[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“劳民伤财”中央政府给予广州亚运会的支持是全面的
(博讯北京时间2010年5月18日 转载)
    
      广州日报:昨日,来自全球11个国家和地区的18家华文媒体代表齐聚羊城,对广州亚运筹办工作展开集体采访。当日下午,广州亚组委常务副秘书长、广州市副市长许瑞生出席了广州亚运筹备情况通报会,并回答了多家境外华文媒体代表的提问。
     (博讯 boxun.com)

      开闭幕式火炬传递前期筹备就绪
    
      许瑞生在情况通报会上代表广州亚组委对世界华文媒体采访团的来访表示欢迎。在介绍广州亚运筹备工作进展情况时,许瑞生表示,广州亚运会的前期筹备工作已经基本就绪,目前已开始进入场馆化和测试赛运行的筹备阶段:所有比赛和训练场馆将分阶段分批次于今年6月底前完工移交;亚运城运动员村、媒体村、技术官员村和主媒体中心已经全面封顶,将于6月交付。广州亚残运会的各项筹备工作与亚运会的筹备工作正在同步推进。
    
      “亚运不会盲目提高建设接待标准”
    
      对于不少记者都想了解的广州亚运会开幕式创意特点,许瑞生回答说,广州亚运会开幕式地点选择在珠江上的海心沙岛,其创意将更多利用城市空间作为开幕式的大背景,从而使其不再拘泥于传统的封闭场地。此外,考虑到广东文化的传统与特性,开幕式创意将更多在“水”上做文章。“当然更多细节我现在还不能说,我也是签了保密协议的。”许瑞生幽默的回答也赢得了记者理解的笑声。
    
      对于有记者提到办亚运会是不是“劳民伤财”,许瑞生严肃地表示,广州在亚运会筹办过程中始终精打细算,用好每一分钱。广州将严格履行自己对亚奥理事会的各项承诺,但是也不会盲目去提高各项建设和接待标准。
    
      昨日上午,境外华文媒体采访团一行还实地走访了建设中的广州亚运城。本次境外华文媒体广州亚运行活动由广州亚组委宣传部、广州市侨办共同组织,18家媒体代表分别来自美国、日本、泰国、菲律宾以及中国台湾、香港、澳门等11个国家和地区。媒体代表们将就广州亚运会各项筹备工作展开为期三天的集体采访。
    
      境外媒体敞开报名
    
      境内媒体控制人数
    
      此做法依往届亚运惯例
    
      亚组委广播电视与媒体服务部副部长任天华昨日介绍,亚组委与中央电视台等国内22家电视台签约,确定了46个转播制作团队作为首批电视国际公用信号制作团队,承担约90%的比赛项目的电视公用信号的制作任务。
    
      任天华说,预计媒体注册人数将达到1万名。经征求亚奥理事会及国家体育总局意见,并按照往届亚运会惯例,不限制境外媒体注册(包括港澳台媒体),境内媒体注册实行适度控制原则。
    
      在新媒体服务平台方面,媒体可通过手机观看亚运会各赛事的直播信号,并获取场馆、媒体交通、媒体公告、赛程安排、摄影服务等媒体服务最新信息,此外还能得到餐饮、休闲等广州生活资讯。
    
      吃住 运动员住三星 菜单5天一循环
    
      亚组委运动会服务部部长唐儒平表示,亚运城运动员村将参照三星级住宿标准提供服务,媒体村和技术官员村将参照四星级住宿标准提供服务。亚组委选定了9家知名度较高、实力较强的酒店或酒店管理公司作为亚运城运动员村、媒体村、技术官员村及马僮居住区的住宿服务商,并启动了住宿服务商业务骨干和客房实习生的遴选和培训工作。
    
      亚组委还在亚运城运动员村国际区设置了宗教服务中心,集中设置佛教、伊斯兰教、道教、印度教、基督教、天主教等6个宗教的服务场所和一间静修室,总面积约1500平方米。赛时,亚组委将选备专门的教职人员和宗教志愿者,为参加亚运的来宾提供全方位的宗教服务。
    
      唐儒平透露,亚运城各餐厅将根据餐饮服务对象的营养需求、饮食习惯、宗教信仰和出行规律,提供符合国际标准的餐饮服务。菜单每5天循环一次;其中运动员村主餐厅将24小时不间断供餐,并提供经提前24小时预订的盒饭(常温食品);媒体中心餐厅的快餐类食品提供外带服务。在各竞赛场馆,将为注册人员提供免费茶点及饮料,为技术官员、注册媒体提供付费盒饭,为部分特定项目的运动员和随队官员免费提供热餐。“我们选定了具有14届奥运会经验和2届亚运会经验的国际餐饮企业为运动员村主餐厅提供餐饮服务,选择了优秀的国内餐饮企业按照国际标准为媒体中心、媒体村、技术官员村及员工餐厅提供餐饮服务。”
    
      交通 9000名驾驶员来源已基本选定
    
      亚运会期间,广州亚组委将为运动员及随队官员、技术官员、媒体人员和OCA大家庭等各类注册人员约3.1万人提供抵离、比赛、训练、开闭幕式等交通服务,来往于交通口岸、居住地、竞赛场馆和其他约120个官方指定场所。
    
      注册人员、工作人员、普通观众可在亚运会期间凭证件、门票免费乘坐市内公共交通。
    
      “我们将筹集各类交通服务用车3605台,在亚残运会期间,还将投入200台无障碍大客车、70台无障碍小客车,共需使用各类驾驶员9000 名。目前各类车辆及驾驶员的来源均已基本确定。”
    
      广州亚组委将为所有大客车、小客车配备GPS车载终端。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州亚运会启动2010名火炬手选拔 9月公布名单
  • 杨振宁夫妇为广州亚运会献歌 译写英文歌词
  • 广州亚运会配套工程遭钉子户拒迁 理由千奇百怪 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。