[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙赵作海案:他因“公厕强奸”枪毙
(博讯北京时间2010年5月17日 转载)
    
    赵作海是幸运的!
       他的幸运不仅仅是被害者的复活,最关键的是他并没有因为那件冤假错案而丢掉性命。 (博讯 boxun.com)

      相比较起来,和赵作海案件有着异曲同工之处的另外两个人就没那么幸运了,这两个人的名字公众大体也都知道,一个叫聂树斌,另一个叫呼格吉勒图。
      他们都因为没有熬过逼供的严刑而在供状上签下了自己的名字,也都因为不曾做过的事情而失去了生命。
      时至今日,当赵作海怀揣着释放证书站在媒体的聚光灯下讲述着自己那非人般的遭遇时,那两个早已化作一缕轻烟的孤魂又有几个人在意呢?他们的灵魂还被囚禁在死刑犯的卷宗里,而那些把他们推向断头台的刽子手们到今天也都不敢承认自己的错误。
      聂树斌的案件几乎是人所共知,河北青年,突然被诬陷为杀人者。
      霎时间,镣铐天降、枷锁缠身、严刑发指、恶吏催魂,就在那常人难以想象的几乎惨绝人寰的审讯之后,聂树斌签下了死亡契约,随后以弱冠之身投向了死神的怀抱。
      但是让那些把聂树斌推向刑台的官人们没有想到的是,就在聂树斌尸骨未寒之际,真凶悄然落网,并且让整个案件真相大白。
      按理说,真凶落网,本应该是还聂树斌一个公道的时候,但聂的家人并没有等来沉冤昭雪的慰问,更没有看到把酒招魂判词。他们等来的只有全体司法机关的沉默,死一样的沉默。
      任凭他们奔波于省、市、县所有的司法机关,任凭他们磨破了一双双的千层底和早已干裂的嘴唇,任凭他们那早已流干了眼泪的双眼中燃其的希望之火再度冷却,那些冤杀了聂树斌的人依旧冷漠地看着他们,随后继续升他们的官、发他们的财……
      另一个和聂树斌有着几乎是同样版本遭遇的,是一个走上刑场时刚刚年满18岁的蒙古族青年呼格吉勒图。
      1996年4月的一个夜晚,刚刚18岁的他在工厂外面的公厕方便时,听到了女厕里的撕打声。匆忙向警方报告后,他带领着警察赶到了现场,也见到了一具刚刚被蹂躏过的女尸。而也就在同时,警方开始用一种怀疑的目光打量起了这个满脸还是稚气的小伙子。
      接下来发生的事情几乎和聂树斌乃至赵作海一样,又是简直难以用语言和文字来形容的酷刑、又是几乎可以和法西斯来媲美的审讯……
      几天之后,已经不成人形的呼格吉勒图终于按照警方的说法写下了自己的供词,同样签署了一份和死神的合约。
      就在案发61天之后,他被送上了呼和浩特郊外的刑场,一颗子弹打裂了他的头骨,也撕碎了他父母亲人的心……
      天理昭昭,2006年,在公安部的督办下,有着杀人狂魔之称的赵志宏落网,而他落网后交代的第一起案件就是十年前的那起公厕杀人强奸案。
      守侯在审讯现场的媒体匆忙发布了新闻稿件,详细开列了赵志宏10年间抢劫强奸26起、杀11人的恶行。也正是这篇报道,惊醒了那些把呼格吉勒图送上刑场后又早已升迁的办案人。只不过现在他们都已经是位列仙班,都成为了可以发号示令的主。
      为了查清赵志宏是否在故意往自己身上揽事,办案单位马上对96年的那起案件进行了多次的审讯。而赵志宏在回答了N遍同样的问题后居然笑着对办案人说:你们当年杀错人了,那是我干的,不信我可以带你们去指认现场。
      十年的光阴也不算短,起码当年的案发现场已经变成了住宅小区。但是赵志宏依旧可以一下就指认出来当年的公厕在什么位置,是什么样的结构……
      也就在赵志宏的指认中,呼格吉勒图的父母和家人都看到了为儿子平凡昭雪的希望!
