[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾晓明:穿透黑暗的凝视——看艾未未纪录片《一个孤僻的人》(图)
(博讯北京时间2010年5月25日 转载)
     来源:参与 作者:艾晓明
    艾晓明:穿透黑暗的凝视——看艾未未纪录片《一个孤僻的人》
    儿童杨佳
    艾晓明:穿透黑暗的凝视——看艾未未纪录片《一个孤僻的人》


    儿童杨佳
    艾晓明:穿透黑暗的凝视——看艾未未纪录片《一个孤僻的人》


    瞄准的杨佳
    艾晓明:穿透黑暗的凝视——看艾未未纪录片《一个孤僻的人》


    艾未未 刘晓原和杨佳的父亲在一起
    
    
    (参与网2010年5月25日讯):今夜,不能成眠,为了纪录片《一个孤僻的人》,一个黑暗中被杀害的人。他本像所有的孩子一样,憧憬未来的英勇,和小姑娘骑在马上,穿过童话的山岗和密林,享有爱情和快乐,周游即使不可能是世界,至少也是这个叫做祖国的名山大川,他足够年轻,年轻到拥有丰饶的生命。
    
    可是他死了,那时,只有很少一些人为他呼喊。不是支持杀人,而是支持公义和真相。但是连基本的事实都没有还原,一个小小的问题都不能回答:你们到底打没打他。
    
    今夜,不能成眠,一边看,一边想,为了我们自己、我们的朋友和邻居、我们的孩子和他们的朋友,不会被谋杀于黑暗中,不会被幽闭于精神病院,不会被孤独和谎言包围,不会被遗忘和抹除;至少,每个人,都可以买一个照相机、一个带摄像功能的手机,当然,你如果有第一笔工资,你可以买一个最简单的摄像机。
    
    有记录,就有了存在,就有了一点一点的真相,就让我们有可能,一遍遍地、反复地重看这个事件中每一个人的言行。他们是怎样决定消灭这个年轻人,怎样决定把发生过了全都抹去。这个社会的无名之辈,怎样看待法律、公正、社会和权力,而黑暗的力量又有多么强大。
    
    我访问谭作人的妻子王庆华时她说:这是集体负责的制度,又集体的不负责任;你找不到元凶,报仇都没有对象。
    
    感谢赵赵以及这部片子的所有作者王分、晓倩、未未,还有徐烨、路青等递交公民建议书的人;感谢刘晓原律师、李劲松律师,在杨佳离开这个世界的最后一程,你们努力过,赵赵还被送进了收容所,可想而知,这部片子遇到多少拍摄的困难;但你们把这一切都记录下来了。太好了,伟大的努力,创造历史的纪录片。黑暗中的目光,穿透历史的凝视。
    
    几乎很难不绝望,生活在一个表面光鲜内里如此败坏的疯人院;而片中的朋友们,相比几亿人来,几乎是蚂蚁般的一小撮。可是,这些微小的努力,在推动社会改变生活,摆脱混沌,让我们的眼睛澄澈起来。杨佳,你不孤独,今天,在这个纪录片中,你那孩童般的影像,重回人间。而影片也拷问每一个观众,当另一个人蒙受同样命运时,你,我,我们在做什么?是索要真相和正义,还是以冷漠麻木与专制合谋。
    
    《一个孤僻的人》让我难过,也再次感受到记录的强大力量。每天有多少类似案件,冤案冤狱,堪比山高海深。应该有许许多多的记录人,地狱,在你观看它的时候开始崩溃,而我们的精神创伤,却可能从记录中愈合。让我们抖擞精神,高唱《怒放的生命》,把记录进行到底。
    
     2010年 5月25日
    
    《一个孤僻的人》下载地址:艾未未工作室纪录片下载汇总链接(Google Buzz):http://www.google.com/buzz/xuesheng512/UL2FLoQVoxj/
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾晓明:映日蹄花别样红——艾晓明答台湾公共电视制片人吴东牧先生采访(图)
  • 艾晓明川震纪录片之三 花儿为什么这样红 字幕记录稿(图)
  • 艾晓明、 崔卫平:允许胡佳保外就医的紧急呼吁(图)
  • 艾晓明:谭家有女初长成(图)
  • 艾晓明因拍摄敏感案件无法更新护照 赴港受阻
  • 艾晓明:雪天里落下的五月花-我的获奖感言(图)
  • 艾晓明:一条推特与八万可能的点击率—我的新年献词
  • 艾晓明:我的纪录片与“神州展望”(图)
  • 境外记者 能不能告诉我谭作人如何协助你们采访?—艾晓明谈周末访问香港记者被拒
  • 艾晓明:不能被掩埋的真相——谈青年导演王利波获奖纪录片《掩埋》
  • 中山大学阻止艾晓明教授赴港放川震紀錄片/RFA
  • 艾晓明:童话3:北京草场地258号(多图) (图)
  • 艾晓明:童话2:北京草场地258号(多图) (图)
  • 艾晓明:童话:北京草场地258号(多图) (图)
  • 艾晓明:365封信之十七 不相识的知己
  • 艾晓明:校舍重建:超级校舍还是绿色校舍?
  • 艾晓明:雕塑 校舍(图)
  • 艾晓明:365封信之十-如果时光倒流 如果教室不倒…… (图)
  • 艾晓明:365封信之三-天堂想你泪纵横(多图) (图)
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 不能被掩埋的真相——谈青年导演王利波获奖纪录片《掩埋》/艾晓明
  • 艾晓明:少女安妮告诉世界—翻译《给与》纪念安妮·弗兰克诞辰八十周年
  • 艾晓明:公布调查结果 公祭遇难学生
  • 艾晓明:每个人都可以战斗在汶川
  • 艾晓明:以平常心 救普通人—读翟明磊《仁者之怒》
  • 孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
  • 艾晓明 :为什么不能殴打人权捍卫者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。