[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

淮河流域省界断面水质持续下降
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年5月28日 转载)
    
    来源: 中国经济网 
     淮河水利委员会淮河流域水环境监测中心提供的数据显示,今年1至4月,淮河流域省界断面水质呈持续下降趋势。进入5月淮河主汛期之后,流域污染防控工作压力增大,目前,淮河水利委员会已经启用应急措施。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,截至4月底,淮河流域水质满足 类的断面13个,仅占27.7%,而水质受到污染的 类断面和水质严重污染的劣 类断面则分别占到17%和27.6%。
    
    1至4月份,淮委淮河流域水环境监测中心共8次对淮河流域跨省河流50个左右的省界断面水质进行了21项内容的监测。监测结果显示:1月份水质受污染的 类断面和水质严重污染的劣 类断面分别占8.2%和22.4%,2月份为10.2%和24.5%,3月份为4.1%和29.2%,4月份则达到17%和27.6%,水污染情况呈加重趋势。
    
    同时,记者从1月以来的水质监测数据发现,4月份水质较好满足 类的断面13个,占27.7%;而3月、2月、1月 类水质断面所占比例分别为29.2%、34.7%和34.7%, 类水质所占比例则呈持续下降趋势,其中1月 类水质断面比例较2009年12月下降16.3个百分点。
    
    据了解,2008年底,河南省民权县大沙河上游一家化工厂使用含硫量高的劣质矿石,大量的砷随着废水直接流入大沙河中,致使河水含砷浓度超标899倍,1000余万吨河水被污染。最新监测数据显示,大沙河包公庙闸上出境断面砷浓度仍达到0.265毫克/升,超过《地表水环境质量标准》 类水标准4.3倍。
    
    记者从4月份最新的监测数据还了解到,整个淮河流域跨省界断面中,江苏省奎河出境断面化学需氧量超标,河南省沙颍河、泉河、沱河出境断面以及安徽省新濉河出境断面氨氮超标。
    
    “淮河5月份进入主汛期,流域污染防控工作应引起高度关注。流域各省要加大污染源监管,防止水污染进一步加重。一旦形成大型污水团顺洪水而下,将严重影响沿岸群众的饮水安全。”专家表示,淮河流域的污染如果不加防控,将会在汛期大面积扩散,直接影响群众日常生活。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 淮河治理迎新一轮高潮 已花费600亿打水漂(图)
  • 秦淮河南河“血流成河” 水体完全被染红(组图)(图)
  • 血水染红秦淮河南河 屠宰场小作坊是罪魁祸首 (图)
  • 淮河源毁林调查:林木伐尽 淮河将变第二黄河?(图)
  • 9月淮河巢湖西半湖区水质仍为重度污染
  • 淮河洪峰通過安徽王家壩  連日暴雨42萬人受災
  • 淮河水:质问“拖案”
  • 为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
  • 槟郎:秦淮河边的女郎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。