[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国英勇机师冯思广 舍身免战机坠民居
(博讯北京时间2010年5月21日 转载)
     明报    
        香港明报报道,中国官方昨日罕有详细公布月初一宗军机坠?意外。济南军区空军十二师飞行员冯思广和中队长张德山5月6日进行飞行训练时,战机引擎突然死火,生死5秒间,为免飞机坠落在附近人口稠密地区,他们强行压低机头改变飞行轨道急坠空地。遗憾的是,虽然二人弃机跳伞相距仅1.1秒,但最后跳伞的冯思广因高度不足堕地牺牲。官方高度表扬殉职的28岁飞行员冯思广。
       飞行员冯思广被追封革命烈士。新华社昨日长篇报道今次战机意外事件。指济南空军某师当日正进行跨昼夜飞行,晚上8时51分,冯思广及张德山驾驶歼击教练机进行夜间起落航线训练;到晚上9时30分,正准备第二轮飞行任务,战机起飞到高度约50米时引擎突然“死火”,冯张两人立即向地面汇报。 (博讯 boxun.com)

      由于当时环境不可能让飞机安全降落或再次启动引擎,地面指挥员在2秒内向他们下达命令:“跳伞!跳伞!”然而飞机前方正好是一处居民区,如果那一刻立即跳伞,二人都会生还,但时速291公里战机如在此坠?爆炸,其威力可令住有4000多人的小镇成为炼狱。
      就在生死一瞬间,两人放弃最佳跳伞时机,强行推前驾驶杆压低飞机。这样做使飞机下坠得更快,从而缩短前冲距离避免坠入民区,却也等于失去跳伞生还的机会。按飞机坐椅后舱先于前舱的弹射程序,张德山首先弹射并张开降落伞,只是落地时右脚踝骨骨折,但仅1.1秒后弹射的冯思广,因当时距地面只有32米高,且弹射角度不足,最终因降落伞未及张开而堕地身亡。不过他的牺牲换来了飞机于距离民区230米处坠?,保住4000多民众的生命财产。
      据空军调查结论报告,这次意外的原因是主燃油调节器柱塞泵传动杆外套齿严重磨损,失去驱动力,不能向引擎供油所致,有专家指,这是个无法拆卸维护的部件,一旦坏损,飞机会在无征兆情下死火。
      不过,报道没有指出意外发生的具体地点,亦没透露坠?的教练机是最新的歼10或是旧款的歼7。资料显示,今年3月,中国七大军区仅剩下兰州及济南两个军区空军未换装歼10战机,估计现时济南军区正开始进行更换。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。