[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康员跳楼热 评论人士:台企不把大陆人当人
(博讯北京时间2010年5月26日 转载)
    台湾鸿海集团旗下的深圳富士康公司星期二凌晨第十一名员工跳楼身亡。有分析认为,台资企业内部管理不恰当,员工精神压力大以及政府等职能部门在事件发生后没有很好的应对等都是主因。自由亚洲电台记者方媛的采访报道。
    
     星期二凌晨,富士康科技集团观澜园区华南培训中心一名员工坠楼死亡。死者年仅19岁,名叫李海,男,湖南人,中专学历,入职富士康才42天。这是今年以来该集团第十一起,也是不到半个月里第三起跳楼自杀事件,而第十起跳楼事件就发生在三天前。十一个跳楼人中9死2伤。但就在此前一天,星期一,鸿海总裁郭台铭首度回应说,富士康绝对不是血汗工厂,他也有信心在短期内把状况稳住。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者周二下午打电话到富士康科技集团总部询问有关情况。
    记者:你知道你们又有第十一个员工跳楼自杀了?
    对方:有听说。
    记者:员工对于接二连三有人跳楼怕不怕呀?
    对方:我们不用怕呀,为什么要怕呀?
    记者:你们是什么心情呢?
    对方:管好自己就可以了吧。
    记者:他们是什么原因自杀呢?是公司问题还是自己问题呢?
    对方:自己问题多一些。
    记者:为什么都是聚集在富士康,这有没有什么特殊的原因?
    对方:因为富士康的人口基数很大,你想一个公司几十万人,几十万人在其他地方相当于一个村一个镇。
    记者:有没有人离开呢?
    对方:没有。
    记者“员工待遇怎么样?
    对方:很抱歉这个我们不能对外透露,很高兴接到你的电话,但是我现在在工作。
    
    有网友当天在网上凯迪社区贴出了据称是第十一名自杀者本月21日的发帖,上面写着:我26号要跳楼啊,886富士康。下面写的是:我来富士康待了一个月,现在真是没法待了,每天是吃饭睡觉上班,几天前还被保安打,国家也不管管保安,日子没法过了,再见了。
    
    据报道,郭台銘星期二在台湾出席公开场合时称,他今晚将会到深圳,並将开放全球媒体实地了解状况,盼媒体看到实际情况后再报道。本月11日郭台铭曾安排山西省五台山三位高僧到厂房,查看各自杀者跳楼位置,並进行超渡法事前的洒净结界仪式,希望于第七名自杀者「头七」即本月12日前弄妥超渡法事,遏止自杀风潮。岂料,洒净结界仪式当晚,发生第八起跳楼。
    
    事件引发外界质疑富士康管理有问题,是血汗工厂。星期一,一份由“富士康网友观察团”发出的“第一阶段观察报告”,出现在互联网上,分正反两面列出了富士康的种种问题,并归纳出富士康存在9条不足,其中包括违反劳动法,存在超时加班现象,与新进员工签订霸王条款,变相限制员工,等级森严,管理上对底层员工人格上存在歧视现象,法定工作时间工资偏低,与世界五百强的形象产生反差等。
    
    富士康生产苹果 iPod和 iPhone、诺基亚、摩托罗拉、三星、 LG等计算机及手机电子产品。2008年深圳富士康出口额已达556亿美元,占中国内地出口总额的3.9%。
    
    曾经在台资企业工作过的网络活跃人士刘逸明周二对本台表示:有两方面的原因导致悲剧的连续发生。他说:第一个就是中国大陆对于台资企业的优惠政策太多,对他们的管理不力。第二就是大陆和台湾的关系紧张,台资企业的管理人员往往把大陆人就不当人看。据我所了解,富士康里面不仅仅是工资低,而且劳动强度大,基层的管理人员的素质是相当差,有很多人在进富士康之前觉得富士康是非常好的企业,进去之后才发现与预期的相差很大,想出来还没那么简单,想辞工走不一定马上能拿到钱,有的人出去身上没钱日子很难过,又人生地不熟的,所以说为什么会有这么多人自杀。
    
    网络人士秋风认为,富士康的高压式的管理,以及深圳市政府和劳动部门的不作为,也是导致悲剧接连发生的原因。他说:“如果说管理没有问题,怎么会频繁有人想不开在这里死呀,在台湾敢这样么?在台湾如果这样频繁死人的话,会面临很大的社会舆论。在大陆嘛,哎呀!劳动局、深圳市政府这些人都干什么去了?老百姓养你是为什么的?早就应该干预了,到底是怎么回事?如果说你干预了,那只能说干预的手段与效果非常差,如果干预的好,不可能接二连三发生这种事情的,企业自身和有关的职能部门责任是很大的。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康强迫员工签自杀免责条款(图)
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 十连跳后郭台铭首度回应:富士康绝非血汗工厂
  • 富士康欲招聘2000人最高年薪60万
  • 网友调查团卧底富士康 调查报告揭九大问题
  • 上班禁言下班无伴 富士康漂亮宿舍冷漠杀人
  • 富士康“第十跳”欠债数千 曾被告知跳楼赔10万
  • 广东工业大学一大四男生宿舍坠亡 已签约富士康
  • 小熊:中共欲借防富士康“十一连跳”向台企设立党支部
  • 四川大学效仿富士康 一夜两连跳/图(图)
  • 有人煽动富士康员工跳楼:一跳保全家
  • 富士康发生今年第10起坠楼事件
  • 21日富士康现“第十跳” 调查组进驻多方介入
  • 富士康还是没躲过去 “十连跳”惨剧发生
  • 川大效仿富士康 一夜两连跳
  • 富士康险发第十跳:女员工被丈夫叫去跳楼
  • 自杀事件频发 富士康给员工设立发泄室(图)
  • 富士康九连跳调查:工厂冷酷的文化值得检讨
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧
  • 体面劳动:从富士康劳动者自杀说起/肖容
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • “富士康”事件凸现法治“亚健康”
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。