[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

千余瓶假茅台酒“乘火车”来沪 嫌犯落网
(博讯北京时间2010年5月17日 转载)
    
    来源:新闻晚报
     (博讯 boxun.com)

    
    
    昨天凌晨5时,涉嫌运输、销售假酒的犯罪嫌疑人曾某被警方从贵州押解来沪,至此,震惊申城的“1·2”假冒茅台酒特大案件告破。
    
    上海铁路警方共缴获假茅台酒121箱共1812瓶,涉案价值达130余万元,抓获犯罪嫌疑人5名,斩断了一条利用铁路贩运假酒的通道。这是铁路公安机关首次立案查处的侵犯知识产权案件,也是近年来上海查处的最大一起贩运假冒茅台酒案件。
    
    茅台来电 铁警撒网
    
    2010年1月2日,上海铁路警方接到贵州茅台酒股份有限公司打假办的报警电话,称一批假冒茅台酒已从贵州运往上海南站,请求铁路警方协助查处。上海南站派出所接报后立即指派刑警队开展调查。侦查员将近期到达上海的所有货物运单调出来,从运输品名、货物重量入手,逐一核对、分析,从中捕捉蛛丝马迹。
    
    很快,一张由贵州遵义发往上海南站的运单引起了侦查员注意。运单上的货物品名为日用百货,总数量75箱,于1月1日由1252次列车托运至上海,发货人“李华”,收货人徐军(化名)。侦查员抬起一只纸箱掂量一下,明显感到很沉,通过安检仪X光检查,发现纸箱内的物品形似酒瓶。
    
    侦查员打开厚厚的纸箱,发现里面还有一层纸箱,属于典型的 “套装”。拆除所有外包装,露出一个个正方型彩印礼盒,上面醒目地标着“国酒茅台”,礼盒里面是精致的白色瓷瓶,瓶上“贵州茅台酒”专用商标、红色绸带、仿伪标记全部齐全。
    
    守株待兔 老板落网
    
    经清点,“茅台酒”50箱 (每箱12瓶,共600瓶),“茅台专供酒”(国务院机关事务管理局专用酒)5箱共60瓶,“酒香酒王酒”20箱共240瓶。上海市酒类专卖局通过技术鉴定,确认这批名酒全部均为假冒酒类商品,其中50箱“茅台酒”一旦流入市场,销售价值为43.65万元。
    
    警方决定顺藤摸瓜,斩断这条假酒运输通道。 1月4日上午10时许,一名50多岁的男子到上海南站行李房,要求办理提货手续。已经守候了两天两夜的侦查员,立即冲上去将其制服。经现场盘问,这名男子就是收货人徐军。面对证据,徐军承认这批“名酒”是他从贵州购买的,并如实交代了酒的来源和销售去向。
    
    根据徐军的交代,侦查员将“下家”、上海某公司经理王强(化名)抓获。王强称:“这批茅台酒是徐军从原产地搞来的,所以我才放心进货,根本不知道是假酒。 ”案发后,侦查员又马不停蹄地赶到贵州,但发货人及主犯曾某已潜逃。
    
    自称正宗 疯狂牟利
    
    徐军今年53岁,上海市人,个体经营者。据徐军交代,2009年12月份,他和住在贵州仁怀县的小姨子曾某秘密商量,准备做假茅台酒生意,双方约定由曾某在贵州组织货源,打通运输通道,徐军在上海负责销售。
    
    去年12月17日,徐军从曾某处以2100元一箱的价格购买假冒茅台酒50箱,随后以3200元一箱卖给上海相关客户,销售价值达16万元。徐军又让曾某先后4次从贵州托运假冒茅台酒、假冒茅台 “专供酒”来沪,很快销售一空。 2010年春节前夕,徐军再次汇款给曾某,要求进50箱假冒茅台酒、5箱茅台“专供酒”。
    
    假酒通过批发渠道,很快流通到全市。徐军说:“许多朋友用我的茅台酒请客送礼,从来没有人怀疑这是假的。 ”
    
    1月10日、1月11日又有两批共71箱(计1212瓶)假冒茅台酒由贵州发到上海南站,总价值88万余元。上海铁路警方通过跟踪追击,在无锡等地分别将涉案人徐永定等3人抓获。据徐永定交代,此前他们结伙已在江苏地区销售了1300多瓶假冒茅台酒。5月13日主犯曾某在贵州落网。
    
    徐军等人因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪,日前已被上海铁路运输检察院批准逮捕。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 茅台酒涨价拉升造假利润 一个空瓶卖5000元(图)
  • 中央军委特供茅台酒(图)
  • 前文化部长王蒙别墅被盗 称丢茅台酒等损失不大
  • 王蒙别墅被盗 茅台酒茶叶等丢失 警方已介入
  • 两家驻京办花66万买到777瓶假茅台酒
  • 河南2驻京办花66万买到777瓶假茅台酒
  • 河南发现造假茅台酒作坊 用敌敌畏勾兑名酒(图)
  • 城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
  • 都是茅台酒惹的祸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。