[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来重庆发起“大城市带动大农村”
(博讯北京时间2010年5月16日 转载)
    (重庆商报) 15日,“2010中国农村经济论坛”在渝开幕,全国“三农”问题专家齐聚一堂,为统筹城乡发展出谋划策,贡献智慧。开幕式上,市委书记薄熙来、农业部部长韩长赋致辞,中国农科院农业经济与政策顾问团团长万宝瑞主持,市长黄奇帆、市人大常委会主任陈光国、市政协主席邢元敏等出席。开幕式前,市领导会见了主要参会嘉宾。

  重庆“大城市带动大农村”思路取得成效
       本届论坛由农业部、重庆市政府、中国农科院农业经济与政策顾问团共同主办,以统筹城乡经济社会发展,统筹工业化、城镇化和农业现代化建设为主题,总结和交流国内外统筹城乡发展的成功经验,为“十二五”规划的制定建言献策,为推进全国和重庆城乡统筹发展提供智力支持和决策参考。 (博讯 boxun.com)

      韩长赋对论坛的召开表示祝贺,对重庆市委、市政府的大力支持表示感谢。韩长赋说,未来十年,特别是“十二五”时期,是我国实现全面建设小康社会奋斗目标的关键时期,在加快城乡统筹发展过程中,我们要坚持城乡统筹方略和工业反哺农业、城市支持农村的方针,坚持实行多予少取放活的政策,坚持工业化、城镇化、农业现代化“三化”统筹协调推进。
      韩长赋说,2007年国务院批准重庆为全国统筹城乡综合配套改革试验区以后,重庆市委、市政府立足“大城市带动大农村”的思路,在统筹城乡发展上迈出了重要的步伐,取得了明显的成效,许多好经验好做法值得总结和借鉴。这次“中国农村经济论坛”把统筹城乡发展作为主题,进行深入研讨,将对推动城乡协调发展,起到积极的指导和促进作用。

  将重庆作为“大试验场”,破解城乡统筹这个大课题
      薄熙来代表市委、市政府向参加论坛的嘉宾表示欢迎。他说,本次中国农村经济论坛,集中了国内大批优秀的农业专家,层次高,智力密集,代表性强,相信论坛一定会取得丰硕成果。
      薄熙来说,中国有8亿农民,是世界上最大的社会群体,让农民兄弟富裕起来,实现城乡统筹发展,对全国乃至全球都有重要意义。在我国的4个直辖市中,重庆的农村面积和人口比京、津、沪拢一块儿还要多,如果城乡统筹搞不好,主城高歌猛进,而渝东南、渝东北停滞不前,城市和农村的差距就会越拉越大。要实现科学、协调发展,就必须做好城乡统筹这篇大文章。最近,重庆开始实施渝东南、渝东北“两翼”万元增收工程,正从种苗选育、产业发展、健全流通体系等多个方面下工夫,确保在三年内,使“两翼”贫困农民户均增收一万元,将城乡统筹工作做实。
      薄熙来说,城乡统筹是个大课题,需要大智慧,光靠重庆人自己研究和探索还不够,需要借助四面八方的智慧。希望各路专家学者,各个兄弟省市帮我们出主意、想办法,找到更科学的发展道路。我们欢迎论坛年年在重庆召开,将重庆作为一个“大试验场”,大家共同努力,破解城乡统筹这个大课题。

