[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国七大河流严重污染 89%的饮用水不合格(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年5月14日 转载)
    
    《腾讯绿色》
    
      水是生命之源,但是随着我国人口数量的几何增长、现代工业废水的乱排乱放、城市垃圾、农村农药喷洒等等,造成河流污染严重,本来已是极少的淡水资源加剧短缺,无法为人所用。据统计,目前水中污染物已达2千多种(2221)主要为有机化学物、碳化物、金属物,其中自来水里有765种(190种对人体有害,20种致癌,23种疑癌,18种促癌,56种致突变:肿瘤)。在我国,只有不到 11%的人饮用符合我国卫生标准的水,而高达65%的人饮用浑浊、苦碱、含氟、含砷、工业污染、传染病的水。2亿人饮用自来水,7000万人饮用高氟水,3000万人饮用高硝酸盐水,5000万人饮用高氟化物水,1.1亿人饮用高硬度水。
    
    
中国七大河流严重污染 89%的饮用水不合格

    
      海河:七大水系污染之首
    
      现状:海河流域位于中国华北地区,包括海河和滦河两大水系。海河水系主要由漳卫河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、北运河、蓟运河等到组成,还包括陡骇河、马颊河等到平原排涝河道;滦河水系包括冀东诸河。
    
      根据《全国环境质量报告书》(1993)的统计结果,海河水系最主要污染物为氨氮,其次为高锰酸盐指数和生化需氧量,另外,石油类污染亦相当严重,逐渐被视为主要污染物。目前海河水系污染严重,劣Ⅴ类水质断面占50%以上。主要污染河段为 沧州的子牙河和南运河、北京的北运河、张家口的洋河以及天津的海河。
    
      原因:海河流域包括河北省大部分地区、山西省的东北部、山东省的北部、内蒙古的小部分地区及北京、天津两市,总面积31.90万公里2。多年平均年径流量为291.8亿米,集中在7~10月份(约占70%),人均水资源量为全国平均值的10.5%,是全国水资源供需矛盾最突出的地区。
    
      海河水系由于地表水利用程度不断提高,河道下泄流量锐减,加上城市和工业排污量增加,各河平均污径比已高达0.12 。许多河段水体污染严重。
    
      辽河:辽河水系总体水质较差,劣Ⅴ类水质断面占40.6%
    
      污染原因:一是粗放型的经济增长模式的不利影响。辽河流域长期以来形成了以煤炭、石油、钢铁等重工业为主的工业结构,资源开发强度大,利用效率较低,污染排放强度高。
    
      二是工业污染源污染治理水平低。工业废水排放量约占流域内废水总量的 1/3,并且呈不断增长的趋势。造纸、化工、冶金、食品、制药等行业污染严重,部分企业设备陈旧,工艺落后,污染治理设施欠账多,废水治理设施不完善,难以实现稳定的达标排放。
    
      三是城市污水处理效率低。截至2005年底,辽河流域建成城市污水处理厂19座,处理能力242万吨/日,但实际处理量只有50%左右,部分污水处理厂建成后长期不能正常运行。
    
      四是环境监管能力不足。辽河流域环境监测、预警、应急处置和环境执法能力薄弱,有些地区有法不依,执法不严现象较为突出,环境违法处罚力度不够,企业偷排、超标排污、超总量排污的现象不能得到有效遏制。
    
      松花江:流经商品粮基地的“毒水”
    
      松花江北源嫩江,南源第二松花江,流域面积5568万平方米,多年地表径流量734.7亿立方米,是我国重要工业基地和商品粮食生产基地之一。然而, 随着人口的日益增长和工农业生产的迅速发展,嫩江,第二松花江,松花江干流的水质均受到不同程度的污染。主要超标污染项目是氨,氮,高锰酸盐指数,挥发酚,生化需氧量及溶解氧,其原因是由于城镇废污水的排放以及流域的内缺水较严重。
    
      2005年11月,吉林省中石油吉林石化分公司发生爆炸,发生爆炸的车间距离松花江只约数百米,爆炸发生后,约100吨苯类物质(苯、硝基苯等)流入松花江,造成了江水严重污染,沿岸数百万居民的生活受到影响。
    
