[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保平古民居被主人动手拆毁,拆掉的是什么?(图)
(博讯北京时间2010年5月21日 转载)
    
保平古民居被主人动手拆毁,拆掉的是什么?

      4月底的一天,崖城镇保平村的一座始建于清中叶的古民居被主人动手拆毁。一时间,那些具有中国特色的砖瓦屋檐、当地独有的精致彩绘、题有“国学儒人”的匾额全部碎裂成片,有着两百年历史的老屋一朝寿终正寝,变为一堆灰土。一直主张开发本土文化的崖州民歌协会会长张远来多年来为保护保平村古建筑奔走呼吁,面对记者时非常无奈地说:“一发现老屋主人有拆房的苗头时,我就和历史名镇管委会的同志上门苦口婆心地劝说,又张贴宣传横幅,要求主人以大局为重,保留老屋,各种手段都用了,但他们是铁了心要拆,没办法。”
    
        拆掉的是什么
    
       5月11日,记者来到现场,在老屋的原址上已经打地基。老屋的一侧墙体仍在,光滑而坚固的墙体显示出明显的清代建筑风格。上面的彩绘清晰可辨。张远来在地基周围四处查找,拣起几块带着泥土的彩绘碎片,拿到水笼头冲洗,冲洗后的彩绘颜色依然鲜亮如初,他小心地包好一片花冠依稀可辨的牡丹花彩绘,惋惜地说: “碎了。这不知道是什么材料绘的,我拿回去,有机会请人鉴定一下。”
    
      保平的古民居群这几年名声大振。一是因为2007年崖城镇被认定为“国家级历史文化名镇”,更重要是因为村里的古建筑不仅年代久远,而且保护较好,大片成规模,其外部形态如接檐、内部装饰如灰雕、彩绘、神龛、柱础等都反映了非常丰富的历史、地域文化信息,非常有鉴赏和科研价值,在申请“国家历史文化名村” 的过程中,得到专家一致肯定,“不出意外,今年6月份就能正式授牌。”张远来介绍说。
    
      今年3月份,来三亚参加博鳌旅游论坛的国家博物馆馆长单霁翔一下飞机就到保平村调研,看了以后说“保平的古民居是出类拔萃的。”
    
       保平老屋的大好前景
    
      自从崖城镇被授予历史文化名镇开始,专家们就不断地对保平村进行实地调研,作规划,确定保平是“崖城国家历史文化名镇”的重要支撑点。清华城市设计研究院对保平村的保护方式、措施有了初步规划。根据规划,保平村要打造成一个集红色旅游文化、优美自然风光、特色古民居、本土民俗文化等为一体的原生态旅游景点,以客观存在为载体,展示居民原生态的生活,包括衣、食、住、行各方面。当然国家级非物质文化遗产——崖州民歌的展示也是一个重点项目。
    
       “到时候,村里农民的就业、创收问题都可以解决了,我觉得前景非常好。”张远来几年前就在村里走街串巷做家访,呼吁村民保护自己的老房子。“当时我就跟他们讲,别小看了你的老房子,这可是生财之源呐。”
    
      近几年在旅游大潮中赚得盆满钵满的平遥古城、丽江古城等也给保平村的开发预示了光明的前景。“而且保平有先天优势,保平的旅游市场是不用开发的,因为我们三亚有现成的客源,可以说,三亚的旅游市场在敞开大门等待保平进入,保平只需要把该保护的保护好,该做的事情做好,客源一点问题也没有。”从事三亚本土文化研究近三十年的三亚文化界知名人士、三亚国家历史文化名镇管委会的何擎国对保平村的未来非常乐观。(博讯17日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京的旧建筑大都被拆毁
  • 大理政府再次成为历史的罪人 拆毁唐代古城墙(图)
  • 广东顺德村民拒绝拆迁被拘 释放后房屋已拆毁(图)
  • 西安野蛮拆毁千年文物环境(图)
  • 江西省全南县以计生为名拆毁无辜者房屋
  • 江西省全南县以计生为名拆毁无辜者房屋
  • 广内大街299号, 又一所漂亮的宅子被拆毁了/现代优秀建筑保护名录上的(图)
  • 强拆毁家无人过问,老妇上访被关押
  • 济南:寒冬的凌晨,屋主全家被黑社会拖到街头,房子拆毁(含视频)(图)
  • 江苏盐城强行拆毁已登记教堂教会信徒被殴打致伤(图)
  • 江西下放知青邹引娇:谋生店面被官拆毁,未赔分文(图)
  • 中共拆毁北京 无法和巴黎罗马比


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。