[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆计划招录万名公务员重点面向地州
(博讯北京时间2010年5月21日 转载)
    来源:人民网   
    
       如果您想成为公务员队伍里的一员,如今机会又来了!5月18日,记者从新疆人力资源和社会保障厅召开的新闻发布会上了解到,今年,自治区计划招录万名公务员,这是自治区招录公务员以来一次性招录人数最多的一年。值得一提的是,根据自治区公务员队伍建设,特别是基层公务员队伍建设的需要,今年在招录政策、措施上都有一些新的调整。 (博讯 boxun.com)

    
      据自治区公务员局副局长李军介绍,此次招录公务员每位考生只能报考一个职位,不能再报考调剂志愿。此外,资格审查仍然放在面试前进行,由自治区各用人单位以及各地州市公务员主管部门会同相关系统单位负责组织实施。招录工作中所涉及到的公告、公示、政策、问题解答主要通过新疆人事人才信息网、新疆昆仑网以及招考地州市党委组织部、政府人事局网站发布,报考者可随时关注。
    
      据了解,《招生简章》将于5月26日对外公布,5月30日接受网上报名。此次招录工作按照报名确认、笔试、资格审查、面试、体能测评、体检、考察、公示和录用来进行。需要提醒考生的是,今年的报名工作继续采取网上确认、网上银行交费的办法进行,其中个别机关仍采取现场报名的方式。
    
      整个招录工作将于9月份前完成。
    
    政策解读
    
    招录重点 面向地州
    
      据悉,今年自治区公务员招录工作将把更多的目光投向地州市、县(市)、乡镇机关,自治区区级机关只拿出少量的职位,主要面向具有二年以上基层工作经历的人员,同时探索、试点自治区机关从基层公开遴选公务员的办法。将来自治区区级机关补充工作人员主要是通过面向基层选拔。
    
      在职位设置方面,将确保一定数量的职位专门面向少数民族考生,其他职位尽量族别不限。同时,为了鼓励引导高校毕业生到基层建功立业,地(州、市)级机关面向具有2年以上基层工作经历人员的比例,由原有的1/3提高到50%以上;对四类及四类以上的县、乡机关面向本地生源的招录比例由50%以内提高到 50%以上;县(市、区)、乡(镇)机关招录大学生西部计划志愿者、“三支一扶”人员和自治区选聘到村任职高校毕业生的比例,由15%提高到20%以上。
    
    六类人员 不能报考
    
      自治区统一选派充实到乡镇工作未满服务期的;曾因犯罪受过刑事处罚、被开除公职以及法律规定不得录用为公务员的其他情形的;近五年来被自治区、地州市公务员主管机关认定在公务员招考过程中有违纪行为的;现役军人,试用期内的公务员,未满五年最低服务年限的在职公务员以及《中华人民共和国公务员法》第八十一条规定的其他情形的;公务员被辞退未满五年的;因违规、违纪和考核不称职被取消录用资格未满三年的考生。
    
    考试专业 大类为主
    
      今年自治区人社厅在总结以往招录工作的基础上,对2008年颁布的《自治区考试录用公务员专业参考目录》重新进行了修订,这次参考目录通过发函、网络,广泛征求了方方面面的意见,修订后的专业参考目录,一是涵盖的专业更加广泛,二是一个专业会在几个专业类别中出现。其目的就是让考生有更多的选择机会。新《目录》将在公务员招录报名工作开始前对外公布。
    
      因此,今年的招录职位总体按照专业不限和各专业大类设置,各考生在报考前认真上网查阅《新疆维吾尔自治区考试录用公务员专业参考目录》,慎重选择符合自己专业条件的岗位,如无合适专业,请选择专业不限岗位,以免在资格审查时因专业不符等问题取消面试资格。
    
    “阳光招录” 《申论》网阅
    
      今年,我区将进一步加大招录工作的监督力度,打造“阳光考录”,为确保公开、公平、公正、择优的原则,在进一步加大自治区各级纪检监察部门、社会各界和广大考生全程监督公务员招录工作的力度,相关部门将在政策公开、程序公开、结果公开等工作的基础上,重点:探索开展聘请人大代表和政协委员、邀请考生和家长代表参与监督工作,进一步加大社会监督力度;对《申论》全部采用网上阅卷的方式,确保考试成绩更加准确;对作弊考生和在招录工作中弄虚作假、徇私舞弊的行为,一经发现或是接到举报,严肃调查处理。
    
