[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从下岗工人到神医 张悟本如何折腾成“神”
(博讯北京时间2010年5月28日 转载)
    
    
     从一个纺织厂下岗工人,到大红大紫的中医“大师”,张悟本经历了13年。 (博讯 boxun.com)

    13年间,张悟本没停止“折腾”,他口才好,卖商品、保健品,上函授班。
    最重要的,他遇到了几个“贵人”。
    2007年他遇到一个做养生产品、熟知市场的“贵人”后,他的命运变了。
    他后来成了“神医”。
    张悟本是怎么成为“神医”的?“贵人”又为什么“帮助”他?
    张悟本下岗是13年前了。
    高中毕业后没考上大学,1981年张悟本进纺织厂做了名工人。这样的生活,持续了十多年,直到1997年下岗。
    下岗后,张悟本折腾过很多事。
    卖过小商品,卖过安利的产品,后来又卖钙片。
    数年后,2010年的张悟本,突然火了,成了“神医”。
    他能“治”很多病。按他自己说,能治近百种疑难杂症。糖尿病、心脑血管病不说,还能“治”癌症,肝癌、肾癌 他说癌一点都不可怕,是让医生宣传得神乎其神。
    总之,世界医学界的难题,张悟本解决了。
    方法?吃绿豆,茄子和白萝卜等。
    火了的张悟本,称自己是中医世家。
    四代中医世家,6岁从父学医,前天,他还是这样说。
    不过,5月24日,他的父亲说,他不知道儿子跟谁学的医。他跟儿子一样,都曾是纺织厂的工人。目前他还从原厂里领着退休金。
    张悟本怎么学的医,怎么突然火起来的?
    社区讲座后遇“贵人”
    张悟本的“成名”路
    1997年下岗,2000年卖保健品,期间函授“中医药”
    2007年,朋友王小雨将其推荐到中国中医科学院中医药科技合作中心,以“中医专家”到社区开讲座
    2007年,讲座期间,遇到做养生类产品的唐燕飞。唐燕飞看好张悟本,此后开始包装他
    2009年8月,中奥公司与出版策划人贺雄飞合作
    2009年11月,《把吃出来的病吃回去》由人民日报出版社出版。并大力推广
    2010年2月,张悟本到北京电视台做节目
    2010年2月至4月,张悟本三上湖南卫视,火遍全国
    据称,了解养生市场前景、做养生类产品的唐燕飞,从遇到张悟本那一刻起,就想要包装他
    张悟本学过“医”
    调查显示,在他下岗后,辅助推销保健品事业,2000年,张悟本到北师大继续教育学院自学了一个函授班,专业名为“中医药”。
    这是个自学班,开卷考试。
    另有据可查的是,他还学过看手相治病。
    一名接触张悟本的知情者说,在销售钙片时,张悟本已以“中医养生专家”和“高级营养师”自居。
    而张悟本真正以“专家”形象出现,是三年前。2007年6月,中国中医科学院下面的一个事业单位 中医药科技合作中心(下称合作中心),组织了一次活动。
    正是这个活动,开启了张悟本的“食疗第一人”之路。
    据中医科学院一负责人介绍,合作中心属独立法人,自收自支,除总经理鄢良为中医科学院在编人员,其余均为外聘人员。
    中医科学院一内部人士则称,合作中心其实就是一个卖保健品生产技术的公司。
    2007年6月,该中心要组织“普及中医知识、治未病”的社区讲座。其职员王小雨是张悟本的朋友,王小雨向鄢良推荐聘请张悟本主讲。
    5月25日,鄢良接受采访时说,当时聘请中医大家不现实,报酬也高,而张悟本表达能力强,能“深入浅出”。
    鄢良称,这个讲座开展近两年,是免费的,引来媒体报道,主讲人张悟本被关注。