      遗憾的是,办案单位对该起案件同样采取了视而不见的态度,并且最终向法院只公诉了赵志宏十年间抢劫强奸25起、杀10人的罪行,仿佛有意疏漏了那起足以让某些人丢官罢职的96公厕案。
      更有意思的是,2006年11月,该案件被匆忙开庭,仿佛有意要快审快判,好赶在最高法院收回死刑复核权之前,在当地把案件消灭掉,合理合法地灭掉赵志宏那张惹是生非的嘴。而也就在此时,被关押在看守所的赵志宏仿佛觉察到了什么,用一张卫生纸写下了《偿命申请》,把整个事情经过都写得明明白白。
      于是,有主持正义者将该案件迅速上报中央政法委及两高,使得即将被灭口的赵志宏苟活到了今天。并且,一个由70多名法官、检察官组成的联合调查组当即进驻了内蒙古自治区,彻底复查该案件。
      不过遗憾的是,就在博主写下这篇文章的时候,呼格吉勒图的父母亲人都还没有见到案件有任何的进展,每周他们都会在院长接待日那天去到法院打听消息,但是每周他们都会被以同样的借口打发回家,随后每周他们也都会到儿子的坟头看上一眼,培点土、焚上香……
      博主曾经先后询问过河北省及内蒙古自治区两地的司法高官,询问其两案到底何时可以洗冤,将两个冤魂从那死刑犯的集册中删除,好让他们早日安魂息梦,魂归天国。
      两地的答复出奇的一致:当年的办案人多已提升为领导,并且都很快即将退休,还是等等吧
      ……
      等等吧,等等吧,等等吧……
      直等到罹难者家属也望眼欲穿?直等到枉杀的恶吏也寿终正寝?直等到一场阳间的官司要打到阴曹地府?直等到时间冲淡了一切,徒留下白茫茫大地真干净……
      博主写此文时,妻子关切:不要写吧,会惹事的!
      博主满眼含泪:我不敢自诩什么正人君子,但自从赵作海案件曝光之后,每每想起聂、呼二人,顿感一股怨气在胸,不吐不为一快!
      言罢,妻子垂泪,博主亦泣然,窗外,夜幕低垂,有风,也有几点星光……
     (搜狐) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵作海案“女主角”:我被害惨 名声难得恢复(图)
  • 亲属称乡干部曾威胁赵作海接受45万赔偿 (图)
  • 赵作海再索65万精神赔偿 想法获亲友支持
  • 赵作海叔叔称乡干部曾威胁其接受45万赔偿(图)
  • 赵作海案审案法官被停职 辩护人无罪辩护无人理
  • 赵作海案公诉人:政法委要求起诉不敢不执行
  • 亲属不满赵作海接受政府赔偿金额:起码要100万
  • 赵作海案涉案民警两被拘一在逃(图)
  • 赵作海被错判杀人入狱11年 国家赔偿65万
  • 被打得生不如死 商政法委书记王建民道歉/赵作海(图)
  • 赵作海讲述被刑讯逼供细节
  • 赵作海披露刑讯逼供细节:被打得生不如死(图)
  • 检方确认赵作海遭逼供 当事人拟索百万赔偿
  • 朱廓亮:南都报抗议赵作海“无罪释放”后又被软禁
  • 赵作海无罪释放后去向不明
  • 商丘承认曾刑讯逼供赵作海 赵准备索赔100万元
  • 商丘追查赵作海案责任人 涉公检法机构7人
  • 蒙冤11年 赵作海无罪(图)
  • 赵作海无罪释放后去向不明 疑“被旅游”(图)
  • 刘逸明:赵作海蒙冤再现中国法制之耻
  • 赵作海案再曝:潜规则 多重因素酿冤案
  • 赵作海为何释放后连声道谢(图)
  • 从佘祥林、赵作海案到谢福林——见证冤案诞生/张子霖
  • 衰世赵作海冤 政法委如狼法官不作为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。