[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综报:深圳 宜宾地面出现塌陷不断 (图)
(博讯北京时间2010年5月18日 转载)
    
    
综报:深圳 宜宾地面出现塌陷不断

    
      昨日上午,罗湖区桂园路街道办附近路段突然路面发生塌陷,现出一个大坑。坍塌原因是路底下的雨污混合渠年久失修,大水冲垮水渠底部。所幸没有人员伤亡。水务集团等事发后迅速赶往现场抢修,桂园路被封,预计今日上午可以解封。
    
      小车差点遭殃
    
      昨日上午,南都记者赶至现场看到,坍塌处面积约四五平方米,深约三四米。
    目击者张先生称,事发时他正好在罗湖区桂园路嘉旺快餐门口,一辆小车经过后,桂园路路面突然下陷并发生塌方,最初这个塌方的洞口只有不到一平米大。
    
      深圳水务集团管网部邓经理表示,桂园路下面刚好是一条水渠,由于水渠年久失修,污水对水渠壁的冲刷,引致水渠周边塌方,顶部的大方石跟着塌陷,如此一来,最上端的路面也开始出现塌陷。
    
      上世纪落后设计所致
    
      事发后,一名曾经参与过这条水渠建设的七旬老人赶到现场,据称水渠是上世纪80年代建设的,水渠上原来是一条小路,但后来翻修成大路加了沥青。水渠的走向与桂园路成垂直方向,污水排往布吉河。
    
      深圳水务集团副总闫先生介绍,按照现在的规划设计,雨水渠和污水渠是分开的,但当年这种设计比较落伍,雨水污水混合排,造成排水压力,而这种排水渠由于年代较远目前还未收集到税务集团的信息库,否则可以提早作出预防,此次的塌方应与最近下雨无关。据了解,今年这种类似的路面塌方已经发生了十几宗,均与排水渠及污水管网老化有关。
    
      事发后,水务集团、燃气集团、桂园街道办安监部门等到场处理,预计今日上午桂园路才会实现通车。
    
    宜宾发生岩溶塌陷 形成26个大坑
    
    
      5月3日凌晨,随着“轰”的一声巨响,四川省宜宾市长宁县硐底镇石垭村“大弯头”出现了一个巨大的坑,深不见底。
    
      硐底镇从4月27日凌晨开始出现地层塌陷,先后形成大大小小20多个坑,这些坑集中分布在该镇红旗村和石垭村。
    
      红旗村和石垭村大量出现“天坑”一事成了当地的大新闻,其他乡村的村民专门坐着摩托车前来看“稀奇”,但大家议论得最多的是“天坑”的成因。这些天坑是怎么形成的?是天灾还是人祸?还会不会继续塌陷?有没有科学的监测和防御措施?
    
      ————天坑————
    
      一声巨响地面出现大坑
    
      随着“轰”的一声巨响,硐底镇石垭村“大弯头”出现了一个巨大的坑。巨响后是持续十多秒的“哗哗”声,那是地层塌陷后,沙石滑到坑底的声音,每一声都让人发抖、发冷。
    
      在“大弯头”处出现的一个“天坑”,起初坑口直径有40米左右,由于继续塌陷,直径扩大到了60米左右。当地村民说,这是目前当地出现的20多个“天坑”中最大的一个,这个坑深不见底。现在,“天坑”周围已拉起了警戒线。
    
      除了石垭村,与之相邻的红旗村的警戒标志也随处可见。在其中一个坑前,红旗村村主任王利明将石头捆在一根100米长的绳上,将石头扔下坑,拴着石头的绳一直向下放去,放了约50米长都还没到底。村民说,“天坑”刚出现时,坑底传出明显的水流声,他们认为地下有阴河。记者从长宁县政府获悉,此次出现的20多个大大小小的“天坑”,就分布在硐底镇石垭、红旗两个村的公路两边和附近的一些山坡上。“天坑”造成的岩溶塌陷,影响到方圆0.6平方公里的区域,为保证周围群众生命财产安全,目前已初步划定112户、在家的290人,需要避让灾害进行转移。
    
      ————猜测————
    
      “天坑”缘于喀斯特地貌?
    
      宜宾市国土局地质环境监测站站长、地质工程师王拥军表示,硐底镇属于喀斯特地貌,这种独特的地质结构使得其地质的岩溶非常发育,长期的干旱、地下水的过量抽取等都可能会导致“天坑”出现。王拥军说,2008年四川江安县五阁出现的“天坑”的土地地质结构与硐底镇基本相同,通过调查,江安的“天坑”成因是抽水等原因造成“地下水位急剧下降”。
    
      据了解,天坑一般都出现在峰丛喀斯特地貌,且地面河流切割很深的地区。天坑的形成分三个阶段:先是有底下河流;如果地质条件有利,由于水的长期冲蚀,就会形成地下大厅;地下大厅垮塌后就形成了天坑。
    
      四川省国土资源厅专家对硐底镇“天坑”进行了实地查勘,一位专家表示,通过现场的查勘,他们正在就情况进行汇总分析,目前“天坑”的成因正在调查之中。
    
      “天坑”与附近的煤矿有关?
    
      一些村民说,距两村不远处有煤矿,采矿要往地层钻探,他们怀疑是有煤矿打通了地下河,造成水压过大,对两村的地下结构造成影响。
    
      对于村民们相传的“天坑”成因和煤矿有关一说,曾在煤矿当过矿长的村民张小红说,“天坑”所在的山名叫“雷打顶”,以前有个大湾煤矿在这里挖过矿,但已经停产,其井口与“天坑”的直线距离约80米。
    
      张小红说,因为已经停产,大湾煤矿的矿井井口已经用砖全部封堵,“天坑”出现后,封井口的砖奇怪地被吸进了煤道,而且井口被大风刮得非常干净,像专人专门打扫过一样。
    
      “我估计那是‘天坑’的坑底与过去的煤道已经连通,才产生了巨大的气流吸走了封井口的砖。”张小红说,据目测,停产时大湾煤矿井口的位置与“天坑”几乎在同一条直线上。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 短命建筑、楼裂缝、下雨积水塌陷等消息数则(图)
  • 广西旱涝 博白农田塌陷的坑已超20个(图)
  • 多市豆腐渣工程浪费国家钱财 道路 厂房多处塌陷 (图)
  • 综报:厦门等城市连日来发生多起路面塌陷事件 山体塌方
  • 综报:中国不同城市出现严重的地面塌陷(图)
  • 塌陷地质灾害 宜宾加强监测
  • 地面“塌陷”新闻数则(图)
  • 近日各地“塌陷”汇总(图)
  • 太原路面突然塌陷 过路货车被 “吞”(图)
  • 厦门道路塌陷砸破地下管道 万余户居民停气3小时
  • 此起彼伏:各地塌陷消息汇总(图)
  • 鄂州金鸡桥桥面塌陷 被紧急封闭 (图)
  • 武广高铁施工致广州多区地面塌陷(图)
  • 江西上饶县一莹石矿发生塌陷事故3人被困
  • 北京朝阳东坝乡简易房塌陷 疑因突击搭建安全差
  • 济南小清河北路开通半年路面塌陷百余平方米 (图)
  • 长沙一条道路疑因偷工减料 修建完工仅3月塌陷 (图)
  • 福建一中学新宿舍楼地面塌陷300学生被疏散
  • 湖南衡山县白果镇地表大面积塌陷(图)
  • 地铁大干快上 施工塌陷频频/侯江
  • 地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
  • 痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。