    而讲座引来了“回头客”,合作中心于是成立了收费的“中研健康之家”,由张悟本坐诊。
    根据中医科学院内部人士讲,进社区讲座其实是该中心一系列商业宣传活动之一,目的就是推广产品和专家,并通过媒体报道扩大宣传力度。
    在进社区开讲座的这个阶段,张悟本认识了一个叫唐燕飞的人。
    “唐燕飞称,他自2007年结识张悟本以后,就竭力想包装推广张悟本。”一名后来参与包装运作张悟本的人士透露。
    唐燕飞是何许人?工商登记资料显示,他2000年成立了“北京悟心堂中医研究院有限公司”,是北京第一批经营中医养生类产品的公司。
    后来包装张悟本的中奥纵横(北京)文化传播公司(下称中奥公司),唐燕飞时任副总。
    参与包装张悟本的知情人士介绍,当时开讲座的张悟本已被媒体关注到,让了解养生市场需求的人,对包装张悟本的市场前景,充满了期许。
    策划“奇人”加入包装团队
    贺雄飞说,在一个全民养生的时代,张悟本的观点又如此与众不同。包装后一定能火起来,书肯定畅销。
    中奥公司2007年开始包装张悟本,但一直不是太见成效。
    直到两年后,一个人的加盟,出版人贺雄飞。
    贺雄飞又是何许人?上世纪九十年代,他曾被称为中国民间出版第一人。他擅长策划出版“学术”书籍,号称是中国最有影响力的民间出版家。据称他曾推出汪国真、孔庆东和摩罗等文化名人。
    贺雄飞策划出版的“草原部落”与“黑马文丛”系列丛书,均是上世纪九十年代最受关注的文化类畅销书。因一些个人因素,他在21世纪初逐渐淡出出版一线。
    张悟本蹿红后,媒体调查发现了背后的贺雄飞。被认为是张悟本一夜走红的主要策划者。
    今年5月25日,贺雄飞称,2009年8月,一名影视投资界的朋友找到他,向他推荐一名叫张悟本的中医大师,看能否为他策划一本书。朋友称已有一家公司在包装这名大师,但一直不顺利。朋友送给了贺雄飞一张演讲光盘。
    这名演讲的大师,便是张悟本。
    “那是我第一次接触张悟本的观点,我一下子就被吸引住了。我觉得这个人的观点十分新颖,与我们接触过的所有权威医学专家学者的观点,都不一样,而且言辞幽默善于表达。”贺雄飞说。
    他通过朋友引荐,结识了已在包装张悟本的中奥公司老总姜勇、副总唐燕飞与吴威。
    贺雄飞说,中奥的人告诉他,他们捧张悟本几年了,制作了由其讲演个性化中医观点的电视光盘,本想卖给地方电视台,但电视台不买还说要播出需要交钱,“张悟本当时名气太小,没人关注”。
    而中奥公司想要打造张悟本,“当务之急是要使其出名。”于是中奥公司又想到出书。贺雄飞称,中奥公司找他之前曾找过许多出版商,对方都拒绝了。
    贺雄飞称,中奥团队曾找过张小波等出版人出版,被拒绝了。
    5月26日,张小波告诉记者,很多类似养生类书籍的稿子找到他,想出版,但“但我们的原则是,违背常识或宣扬迷信的一律不碰”。
    张小波说,养生方面的书,有些书籍语不惊人死不休,造成乱象。也有人以出书为幌子,建名声,非法行医或贩卖一些自制产品,“这样的人我们一般是不接触,或者接触了也会马上断绝关系”。
    而自称长期患有高血压、高血脂和糖尿病的贺雄飞称,张悟本深深吸引了自己。
    “在一个全民重视养生时代,他的观点又如此与众不同。我认为张悟本经过包装后一定能火起来,书肯定能畅销。”贺雄飞说。
    畅销书横空出世
    响亮的书名,权威的出版社,策划人概念一一实现。再加上发行公司的大力推广,这本食疗书籍,目标是一千万册
    “当时觉得,这本书做出来肯定畅销,不做必然遗憾终生”,贺雄飞说。
    他介绍,书的文字内容,全部来自于中奥公司摄制的题目为“大国医道”的张悟本讲演光盘,“直接从光盘中扒下来的,都是他说的话”。
