[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“网络恐惧症”在维吾尔社会中蔓延
(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
    来源:维吾尔在线
    
     作者:埃尔哈提(维吾尔族) (博讯 boxun.com)

    
    网络时代已经到来,与之而来的是民主参与度、信息公开度越来越高。在网络世界里仿佛一切都被置于放大镜下,再细微的事物都能看的一清二楚。这也就是有很多官员害怕网络,对网络有一种恐惧感的原因。在最近的一项调查中,70%的受调查者认为当代中国官员患有“网络恐惧症”。“网络恐惧症”开始在中国官员中盛行。然而现在,这一盛行于中国官员之中的“网络恐惧症”已经在维吾尔社会中蔓延开来。
    
    “网络恐惧症”为何会在维吾尔社会中如此迅速的蔓延? 这其中的原因是多方面的。
    
    首先是网络中新闻的真实性值得怀疑。很多维吾尔人在看到汉文网络上的虚假的新闻,尤其是有关维吾尔社会的不正确的、误导性的报道时都会无法忍受,很多维吾尔人只能选择忍气吞声。甚至汉文网络中盛行的造谣“文化”屡屡导致群体事件,残忍的恶性伤害事件使维吾尔人认为以汉族主导的中国网络世界很可怕。同时,网络上的新闻的真假有时很难判断。这些都在一定程度上导致维吾尔人慢慢的远离网络。
    
    众所周知,“乌鲁木齐事件”之后,维吾尔自治区的网络封闭长达10个月之久。“乌鲁木齐事件”中有很多维吾尔网站受到牵连,很多网站被无端关闭。维吾尔网络事业的发展遭受了沉重的打击。现在维吾尔自治区已经全面恢复了互联网业务,但仍有很多维吾尔网站没有恢复,仍然处于被封闭的状态。很多原先从事网络事业的维吾尔人,尤其是维吾尔年轻人,正处于极端的彷徨之中。很多维吾尔人对网络失去了信心,也失去了继续从事网络事业的勇气。 很多年轻人的家长要求自己的孩子们不要在从事任何与网络有关的事情。家长们担心自己的孩子会重蹈“乌鲁木齐事件”中没有任何过错而受牵连的维吾尔网络人的覆辙。在自身安全与事业发展之间,很多维吾尔年轻人只能无奈的选择前者。与此同时,很多维吾尔人担心由于上了一些政府不喜欢的网站,自己的IP可能会被跟踪,最终受到当局的骚扰。
    
    “网络恐惧症”之所以会在维吾尔社会中的迅速蔓延,还有一个重要的原因是维吾尔人担心在网络上发言时会因言获罪。新疆一直以来实施的是高压政策,民众很难发出自己的声音,尤其是维吾尔人。这种情况在“乌鲁木齐事件”之后可以说是达到了顶峰。不管是在公共场合还是网络上,只要是维吾尔人发出自己的声音、发表自己的看法,哪怕是再温和的声音和观点都会被认为是对新疆的稳定的威胁,都会受到严厉的控制,有时甚至会因言获罪,比如海莱特·尼亚孜。在这种情况下,其实维吾尔人很难发出自己的声音,很难自由地表达自己的观点。这种状况一直持续到现在,以后也很有可能会继续下去。网络为社会提供了一个自由表达、聚集民意的平台,然而维吾尔社会中普遍存在对网络的恐惧感,“网络恐惧症”就像病毒一样在维吾尔神会中蔓延开来。
    
    如今的网络时代,在我国的其他地区,网络监督在网民(包括官员)心目中的地位越来越重要,同时网络舆情已成为干部监督的重要手段。然而,在维吾尔社会中这样的网络监督氛围根本没有形成,因为很多维吾尔人害怕网络;害怕网络上的言论会给自己惹麻烦;害怕自己会因言获罪。在这个网络时代,无奈和无助的维吾尔人想的更多的是如何在网络上自保,甚至是如何才能远离网络,而不是如何利用网络对官员和政府的工作进行监督。
    
    这些原因结合在一起,最终导致了“网络恐惧症”在维吾尔社会中蔓延。维吾尔人和维吾尔社会何时才能摆脱“网络恐惧症”?维吾尔人和维吾尔社会怎样才能充分的利用网络资源?这是我们不得不面对和一定要回答的问题。
    
    原文链接 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世维会:天津再次发生汉族暴力攻击维吾尔人事件
  • 维吾尔人担心中国推行普通话为名消灭语言文化
  • 张春贤突然入疆,维吾尔人有话说
  • 张春贤入疆维吾尔人呼吁应该落实民族区域自治制
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
  • 世维会:维吾尔政治犯遭中共处决
  • 中国政府助新疆建设6.5万套廉租房,维吾尔人忧产生新的不公平
  • 世界维吾尔代表大会关注被捕维族网络作者下落
  • 遭逮捕的维吾尔网络异议人士至今下落不明
  • 维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 中国发布通知限制并恐吓维吾尔人使用互联网自由
  • 关注新疆内地学生在线:又有维吾尔网站被无理被关闭?
  • 上海世博前夕新疆拘64名维吾尔人
  • 北京加强管制维吾尔人出境
  • 荒唐的歧视案例- 禁止维吾尔人在自己的故乡旅游
  • 中央布局新一轮政策 应该听取维吾尔人的声音/伊力哈木
  • 疏附——强征强拆在维吾尔自治区之冰山一角/苏禅
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
  • 新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆自治区主席证实警方开枪,击毙12名维吾尔参与者。
  • 再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
  • 中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
  • 维吾尔的回疆,如何被篡为新疆?
  • “单位制”对维吾尔族传统社会结构影响/阿布都哈德
  • 没有共产党就没有维吾尔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。