  黄奇帆在中国农村经济论坛上演讲——今后两年争取实现农民养老保险全覆盖
      本报讯(记者 谭柯 实习生万婧)“城乡统筹的问题既是生产力的问题,也是生产关系的问题。归根到底,是调整生产关系,是改革的问题。”昨天,市长黄奇帆在中国农村经济论坛上发表演讲时说,重庆作为国家城乡统筹综合配套改革试验区,必须用改革的措施推动城乡统筹发展。“如何在城市化、工业化的发展中缩小城乡差距,使城市人均收入和农民收入比控制在2.5∶1甚至是2∶1以内,要做更多的探索。”
      ——要把通乡、通村的高等级公路和油路全都建好
      黄奇帆说:“政府在城里投资那么多的基础设施,让市民免费使用,那么,为什么在农村没有钱就不做,而要搞有偿服务呢?这里面,就有一个公共财政服务方向的改革问题,要花钱到农村。”
      “首先是城乡统筹方面的基础设施、公共服务、社会保障三个问题。”黄奇帆说,在基础设施上,重庆是下了工夫的。总的要修3万公里公路,把县城和主城连通起来,今年实现2万公里,到2015年达到3万公里。另外要把通乡、通村的高等级公路和油路全都建好。目前,包括农村水利、通讯、电力的各种基础设施建设,都在推进中。
      在公共服务上,大力发展教育、卫生、文化事业。今年实现了教育部定义的普及高中,就是说城里、农村的小孩初中毕业后,90%以上都能上普通高中或职业中学。大学毛入学率达到30%,目前是西部地区最高的。
      在社会保障上,基本实现了城乡合作医疗全覆盖。农民养老保险今年能够覆盖50%以上,今后两年争取在西部率先实现农民养老保险全覆盖。再逐步提高农村养老保险标准,争取到2020年,农村的养老保险水平和城区养老保险水平相当。
      ——用一两年解决330万农民工户籍问题
      黄奇帆说,市委、市政府考虑用一两年时间,争取一步到位解决330万农民工的户籍问题,包括工龄5年以上的农民工和70多万在学校读书的中专生,还有50多万征地移民的遗留问题。今后10年,农村进城读书的中专生大概要增加200万,都要转为城市户口。每年的征地拆迁还要转化一些,再加上每年转化 50万左右的新生代农民工,10年时间预计要再转化1000万人。现在重庆有1200万户籍意义上的城市人口,如果以后增加1000万,到2020年达到 2200万,重庆户籍意义的城市化率应该在65%以上。
      农民进城三五年内,他的宅基地、承包地、林权可以周转。黄奇帆说:“农民工进城,不是简单的户口本的改写,而是‘五件衣服’五个保障一同到位。同时,农民也不是裸身出村,农民的宅基地、承包地、林权不会被收回。”农民进城之后,他的各项权利在三五年内还可以周转。这方面我们正在进一步探索。要解决城乡土地的流转问题。农民进城后,要在城市用地。这需要用市场的力量来推动城乡建设用地的流转,而不是靠长官意志和行政力量。
      ——推动农畜产品交易所成全国生猪定价中心
      要解决农村各类商品的流通问题。比如药品、生猪、各种农产品,重庆最近推动了几个交易所。一是农畜产品交易所,主要是做生猪远期交易,现在每天交易量接近2000万元,到年底估计会达到5000万元,一年有近200亿交易量。两三年之后,如果发展到一天有1亿多元的交易,一年有近400亿元的交易,就可能成为中国生猪价格的定价中心,目前正在各地积极筹建交割仓库,为远距离大批量的生猪交割提供服务。
      另外还有药品交易所,在卫生部和药监局支持下刚成立,几百个企业的几万种药品同时在交易所电子屏幕上挂牌,把所有中间环节省掉,节省成本,形成公正交易的平台。这样,把生产流通中的各个要素引入到交易所,将有利于打破城乡分割的局面。
      ——要一年内完成农民承包地确权
      农村的产权制度要进一步明确,并让它在流转中实现真正的价值。黄奇帆说,从卫星图片上看,重庆有3400万亩耕地,但是所有农民的承包地权证加在一起也不过1700万亩,可能当初丈量的时候不科学、不严谨,也可能那时候要交农业税,少算一点耕地可以少交一点。现在不交农业税了,耕地少算了之后,向银行质押和土地流转过程中农民会吃亏。现在,我们要求一年内,所有乡镇长、村长要核对农民的土地产权证,农民的产权证加起来要符合卫星图片的耕地数。包括林地、宅基地都要再次确权。
      黄奇帆说:“确权之后,要让使用权能在银行抵押贷款,要能够流转,真正赋予农民这方面的产权,要让它真正有价值。这正是农村各种改革的基础,这个改革真正到位作用不亚于当年承包制的改革。”
      同时,农村现在的小生产组织需要有产加销一体化的龙头企业和农民自发的合作组织来推进。

  农业部副部长:土地承包关键要确权
      本报讯(记者谭柯)昨日,农业部副部长陈晓华在演讲中认为,只有加快农村的确权进程,才能从根本上保护农民利益。陈晓华说,稳定土地承包关系,就是要完善土地承包经营权权能。承包期内,承包农户对承包地依法享有占有、使用、收益权利,享有依法流转权利,土地承包经营权权能还要根据发展农村经济的需要进一步丰富和完善,以强化对土地承包经营权的物权保护。
      在如何拓展和扩大国内消费市场的问题上,国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河说,最大潜力有两条有效途径:推进城镇化和提高农村的消费能力。农民转市民在带来巨量消费的同时还会对城镇基础设施和服务业带来巨大需求。要提高农民消费能力,向农村增加大量公共基础建设投入,不断提高他们的购买能力。对于提高农民收入有什么确实的办法上,农业部产业政策与法规司司长张红宇说,今后一个时期我国农民增收长效机制的关键在于建立农民增收的法律保障机制、市场调控机制和创业激励机制。同时,创新城乡劳动力平等就业制度、创新农村产权制度与金融制度、创新农村基本服务供给制度也是缩短城乡收入差距刻不容缓的举措。