    据一名参与“包装”张悟本的内部人士介绍,当初为了制作张悟本的光盘,中奥曾招募了一批懂中医和养生并能写文案搞策划的人,来做张悟本的助手。
    作为策划人,贺雄飞说,他给这书取了一个口号式的名字:《把吃出来的病吃回去》。贺雄飞认为,这个口号,有助于建立一个“革命性的理念”。
    第二步,贺雄飞提出要找权威的出版社。
    他介绍,当时中奥公司准备找的是其他出版社,而贺提出,一定要由够主流够官方和够权威的出版社来出。
    于是,通过私人关系,贺雄飞找到了人民日报出版社。
    5月26日,记者致电人民日报出版社《把吃出来的病吃回去》的责编,出版时对作者和书中内容有无严格审核,该书责任编辑称,“我们只负责编书,其他的我们不能说,有事可以找中奥纵横的吴威”。
    “出版社都是卖书号的,只要你这书不是刊登反动违法内容,其内容真伪没人去仔细审核。”出版人贺雄飞说。
    2009年11月,《把吃出来的病吃回去》出版。据称,出版社为了加大宣传就投资了100多万。
    该书交由贺雄飞之弟贺鹏飞经营的鹏飞一力公司负责发行,“我对我弟弟说,这本书你一定要尽最大努力宣传,这是一辈子的机会”。
    贺雄飞称,鹏飞一力高额广告投入下,两大售书网站当当网与卓越网先后在首页重点推荐此书,并加大宣传力度,“每天网上销售达到8000多册,所有书店均占销量头名”。
    “养生类书现在是个热点,基本上谁做谁火,市场空间大。”贺雄飞称,张悟本这本书,是他出版生涯中“商业效益最好”的书。
    “你看下北京大小书店的排行榜,这书销售量一直排在榜首,有半年了。”贺雄飞称,书出来半年销量已过三百万册,预计今年6月底可达500万册,年终目标是1000万册。
    两次“触电”大增知名度
    口才好的张悟本,在电视节目中诙谐幽默,他的观点又是如此“标新立异”,诸多观众被他的脱口秀吸引
    “书的销量上去以后,电视台的态度也就转变了,之前是中奥在求着电视台来采访张,还要花钱,书畅销后,电视台纷纷主动邀张去上节目。”贺雄飞称。
    2010年初,北京电视台《城市》栏目“民以食为天”节目邀请张悟本上节目。
    5月26日,北京电视台《城市》栏目组李姓副制片人称,张悟本的节目是他们自己制作的,不存在商业合作宣传一说。
    今年2、3、4月,张悟本三上湖南卫视的脱口秀节目“百科全说”。他言辞诙谐幽默,养生观点“标新立异”,引来无数观众追捧。
    据媒体报道,《百科全说》播出“张悟本谈养生”的第一期,就登上了史上同时段收视率前三名。据说,不少人一到固定时段就坐在电视机前,等着看张悟本的“脱口秀”。
    湖南卫视《百科全说》制片人李隽宇接受采访时称,他们曾了解张悟本养生书籍的情况,也参考了张悟本在北京电视台的节目。“他所讲的是食物的属性和功效性,这也是大众感兴趣的。”而张悟本健谈、直率,适合一档脱口秀节目。
    李隽宇称,湖南卫视没有给张悟本钱,张也没有给湖南卫视钱,“双方不是商业推广的合作关系”。
    到两家电视台“触电”,给张悟本带来大量粉丝,许多观众看了电视后去买张悟本的书和光盘,并按照其中的方子开始食疗。
    “最好的医生是自己,最好的医院是厨房,最好的药物是饮食”张悟本在电视节目中的结束语,已被无数观众传诵。
    “超豪华”运作团队
    内部人士说,毕竟吃绿豆、萝卜和茄子,吃不死人。没有把人吃出事,没有权威部门出来说张悟本扯淡,扳不倒的
    在策划包装张悟本的同时,一个新的公司成立。
    2009年8月,北京悟本堂健康科技有限公司在朝阳区注册成立,注册资本3万元。