      淮河:十年治理却回到原点
    
      淮河干流以Ⅳ类水体为主,支流及省界河段水质较差;1994年国家提出了淮河治污工程,也投入了巨大的精力,但是十年之后,当记者拿到淮河水利委员会提供的材料后却发现:污染物指标此消彼长,淮河水质综合评价,可以说“回到原点”。
    
      污染来源:
    
      一是部分工业企业偷排污水现象严重。经过10年来“抓大关小”,调整产业结构,淮河流域工业企业中没有污水处理设施或设施不达标的现象已得到有效改善,但部分工业企业为降低生产成本,追求利润的最大化,常常擅自关闭污水处理设施,偷排污水。
    
      二是农村面源污染已成为淮河流域一个重要污染源。据了解,淮河流域耕地面积占全国的1/6,是我国主要的产粮区,流域内农业生产中农药、化肥的使用量很大,其污染也相对较重。
    
      三是随着城市化进程的不断加快,城市生活污水的排放量正在逐年增加,其污染负荷已超过工业污水,成为影响淮河流域水质安全的重要因素。
    
      现状:
    
      1.这是河南省信阳市一条穿越居民小区充斥着各式生活垃圾的河道。该河道通往淮河支流浉河
    
      2.因为淮河水污染严重,居住在淮河下游洪泽湖边的江苏省泗洪县渔民严凤霞一家只好买矿泉水饮用。“守着淮河买水喝”在淮河沿岸一带司空见惯。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浦口养鸡场11天死7000只鸡 疑化工厂污染所致
  • 千岛湖、东海、渤海污染严重
  • 河南封丘县900多名居民声讨黄河化工污染企业(图)
  • 污染严重的黄浦江两岸密布混凝土公寓高楼
  • 光化学烟雾、区域性大气灰霾和酸沉降污染频发
  • 江苏省溧阳市200余名村民不堪污染围堵化工园区
  • 江苏200村民围堵道路 跪求污染企业撤离/图(图)
  • 强生召回40多种受污染药 中国妈妈担忧
  • 河南3000亩水库污染致百万斤鱼死亡
  • 台州重金属和多氯联苯污染严重
  • 河源又见滥采稀土矿 村民担心污染殃及东江
  • 南京空气连续8天为污染级
  • 实拍贵州施秉县先进企业明目张胆污染环境(图)
  • 北京不断捉襟见肘的资源 严重的环境污染
  • 中国水情怵目惊心 污染严重 管理混乱
  • 珠三角土壤未全被污染 发现大面积
  • 调查称压力房价污染成白领欲离一线城市3大原因
  • 乌鲁木齐河 冰川脚下的污染(图)
  • 破解垃圾发电中国困局不能再先污染后治理
  • 河北冯军告污染企业案4月23日在廊坊中院开庭
  • 曲阳县污染太厉害了
  • 古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
  • 河南省台前县的化工厂污染很厉害
  • 武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
  • 亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
  • 水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
  • 封丘县政府红头文件支持污染企业/刘长锋
  • 李克强:进一步加强环境保护和污染治理
  • 真相盐泽一家化工厂环境污染为何被外国记者发现?
  • 城市污染 农村远甚/包月阳
  • 近海污染,岛民吃豆腐/夏跃敏
  • 先污染后治理给我们带来沉重负担
  • 侯文学:环保局长视污染为"小事" 的背后(图)
  • “土壤中毒”——拿什么拯救你 重金属污染土壤
  • 長毛僧;环境污染妙用多
  • 长三角跨界污染严重
  • 再生铅冶炼地区环境铅污染/都凤仁
  • 交通警察工作场所环境污染/刘惠敏
  • 中共把人民置于有毒的污染的城市/常馨予
  • 环境污染和有毒食品哪个更可怕(图)
  • 规划环评,从源头预防环境污染
  • 何处是我没被污染的家园/散人
  • 何处是我没被污染的家园/五岳散人
  • 血铅污染事件 昂贵的锌带毒的血/钱江
  • 污染灾难当头,专制制度却使人民瘫痪/陶达士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。