[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

手足口病疫情提前高发 死亡比例同比上升143%
(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
    
    来源:国家人口和计划生育委员会
     (博讯 boxun.com)

      我国手足口病疫情今年提前进入高发期,疫情防控形势十分严峻。卫生部疾病预防控制局副局长肖东楼昨日透露,截至5月4日,今年已累计报告手足口病病例427278例,同比上升超40%,其中死亡260例,同比上升142.99%,重症病例5454例,同比上升66%。
    
      根据卫生部4月份发布的手足口病累计病例为19万余例,其中重症2119例,死亡94例。仅不到一个月时间,报告病例和死亡病例数据便翻了一番。
    
      肖东楼说,每年的5月到7月是手足口病流行高发季节,而今年4月开始已提前进入高发期,根据目前形势,疫情还将进一步上升。据介绍,手足口病发生地区也不断出现变化,2008年主要在安徽,2009年集中在河南、山东,而今年主要发生在广东、广西。
    
      他表示,目前卫生部已印发了《手足口病诊疗指南(2010版)》,要求各级卫生行政部门加强疫情监测报告,积极开展重症病例的救治工作。
    
      ■ 北京情况
    
      手足口病在京报告1例死亡
    
      上周报告病例超1600例,呈现快速上升趋势
    
      手足口病在京进入高发期,最近一周报告1660(人次)幼童发病,已报告1例死亡病例。
    
      北京市卫生局昨日发布《健康播报》显示,上周(4月26日至5月2日)全市报告手足口病发病1660例,比去年同期上升98.33%。在所有的报告病例中,以幼托儿童和散居儿童为主,占报告病例总数的95.90%。
    
      从今年年初截至5月2日,全市累计报告手足口病病例5799例,较去年同期(4211例)上升37.71%,死亡病例1例,不过多数患儿病情较轻。
    
      疾控部门表示,目前,北京手足口病报告发病数呈现快速上升趋势。各级卫生防疫部门要加强对学校和托幼机构等重点人群的防治工作;同时,社区卫生服务中心和各级医疗机构还要做好散居儿童防控工作。
    
      北京市卫生局和市教委日前已联合部署防控措施,包括要求全市托幼机构、中小学校做好晨午检工作,一旦发现疑似手足口病患儿及时就诊;教室和宿舍等场所保持良好通风,指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯等。
    
      ■ 专家提醒
    
      3岁以下儿童发病率最高
    
      专家建议养成良好卫生习惯,可适当服用中成药预防
    
      昨日,与会专家介绍,手足口病多发于春季和夏季,常见于学龄前儿童,3岁以下的婴幼儿发病率最高。患儿和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。
    
      手足口病一般症状较轻,7至10天可自愈。少数患者病情较重,可能会危及心、脑、肺等重要脏器,造成严重并发症。成人一般不会发病,但也会被病毒感染,成为隐性感染者。
    
      首都医科大学附属北京儿童医院主任医师董丽娟表示,养成良好的卫生习惯是预防手足口病的关键,家庭和幼儿园要注意个人和环境卫生,要勤洗手,居室要注意通风,勤晒衣被。手足口病流行期间,家长不要带孩子去人员较多的公共场所,一旦孩子生病出现发烧或出现皮疹等症状,要及时带孩子去正规医院就医。
    
      卫生部提醒,实验表明,一些新的中成药如连花清瘟颗粒,对引起手足口病和易导致重症的肠道71病毒有明显抑制作用,可适当选择服用一些中成药予以预防。(来源:新京报2010年05月07日 08:44:22) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国手足口病进入流行期
  • 中国手足口病再次蔓延 长沙病例连续上升
  • 徐州手足口病患者达455例 多为0到5岁儿童
  • 标语显示,儿童手足口病蔓延,人们恐慌(图)
  • 广东手足口病病例比上年增加 今年已死亡4例
  • 青海婴幼儿及学龄前儿童患手足口病的增多
  • 卫生部:手足口病进入流行期死亡病例达94例
  • 广西手足口病发病高峰提前 今年已发16000例
  • 广西全州县暴发手足口病13名重症婴幼儿死亡
  • 广西全州县暴发手足口病已有13名婴幼儿死亡
  • 广西已有一万多名儿童患手足口病
  • 手足口病全国夺命40 广东疫情正处上升阶段
  • 东莞报告5000例手足口病例 32个镇街无一幸免(图)
  • 东莞32镇街均出现手足口病例 总数近5000例(图)
  • 小熊:广东政府隐瞒疫情手足口病大蔓延致多人死亡
  • 手足口病疫情提前暴发河南近万病例
  • 安徽累计报告手足口病已经接近4万病例 多数省份隐瞒数字/陶达士
  • 北京大兴两岁女童手足口病死亡
  • 手足口病数字追踪,全国半年超61万病例,广西3万多/陶达士
  • 手足口病防治进入关键期/刘平平
  • 手足口病让人恐慌 胡锦涛注意了
  • 手足口病继续蔓延,政府需采取果断措施/刘旭
  • 闾丘露薇:手足口病和火车出轨 想到了大头奶粉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。