[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

校园血案频发引爆中国压力锅
(博讯北京时间2010年5月14日 转载)
    来源:世界日报
    
    校园血案频发引爆中国压力锅
    
        学校安装了安全门和录影机,学校保安接受制伏持刀歹徒的训练,中国安全部门高级官员召开全国电话会议,要求各级部门保护儿童上学。
    
        但中国12日又发生一起残杀儿童事件,一名男子持刀闯入陕西汉中一家幼儿园,杀死七名儿童,一名教师及其母亲,然后回家自杀。
    
        这是中国3月以来发生的第五起残害幼儿园儿童事件。对许多中国人来说,凶嫌作案的动机难以理解。一个小镇的一名中年男子居然向社会最软弱和最珍贵的成员,发洩愤怒。绝大多数中国家庭只淮生一个孩子。
    
        但这类事件无论是因为中国缺乏对精神病人的诊断和治疗、保安设施不足,学校经费太少,还是因为媒体对大型犯罪报导太多,对社会不公的公共辩论太少,这些杀童案对执政的中国共产党提出一项在政治与治安上的非同寻常的挑战。在关于为何有人要模仿对学童进行可怖攻击的激烈争论中,给当权者製造麻烦据信是其中一个主要动机。社会学家唐君(Tang Jun译音)说:「他们以儿童为对象,因为这将对社会产生最大负面影响。」他还说,凶嫌与受害者似乎并不相识,所以这类攻击「一定是想表达他们对社会的不满」。
    
        儿童这种毫无意义的受难已成为胡锦涛主席和温家宝总理的阿基里斯之踵(弱点)。在他们执政时期,中国经济快速发展,中国国际影响力迅速增强。但他们却未能防止商店销售有毒婴儿奶粉,不能解释2008年汶川大地震中为何这麽多公校建筑倒塌,压死5000多名学童。
    
        自中国东南地区3月23日发生一名男子在小学校外杀死八名学童以来,政府下令警察和武警在学校巡逻,下令媒体只能採用新华社统一编发的这类凶杀案新闻稿,还不淮电视新闻报导这类事件。
    
        但一些评论家指出,加强保安和新闻检查并不能消除中国社会存在的紧张状态。河南「大河报」网站发表一篇激烈的社论,指出政府官员的失误是问题之源。
    
        中国针对学生的血案又添一宗,让中国感到震惊。中国公安部、教育部12日下午联合召开紧急视频会议,急令各地坚持严打、严防,打得犯罪分子不敢对孩子下手,防得犯罪分子无法对孩子下手。
    
        公安部网站要求各地进一步加强学校、幼儿园安全保卫,必须再动员、再部署、再检查、再落实。
    
        会议要求切实执行检查学校和幼儿园的安全隐患,并立即进行改善。对偏远地区等安全防范工作最薄弱的学校及幼儿园、对安全隐患最突出的一些私立私办学校、幼儿园、托儿班以及各类课外班等青少年校外活动场所,要实行地毯式排查,确保不留盲点、不留死角。
    
        公安部部长孟建柱要求各地政府把维护学校、幼儿园安全稳定的责任,落实到具体的部门、单位和责任人,对园周边治安秩序长期混乱、刑事治安案件频发的学校、幼儿园,将严肃追究责任。
    
        会议同时要求加强基层工作,化解社会矛盾,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,关心帮助困难群众,解决合理诉求,努力从源头上预防和减少社会矛盾。

_(网文转载) (Modified on 2010/5/14) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国发生多起校园血案外媒分析原因(图)
  • 官方掩盖校园血案,民众难寻真相
  • 男子威胁制造校园血案 勒索10万元
  • 恐怖!内地35天连发4起校园血案
  • 全国35天内连发4起校园血案 各地急补安全漏洞
  • 小熊:凤凰台斥责政府腐败导致“校园血案”频发
  • 江苏校园血案传已有四到八死
  • 中国接连发生校园血案
  • 吉林再发校园血案 通化师院男生校内连砍4人
  • 湖北长阳发生校园血案 校方拒绝家长探望子女(图)
  • 愿校园血案永不发生!公权暴力与私人暴力/陈应富
  • 校园血案,谁唤起了狼的野性/丛本华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。