[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

顺德伦教土地抗议处处集体静坐成常态
(博讯北京时间2010年5月27日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     广东顺德伦教镇下辖多个村庄村民,近期连续往村委会静坐抗议,要求彻查土地买卖村委帐务。 (博讯 boxun.com)

    
    顺德伦教镇听众周三向本台反映,当地羊额、新塘、仕版等多个村庄村委会门口长期有上百村民抗议活动,质疑土地买卖租赁混乱、村委帐务可疑等问题。
    
    据悉,其中新塘村辖区3.6平方公里(5400亩),原本由村民两千块左右年租金轮流承包使用的耕地和鱼塘,近年多在不知情的情况下进行买卖,实行股份制的村庄近几年人均年均分红只有七百元左右,另外只分过一次四千元的卖地款。村委两个多月前公布仅剩耕地面积1000亩,而村庄的账目已经是负数,同时准备再征用四百亩地。因此引发三月份以来持续抗议。
    
    村民何先生说:“ 村民的要求很简单很直接,你征了多少地、征地款项怎样使用,列清楚。近期又说要征地,而且说村的剩余款项是负数,那他卖地赚的钱款哪儿去了?搞一个糊涂帐出来! 村民很难相信。反正说到征地,所有村民都反对。”
    
    每天都有上百村民聚集在新塘村民委员会门外讨说法,这个三千多人口的村庄,目前青壮年多外出打工维生,经济最困难的中老年人是抗议的骨干,形成了上午干活、下午请愿、傍晚六点回家吃饭的生活模式,风雨无阻,仅因五一劳动节和世博会开幕暂停了五天。
    
    其中陈大妈说,要求很简单,只求留下几分地养老:“ 他们把我们的地全拿走了,我们几十岁了吃什么?又没有人请我们工作,还能怎么办? ”
    
    临近的羊额村也有类似的情况。根据上周拍摄的一批网上图片可见,大批村民聚集在村委会门口,并在办公楼和大路边高挂了各式各样的大型横幅,控诉村官私卖土地,政府包庇等等。
    
    羊额村委会附近的一家商户周三说:“那边是在抗议土地的问题,现在还有一些,具体你要自己问问村民了。 ”
    
    村民冯先生表示,不敢多说土地问题,但他透露该镇各个村都面对类似问题,附近的仕版村闹得更凶:“ 我们不敢讲,怕给人砍,以前也打过人, 这里一直都是这样了,仕版那面更激烈。”
    
    就多个村庄村民长期抗议的情况,本台周三未能得到伦教街道办事处的回应。
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东顺德村民拒绝拆迁被拘 释放后房屋已拆毁(图)
  • 广东顺德将撤销中共三大法宝之一统战部
  • 茶香阁:广东省佛山市顺德区五名军转干部十年维权路
  • 官员勾结鲸吞几千亩土地/佛山顺德容桂容里村村民
  • 广东顺德安监局局长涉嫌严重违纪被免职
  • 顺德村民指责干部徵地贪污身家过亿
  • 佛山顺德数百菜档罢市(图)
  • 广东顺德村官侵占2千万补偿款 组织干部赌博
  • 顺德收地糾紛警民冲突
  • 广东顺德征地爆警民冲突:村民“警察见人就打”
  • 顺德数百警察强拆维权窝棚 失地农民一人被捕(视频)(图)
  • 豆腐渣?顺德耗资8000万校舍大面积地陷 官员称很普遍 (图)
  • 顺德容桂街道办事处容里村民的控诉书
  • 顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护
  • 由顺德天宝药厂被贱卖看广东的官僚腐败有多严重!
  • 关于广东顺德农村选举问题的建议/姚立法
  • 顺德政府违法用党章,百姓违法用刑法!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。