[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

随州 青岛身处三大地震带 90个地震前兆观测点曝光(图)
(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
    
    来源: 城市信报
    
    
    
随州 青岛身处三大地震带 90个地震前兆观测点曝光
  
    
      青岛有没有能够观测地震的动物观测点?大概有多少个?有没有地震避难场所?咱们的房屋抗震能力怎么样……5·12汶川地震两周年纪念日当天,青岛市地震局局长李振谆做客青岛政务网“在线访谈”栏目 ,回答网民提出的问题。本报记者当天赶往李局长所说的“全市90多个地下水 、动物等宏观前兆观测点”之一——百雀林探访 ,看看这些能预测地震的小动物们都怎样“站岗执勤”。
    
      青岛周边有三条较大地震带
    
      在“在线访谈”过程中,网友“chuawnc”提出,江苏省地震局的官员和专家日前参与在线访谈时称,根据江苏省的地质构造和地震的历史,可以分析出未来10年江苏会有6级以上地震,他想知道青岛地区有没有类似的分析结果?或者在未来一段时间内发生地震的可能性有多大。
    
      李局长答复说,本市也有严格的地震趋势分析预测制度,实时对青岛地震趋势进行分析预测。青岛周边孕育着三条较大的地震带:郯庐地震带、南黄海地震带和燕威地震带,对本市是有一定影响的。历史上周边这几条地震带都发生过6级以上的地震,所以青岛的防震减灾的工作还是比较繁重的。
    
      一般工程按照7度抗震设防
    
      咱青岛盖的这些高楼能够抗几级地震?网友“ahs”提出了这个很多人都在考虑的问题,对此,李局长答复说,按照中国地震动参数区划图,青岛市除平度、胶州、胶南部分为7度外,大多是6度地区 。一般工程按照7度抗震设防要求设防。做过地震安全性评价的按照评审过的结果进行抗震设防。“这里要搞清楚烈度与震级的区别,我们可以说房子的设防烈度是多少。震级是反映地震释放的能量”,李局长专门指出。
    
      地震局按照《防震减灾法》的要求进行行业管理,在审批过程当中对一般工程建筑要求按照第四代区划图的规定进行设防。对重大建设工程项目要进行专门的地震安全性评价,要求建设部门、设计部门按照地震局给定的抗震设防要求进行设计、施工。
    
      李局长还针对网友提出的“前几天南京发生大批青蛙上路现象”作出回应,“大批青蛙上路这一现象在我国每年五六月份都有多起,这是由于气候及动物习性引起的,不是地震前兆异常。”
    
      青岛有哪些应急避难场所
    
      记者从地震局获悉,本市将避难疏散场地分为市、区两级。市级避难疏散场地为五四广场和汇泉广场,用于全市临时指挥中心、急救中心、外援人员休闲地及其他临时应急需用;区级避难疏散场地用于区临时指挥机构、救灾物资发放处、临时急救地及其他临时应急使用。有可供避震使用的人防工程100 多万平方米,园林绿地仅中山公园、儿童公园、海泊河公园、嘉定山公园、沧口公园、李村公园以及南部沿海大约可供100万人避震,现有的避难场地基本可满足市区居民需要。
    
      本市结合李沧区李村公园、市南区八大峡办事处中苑广场改造,建立了两处功能完备的应急避难场所,具有应急避难指挥中心(配备通讯、广播、监控系统)、应急避难棚宿区、应急供水、应急供电、应急简易厕所、应急物资储备用房、应急医疗救助室、应急直升机停机坪等8种功能,李沧文化公园可同时容纳6万人,八大峡海滨公园避难场所可容纳三四万人。目前 ,每个区市都建设了1至2处功能完备的应急避难场所,每个街道办事处、社区都因地制宜设立了应急避难场所。
    
      24小时监测分析地震观测数据
    
      李局长表示,青岛市地震局全天24小时实时监测分析地震、前兆和宏观等各种观测数据,建立有周、月、季、半年、年度及异常情况下的地震趋势会商制度和24小时震情值班制度,确保本市及周边地区发生地震后能快速上报震情信息。
    
      一旦发生地震,本市将立即启动地震应急预案,按照地震的震级做出应急反应。产生破坏性的地震,将启动市抗震救灾指挥部进行全面的救援;产生有感地震,影响面较小的,地震局内部进行应急处置。同时立即组织震情趋势会商,对地震后续的发展进行研判,得出震后可能出现的地震状况;派出现场工作队到震中设立流动地震台,进行严密监控,同时对震中烈度进行科考。并组织宣传报道,平息社会传言,稳定群众情绪;如果有破坏,调动应急救援队现场进行救援,调配帐篷、食品、饮用水等安置灾民。
    
    随州青蛙游街 要地震
    武汉晨报 “随州上万只青蛙‘逛街’,5月19日将发生7级以上地震!”近日,不少QQ群和贴吧发出类似传言。昨日记者亲赴随州探访,随州市地震局负责人表示,此系谣言,已经辟谣。
    
    随州市民聂先生说,5月3日晚他听到一则传闻,说随州市曾都区环潭镇万家河村二组有上万只土青蛙在公路上前进,有人在网络上称此系地震前兆,5月19日随州将发生地震。他不知这是否有科学依据?
    
    记者赶到万家河村二组调查。一自称最先发现“青蛙上路”的女村民说,3日晚下着蒙蒙细雨,无数只土青蛙集中到该村近200米路面上,还不断有青蛙从路边沟里跳出来加入,朝一个方向前行。青蛙身长两三厘米,相当于成人的拇指大小。
    
    昨日,随州市地震局局长李旭光称,群众对此不必惊慌,这不是地震前兆。在江苏等地水源较丰富的地方,也曾出现过青蛙集结转移的事例,但并未发生地震。“该情况与自然灾害没有联系”。
    
    李旭光说,已接到近百个群众来电询问真相。上网搜索发现:网上流传的陕西、江西、河南、广东、湖北等地将发生7~8级地震的帖子,多为一个版本,唯一的差别就是地名不同,稍具地震方面常识的人,就可以断定“随州将发生7级以上地震”是谣言。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 给官员预备:南京应急避难场所“诺亚方舟”上半年完工 地震后有电有水
  • 上万青蛙聚集宜昌小溪塔 地震局展开调查
  • 到处都是腐败豆腐渣楼 地震得死人无数/黄东亮
  • 日全食 潮汐 地震/杨学祥
  • CCTV对话: 地震预报太难太难了 大家别骂了
  • 美利坚和: 叫我如何不愤怒, 地震中的日本学校与中国学校


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。