    法定代表人为唐燕飞,出资1.62万元,股东姜勇出资1.08万元、吴威出资3000元。
    营业执照显示,该公司成立时经营范围为技术推广活动、经济贸易咨询等,去年12月21日,变更登记,增加了批发零售预包装食品、图书电子出版物的零售。
    此后,张悟本在“悟本堂”坐诊开方子。
    一名参与策划推广“大国医道”的知情者透露,为了包装推广张悟本,中奥公司曾出巨资聘请了超豪华策划团队,参与策划央视大型纪录片《大国崛起》、曾任央视《赢在中国》节目全国推广总监的高强,负责动用自己电视台的人脉,向各大电视台推销张悟本;人民日报市场信息中心策划主管吴宗群负责将张悟本观点梳理成30集讲座,并将文字编撰成书;贺雄飞则整合自己出版和传媒业的资源,扩大该书宣传,进行发行推广。
    “这几乎是一个顶尖的推广团队,从电视到纸媒再到网络,我们全方位地展开宣传推广。其中一些质疑文章也是我们推广的一部分。” 这名人士说,第一篇质疑稿件是《人民日报》下面的《生命时报》刊登,其实也是策划的一部分。
    不过,《生命时报》撰写报道的江大红记者说,这是绝无可能的。做该选题前,是感觉张的观点很忽悠人,于是展开了调查。“我们做了这个稿子后,出版社对我们有意见。领导也承受了很大压力。”
    而该内部人士称,现在外界有争议了,他们还会继续出关于张悟本现象调查的书籍,围绕张悟本展开中西医文化间的争论,可以保持较高的关注度。
    该人士称:“毕竟吃绿豆、萝卜和茄子,也吃不死人。外界再质疑,没有权威部门说张悟本的方子就是扯淡,把谁谁吃出啥毛病来了。没有这样的前提,张悟本是扳不倒的”。
    “造神”与“吸金大法”
    一个号2000元,训练营1万,加上卖书,光碟 有人估算,张悟本到年底能为公司创收1亿
    如今,张悟本做一个讲座,出场费20万元。
    他15分钟看一个患者,收费2000元。据称这样的号已排到了2011年。
    还有收费1万元一个月的康复营。
    “加上卖书、光碟等,你可以算一下,他一年能帮老板赚多少钱。”贺雄飞说。
    有知情者估算,至今年底,张悟本为该公司创造的收入,不会低于一个亿。而张悟本食疗方子中的绿豆等“食材”引发的农产品涨价背后的利益,无从估算。
    贺雄飞证实,悟本堂正在筹建自己的绿豆种植基地,而张悟本的《把吃出来的病吃回去》续集也将不久面世,“吸金还将继续”。
    网上百度中奥公司,关于这个影视公司,全是招聘理疗师、医务助理等的广告。网上显示其地址,与悟本堂公司注册地址一模一样。
    贺雄飞说,唐燕飞一直将成功发掘张悟本作为自己的骄傲。
    针对经营张悟本搞创收的过程,记者致电唐燕飞,在获悉记者采访意图后,唐拒绝接受采访。
    对于捧红张悟本,贺雄飞怎么看“神医胡万林”?贺雄飞说,胡万林让人吃芒硝,结果吃死人了,张悟本顶多让群众吃点绿豆,反正不会死人。他没行医资格却收高额挂号费,收高额培训费的康复营是否超出了公司经营范围,这些都是卫生部门与工商部门管的事,“媒体炒来炒去有什么用”。
    “即使媒体证实了张悟本学历与中医世家的身份是假的,也不会彻底搞垮张悟本的,除非权威部门和专家能证实张悟本的观点是错的。”贺雄飞担心的是,张悟本书籍的续集,是否还委托他策划出版。
    贺雄飞说,张悟本出书后,悟本堂赚大头,张悟本赚中头,他赚小头。不过他很满足,“赚个几百万,不也是天上掉馅饼的事情吗,谁想过能这么火呢?” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张悟本:成也媒体,败也媒体


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。