    适时调整 招录方法
    
      今年,自治区公务员招录方法上进行了合理调整,包括五方面:针对每年南疆四地州乡镇公务员招录中出现的职位空缺等情况,在职位条件设置上更加宽泛; 继续拿出100名专项计划,面向乡镇选派干部的配偶招考。凡选派到南疆四地州乡镇干部的配偶参加招考,可适当加分,优先照顾录取;对因报名、经面试、体检、考察等程序后产生的空缺职位,将统一从进入面试合格人员中按职位条件择优进行调剂;对拟录用人员,在试用期内按照干部管理权限,分级分批进行“双语” 培训,经考试、考核合格后,按规定程序办理录用等有关手续。
    
      此外,法官、检察官职位面向全国招录,但考生必须是取得司法考试A证的人员。
    
    报考指南
    
    七类人可报考
    
      今年招考对象及范围包括7类人群:新疆户籍、生源的大中专院校毕业生(含应届毕业生,须在2010年8月18日资格审查前取得毕业证书);新疆全日制普通院校的内地生源毕业生;服务新疆的大学生西部计划志愿者、“三支一扶”人员和自治区选聘到村任职的高校毕业生(含村村都有大学生工程人员);自治区统一选派到乡镇基层工作的干部配偶;具有新疆户籍人员的配偶或子女;援疆干部的配偶、子女;选调生岗位除自治区部分高校、地州市党委组织部和自治区团委组织推荐报名外,区外全日制普通高校2010年应届毕业的大学本科及以上学历的中共党员(含预备党员)学生(不含定向生、委培生和成人教育学院毕业生)可报考。需要注意的是,以上各类人员应是获得经国家、省、市、自治区教育行政部门、自治区(含兵团)干部教育领导小组认可的学历。军队院校函授毕业生须是在部队服役期间入学的人员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆阿图什市发生3.3级地震
  • 新疆招考公务员 部分职位专门面向少数民族考生
  • 新疆死刑犯就医时逃跑 300武警联手3万人擒凶(图)
  • 张春贤“突然”入疆将为新疆治理带来新风
  • 新疆伊犁察县5万亩耕地遭严重蝗灾(图)
  • 分析:中国的经济大餐能否安抚新疆?
  • 新疆出现奇异天象:满天血色通红(图)
  • 新疆阿勒泰农牧民洪水受损房屋最高可获赔5000元
  • 张春贤上任新疆 开始有动作
  • 新疆阿克苏地区拜城县今日发生3.0级地震
  • 新疆5月下罕见大雪,一天急降15度
  • 新疆开始清查数十万维族青少年
  • 新疆启动局部卫星定位系统
  • 新疆塔什库尔干县发生3.4级地震
  • 新疆互联网业务于14日全面恢复
  • 新疆新书记:反恐形势严峻
  • 中国政府助新疆建设6.5万套廉租房,维吾尔人忧产生新的不公平
  • 张春贤武警新疆总队调研:斗争形势严峻复杂激烈(图)
  • 新疆生产建设兵团第一政委易人(图)
  • 党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
  • 新疆伊犁高级法院分院枉法,请还我一个司法公正/ 张秋月(图)
  • 新疆呼图壁县村民的公开控告书(图)
  • 新疆玛纳斯法院违法违纪控告书/马兴龙
  • 反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
  • 清晰地民族“边界” ,从消费者角度看新疆维汉关系
  • 大笔投资新疆,北京全力维稳/叶宣
  • 新疆从胡子到护照
  • 叶小文:推动西藏新疆跨越式发展
  • 三无的新疆政府/牛行江湖
  • 原新疆经济报资深记者海莱特.尼亚孜,我等你请我吃饭!/苏禅
  • 新疆7.5骚乱的三大教训
  • 新疆7.5骚乱的三大教训/毕研韬
  • 新疆7.5事件敏感审判恐维汉两面不讨好
  • “法学家”们不当评论新疆“7.5”事件/李进进
  • 孙文广:请最高法枪下留人——六评新疆事件
  • 新疆是我们的固有领土,反对疆独
  • 新疆困局的成因和解结之法
  • 自由价更高:新疆政府扭曲不了香港的核心价值
  • 新疆的“杀人犯”王乐泉/曹长青
  • 新疆掴了中央一巴掌
  • 新疆骚乱与信息控制/毕研韬
  • 中央不能再放纵新疆官员胡作非为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。