[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

楼市细则牵动市场神经等待上海
(博讯北京时间2010年5月27日 转载)
    来源:中评社  
    
         前日中午,一条“下午上海细则出台,将宣布收房产税。”的消息在网络上飞速传播,消息称“三点左右新华社发布。”然而,截至当日23时,该消息仍未发布。上海楼市细则出台再次“被爽约”。 (博讯 boxun.com)

    
      上周国税总局公开表态地方对房产税征收范围没有解释权,而后发改委某研究人员人士称“三年之内免谈房产税”,使得房地产调控的紧张气氛突然缓解,引发市场揣测楼市调控出现软着陆迹象,地产股连续两日强劲反弹。
    
      多家券商机构人士向记者坦言,房产税的消息对于地产股市场影响非常大。目前对地产调控的后续走向,仍然有许多不确定因素,除了房价是否会出现再次过快上涨的风险之外,此次发改委对后续地产调控政策动向的语焉不详,更令人担心,这就为未来政策的变数埋下伏笔,也是本轮反弹行情的最大隐患。
    
      而开发商们更是被忽悠得够呛。上海弘基企业集团副总裁高栋在微博上爆料称,前个星期,一开发商突然叫停旗下所有正在打桩的项目,静待新政细则出台,等半天等来了房产税三年免谈,大喜,通知全面恢复打桩,继续深挖洞,然后得知原来是不出房产税这事免谈,气急,晚上开会准备再次叫停,我相信施工队这会儿已经崩溃了。
    
      虽然上海楼市细则并未如外界传言一般出炉,但是从昨日中午开始,多条关于房产税将首先在上海开始征收的“权威人士消息”在网络上不胫而走。在某网站微博上关于上海房产税的消息更是多达6076条,众多消息将上海细则已经勾画得“栩栩如生”。
    
      网上热传的细则内容包括“上海细则将主要包括二套房首付五成、贷款利率提高、第三套房停贷、外地人停贷等政策。第三套房贷停贷和对外地人停贷将是这个细则中影响最大的几个条款。上海房产税不对存量房征收,依照1998年的房产税暂行条例,将对人均面积超标的家庭征收。”
    
      对此,业内人士指出,“国十条”的出台被市场称为第一只靴子,期待中的第二只靴子就是房产税,一旦房产税出台,对“国十条”调控效果将有非常大的促进和巩固作用。而上海是目前唯一还没有公布细则的一线城市,又是最早传出房产税的消息,使得各界对于上海细则万分关注。
    
      截至昨日23时,上海细则网络版仍在不断更新中。最新两条消息为“上海将在6月份推出房产税新政,将出台的是一个原则性的政策,具体实施可能还要推后。”和“应该在月底就会出来,因为国家会对4个试点城市一起推出。然后全国各地房价就都会下跌。” 
    
      一个多月前开始的狂风骤雨般的房地产调控似乎正逐渐向和风细雨转变。继北京出台“严厉”的房产新政细则之后,上周五广州、重庆同日出台细则,加上早前的深圳,三地的细则都被冠上了“温和”的帽子,而重庆从高调宣称将开征“特别房产税”到“渝十条”的温和收场,更是被市场定位成楼市调控转折的样本。
    
      为何被称为“史上最严厉”的中央楼市新政到了地方却威风大减,有业内专家向记者坦言,目前的经济对于房地产市场存在一定的依赖,而地方政府的GDP增长仍需要房地产的拉动,再加上现在的国际环境,倘若过于严厉,市场会进入极度萎缩,这不仅对未来楼市的发展不利,也会伤害到实体经济。
    
      “现在就只有上海一家没有出台细则了,其严格与否,是否会祭出房产税,势必会引起全国的关注。”沪上房地产分析师蔡为民向记者说道。而上海作为目前国内高房价的代表城市,又是去年获得高额土地出让金的城市,一举一动已经成为目前衡量“国十条”的最后标杆。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 收紧?放鬆?中国楼市政策扑朔迷离
  • 部分地方用统计手段制造楼市“降温”假象
  • 中国“楼市新政满月”学者市民有感
  • 恒大降价无人跟进 中国楼市陷入僵局
  • 北京楼市出现退房潮客户违约比例达7成
  • 住建部批评部分地方落实楼市调控政策不力
  • 中国楼市报告:去年调控脱靶 手段无效
  • 《国十条》楼市新政出台:楼市不疯狂
  • 房价调整预期升温京沪深五一楼市冰封
  • 李克强拼命打压楼市 地方政府不买账
  • 北京楼市新政后8个新楼盘2377套仅售出1套
  • 新华社刊文:楼市步入高位调整期(图)
  • 李克强对楼市出重手打压 为接任总理下狠手
  • 温家宝对楼市痛下狠手/韩世同
  • 福建莆田坠楼市长追悼会今日举行
  • 央媒近期集体炮轰楼市 背后“不能说的秘密”
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • 政令不出中南海 诸侯争相托楼市
  • 又一“地王”被收回暴雨中楼市盛宴能玩多久
  • 中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
  • 当局不能承受楼市摔死/余丰慧
  • 楼市需要更严厉的调控政策吗
  • 楼市红色恐怖/董藩
  • 楼市自由派学者的绚烂/陈顺
  • 楼市观望危害漂流/陈宝存
  • 五月北京楼市进入深度调整期/吴京辉
  • 当心楼市降温砸脚/陈云峰
  • 中国楼市进入冰川期/潘石屹
  • 五一楼市“打瞌睡”宣告了房价大跌趋势明朗
  • 贾卧龙:五一楼市暗藏杀机 降价势在必行
  • 楼市三大问题/华沉思
  • 大陆楼市大逆转港台海外华侨十分紧张
  • 楼市丧钟为谁而鸣/顾彤
  • 楼市政府权力的再分配/任志强
  • 楼市恐怖主义:疯狂与昏溃
  • 楼市泡沫与政策泡沫
  • 中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
  • 楼市真的要崩盘?其实是算错了时间表!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。