[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

破坏云南环境的“抽水机”——桉树/刘德军
(博讯北京时间2010年5月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (编者按:北京志愿者刘德军在3月底亲自到云南旱灾地区考察,并帮助当地村民取水。4月他带着网友的捐款,又一次到灾区,实施引水、取水的小工程,同时,刘德军还力图了解旱灾的的环境因素。以下根据刘德军提供的资料整理报道)
    云南干旱地区见到最多的树,就是从澳大利亚引进的速生树种——桉树,连房前屋后,田边地角,道路两旁都见缝插针地种上了这种生长迅速的看起来怪怪的树种。
破坏云南环境的“抽水机”——桉树/刘德军
    我们在保山时,到一个山村,看到远处山林间有浓烟升起,以为是山林起火,但当地村民告诉我们,说是在提炼桉油,并说提炼桉油污染环境很严重,气味也非常大。
破坏云南环境的“抽水机”——桉树/刘德军
    在楚雄市的南华县,也种植有大量桉树,当地人都说桉树就是抽水机,周围种植有桉树的水库的水位逐年下降,把别的树的水份、肥料都夺走了。
    我们去一个拥有提炼桉油设备的村民家中,其实就是个土锅炉,但当地经济条件太差,就是这种土锅炉,很多家庭都买不起,一个七八十户的自然村,也只有两户人家有这种提炼设备,他们就收购其他家庭生产出来的桉树叶,来提炼桉油。一百公斤桉树叶能提炼出一公斤桉油。而一棵桉树一年能提供的桉树叶重量,三年生的大概二三十公斤,五年生的大约五十公斤,而树龄再长的成熟大桉树,也只能提供一百公斤左右的桉树叶。但村民们说,这收益,也比种别的树强,因为云南地质条件差,土壤贫瘠,只能长些不值钱的灌木杂草之类。
破坏云南环境的“抽水机”——桉树/刘德军
    但谈及对环境的破坏问题,村民们也说破坏是很明显的,一个是拔水太厉害,种在水坝周围的桉树,生长速度非常快,水坝内的水位下降很明显,一年比一年低。而且抢肥能力强,别的树木、庄稼等种在桉树一起就明显没有种在别处长得好。
    破坏云南环境的“抽水机”——桉树/刘德军
    印尼金光集团曾借官方势力,迅速在澜沧县扩展桉树种植,以满足他们造纸业的需要。“当时说的是省长工程,各级都要必须完成这个任务。” 在澜沧县扎渡乡响水河村,村干部和村民说有人以“省长工程”的名义让村民们种植桉树。当时政府划给金光集团的种植范围内有很多是村民的耕地和山林,但都被迫种植桉树,砍伐掉自然生长的树林。这样耕地减少了、起水土保持作用的自然林减少了。村民们说金光集团“‘三光’集团了嘛”。“哪三光?”“砍光、烧光、种光,三光集团了嘛!”
    当地政府极力辩解说,桉树并不会破坏环境或导致气候恶化,但云南大学生命科学院副院长段昌群教授此前曾表示:“我们的研究充分证明,桉树持水保土效果和自我更新能力最差,不能靠种子自然繁殖,并对异地的原生物种有极大排抑性,对环境不友好。大面积连片种植,很容易导致土地贫瘠,原生物种衰减、退化等严重的生态危机,形成‘绿色荒漠化’,而且,这种效应不一定在两三年内显现出来。”
    为什么桉树在澳大利亚生长就不会破坏环境呢,林业专家说,云南种植的桉树树种大部分来自澳大利亚,但在云南种植产生的后果不同。云南不靠海,水汽不足,而澳大利亚四周都是海,水汽充足,所以在澳大利亚,桉树就不是“抽水机”,但在云南,就是“抽水机”了。

【近期,中国桉树研究所发文称,桉树好处多多,不会造成环境危害。此话竟然出自“研究所”,可见中国一些研究机构的无知、浅薄和无耻。
博讯编辑查阅了相关英文资料,桉树的吸水性是毫无疑问的。有些水涝地区种植桉树来减少地表的积水。
对于桉树的危害,可以从两个方面考虑:
1)桉树吸水性,肯定对本土植物有负面影响,可能是毁灭性的。国际上绝大多数国家(如果中国不是唯一例外,那就可能北韩算同类的一个)引进外来物种要有严密的论证、考核、实验,中国显然是官员得了好处,主导桉树的大面积种植。
2、桉树本身的危害,世界上已经有论证,博讯引述几句如下:
One criticism of eucalypt plantations is that they can promote a change in the local climate. This is because of the very high evapotranspiration rate of eucalypts, which drains water from the soil leading to a lower water table. This high evapotranspiration rate is claimed to adversely affect local rainfall levels, resulting in possible desertification of the area. 中文大意:桉树有很快的挥发水分的的作用,使得水位下降,并可能造成沙漠化。

破坏云南环境的“抽水机”——桉树/刘德军
破坏云南环境的“抽水机”——桉树/刘德军
破坏云南环境的“抽水机”——桉树/刘德军
破坏云南环境的“抽水机”——桉树/刘德军
破坏云南环境的“抽水机”——桉树/刘德军
破坏云南环境的“抽水机”——桉树/刘德军

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/5/17) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家林业局桉树研究中心:雷州半岛桉树林夏季对地下水的补给是明显的
  • 西南大旱追问:7000万亩桉树是“抽水机”
  • 云南超3000万亩桉树林--终酿世纪生态大灾难!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。