[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玉树地震民间救援受限官方物资分配不到位
(博讯北京时间2010年5月25日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     青海玉树地震后政府限制民间参与救援,阻挡僧侣更成公安战绩,而有志愿者以及当地灾民反映至今物资分配不到位。 (博讯 boxun.com)

    
    青海玉树藏族自治州地震至今近六周,有当地灾民反映,政府资源分配没有照顾到结古镇以外的受灾地区。玉树灾区囊谦县居民至今没有获得派发救灾帐篷,在危房中度过一次次余震,一名灾区的教师告诉记者:“ 帐篷还需要,在囊谦那边没有发帐篷,州上(结古)的人房子塌了搬到囊谦的有帐篷,但本地的一些家户就没有,尤其是房子是土木结构,有裂痕,主要是盖不起(好)房子的人有些还住在自己的房子里,就这几天没有余震,前面都有余震,就怕万一再有地震发生的话就因为没有帐篷受损伤。”
    
    结古镇慈行喜愿會慈善家园孤儿院在地震中倒塌后,所有孩子转移到囊谦县,负责人阿周日前告诉记者,并没有获得政府的救济物资主要靠外界直接捐助和自救:“ 我们孤儿院主要是以前认识的志愿者捐了很多很多,然后我自己也拉了一车,这样就没有问题,但其他来源是没有的。我们是中央政府、香港政府都很关注的孤儿院,但这边当地的…也许他们不太熟悉吧…我不知道,反正孤儿院的物资都是自己拉的,一些捐助的人义务车队帮了很多。 ”
    
    与08年的汶川地震不同,此次玉树地震后,当局迅速设卡阻挡民间进入灾区,相关物资的捐助大多被拦截,由官方统一安排派发,一些志愿者认为官方阻挠民间参与的同时,并未做到有效的物资分配,地震发生不久便赶往玉树,直到本月中才回北京的艺术家杨立才说:“我们主要是去一些小学送学生用的物资。过程中也有警察把我们接走,调查我们什么来路。官方在路上设卡,要求有通行证,把民间组织的一些物资直接接走了,还没进灾区就不让进了,这样的情况里面再急迫的需求外面也不能了解。在玉树经常遇到一个人,他家还没有帐篷,据我了解到的信息,捐进去的帐篷把玉树每一个人武装起来也够了吧!我的呼吁就是,如果你只有一杯水,也要泼到灾区的地上,不要泼给政府。”
    
    除了民间组织不受官方欢迎,第一时间赶到灾区救援的佛教僧侣更被当作影响社会稳定的隐患对待,根据青海新闻网近期一篇关于省公安厅救灾先进事迹的报道中透露其中一项功劳就是在灾区外围设置治安卡点,妥善堵截、登记、劝返外来僧人1000余名,有效化解了近 5000名外来僧人聚集灾区引发的不安定隐患,有力维护了灾区社会政治稳定。”
    
    该省政府一名工作人员回应本台查询时称是防止人多添乱:“这种情况不是阻挡,因为当时不仅仅是僧侣这边,还有志愿者这块儿,因为进去的人太多,反而阻碍了救援工作的开展。”
    
    据藏族女作家唯色的博客引述灾区民众的文章透露,地震后出动几千名僧侣携带大量救援物资前往灾区的四川色达喇荣五明佛学院,近期受到严控和压制,佛学院的所有负责人被官方召见,指责他们的救援行动非法、是为了宣传不是基于慈悲或同情、自行统计死亡人数等等是对抗政府的行为;并禁止该佛学院的僧人参加结古地区所有的超度祈福等法事活动。
    
    本台记者上周五致电色达喇荣五明佛学院,负责人表示不便前往灾区,但会在学院内举行四十九天的超度法事 :“ 我们学院四十九天都会念经,现在正在开发会。(可以去结古那面么?)可能不方便吧!(会否因为之前救灾工作受到压力?)这个我不清楚。 ”
    
    而对于玉树藏区的灾民来说,这些僧侣给予的除了物质帮助更重要的是精神上的安慰,上述囊谦县的教师说 “前面各地方寺院阿卡过来帮助房子下面受伤、死亡的人帮助挖,然后国家部队到了很多以后听说他们在疏散这些阿卡(僧侣),我们觉得也没什么,阿卡们就是帮助了给了很大的力量,最需要帮助的时候他们伸出了援助之手。发生了这么重大的事件以后,宗教在我们的心灵辅导上面起到了很大的作用。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 玉树地震抗震救灾捐款有指标
  • 李克强在玉树地震灾区考察并主持召开灾后重建现场办公会(图)
  • 玉树地震当日 陕西男子称有地震 结果被拘
  • 北京政府驱逐外地在玉树地震救灾僧侣
  • 中国地震台网公布玉树地震预测失败的原因
  • 中宣部:多宣传世博少提青海玉树地震
  • 玉树地震受灾人数升至20万人
  • 各地学校师生发起对玉树地震灾民募捐活动
  • 触目惊心:玉树地震灾民竟然在雪中露宿(图)
  • 青海玉树地震CCTV曝出国际丑闻/博讯独家
  • 胡锦涛江泽民为玉树地震遇难同胞默哀
  • 全国今日下半旗哀悼玉树地震遇难同胞
  • 第十一世班禅为玉树地震遇难同胞举行超度法会(图)
  • 中国21日将就青海玉树地震举行全国哀悼活动
  • 青海玉树地震:中共急着给地震划句话 说到底为的世博
  • 中国地震局修订玉树地震震源深度实14公里
  • 玉树地震遇难人数两版本官媒刻意回避僧侣救灾
  • 玉树地震搜救范围扩大部分灾民因食物短缺患病
  • 玉树地震7成“豆腐渣”校舍垮塌(图)
  • 刘逸明:降半旗致哀掩盖不了玉树地震的人祸本质
  • 西藏玉树地震災情,讓世界關注如何搶救康巴文化?/草虾
  • 玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
  • 曹长青:青海玉树地震中的“人祸”
  • 玉树地震发布会邹司长为啥不实话实说/秦全耀
  • 玉树地震让我们看到悲惨真实/付瑞生
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。