  “要让约1亿新生代农民工融入城市”
      本报讯(记者 谭柯 实习生万婧)“如果不关心农民工特别是新生代农民工的问题,将会造成严重的社会问题。”昨日,中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健在演讲时认为,农民工问题特别是新生代农民工(约1亿人)问题,实质上就是农民如何融入现代化、参与城镇化进程的问题,要让新生代农民工尽快融入城市。

  全国推广重庆农村饮水建设“四好经验”
      重庆农村饮水安全工程建设亮点多,走在全国前列。”昨日,在中国农村经济论坛上,水利部副部长鄂竟平称,重庆农村饮水安全工程建设经验值得全国推广。
      鄂竟平说,重庆在农村饮水安全建设中结合自身特点,提供了“四好经验”:即“责任制度落实好”,将年度任务的完成情况作为各级领导班子的重要考核指标,有力保障饮水安全工程的实施;“城乡统筹规划好”,通过城乡统筹实施饮水安全工程的原则,发挥场镇供水工程的辐射效应,以“整村整镇”模式建设了大批集中化、规范化的饮水工程;“多渠道筹资的办法好”,利用加大财政投入、土地融资平台、吸引社会资本、村民一事一议等方式,有效解决饮水安全工程的投入问题;“建设与运行管理的机制好”,重庆探索总结的“一个主导、三大创新、四化标准”的“134”饮水安全建设模式有效解决工程长效运行的问题。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来黄奇帆专题考察主城区城建改造工作(图)
  • 薄熙来 《读点经典》累计发行突破700万册
  • 俞正声薄熙来都是“红色贵族学校”校友
  • 不缺时势,但缺变量︰看薄熙来的后劲
  • 薄熙来岳父谷景生将军,开国少将(图)
  • 薄熙来称打黑如救灾皆为保民生现在还不能停下
  • 薄熙来:帮穷人造房是政府的责任
  • 18大王岐山汪洋入常委呼声高薄熙来有点悬
  • 王益与薄熙来交厚胡温开始清算江派人马(图)
  • 真实内幕曝光:薄熙来何以三度问鼎美权威媒体?
  • 爆料:重庆作家透露薄熙来与铁凝谈话内容/博讯独家
  • 薄熙来黄奇帆与国内知名作家座谈 给市作协下任务(图)
  • 薄熙来挟三峡令诸侯狮子大张口要价1200亿(图)
  • 薄熙来语带感伤:我只是尽我所能(图)
  • 重庆渝北一千多购房户给薄熙来的一封公开信(图)
  • 薄熙来要实行阳光法案,挑战北京利益集团/博讯独家
  • 跟薄熙来竞争广东省委书记汪洋出新招
  • 中共18大权力之争胶着 薄熙来背水一战
  • 薄熙来大清洗重庆3000多科级警官遭解职(图)
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 薄熙来大搞形象工程广受指责/姜维平
  • 汪宛夫:薄熙来为什么就这么牛?
  • 戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局/姜维平
  • 亦谈薄熙来的“五子登科”/姜维平
  • 薄熙来把千名领导干部轮岗/任亚平
  • 薄熙来与中央巡视组的较量『上篇』/姜维平
  • 从大连种草到重庆种树,薄熙来如何令人耳目一新
  • 牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
  • 薄熙来是不是民主派有那么重要吗?/右志并
  • 姜维平大战薄熙来/赤松子
  • 薄熙来入选《时代》影响力人物候选名单
  • 薄熙来3月30日讲话有难言之隐吗/殷友成
  • 中国作家对薄熙来应当保持警惕/姜维平
  • 薄熙来旧官僚体制的角斗士/右志并
  • 再论薄熙来地方政治改革的可能性/郑存柱
  • 危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
  • 薄熙来的唱红打黑和民主改革/右志并
  • 薄熙来要给政治弊病大动手术/董保存
  • 薄熙来——专制的挑战者,民主的催生婆/郑存柱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。