罗兰任国家统计局党组纪检组组长
  • 经济衰退收入增:愚弄百姓,统计局牛皮吹破
  • 谁来问责统计局?/石兆
  • 国家统计局无耻/祖丁远
  • 统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
  • 北京市统计局吹牛/李柯勇
  • 统计局总经济师:中国就业压力全球最大
  • 中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
  • 国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。