[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美英媒体笔下的陕西幼儿园血案的报道/刘罡
(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
     华尔街日报   
    
     周三一名男子持菜刀闯进陕西省南郑县圣水镇林场村一私人幼儿园,刺死七名儿童和两名成人,另有十余人受伤。美、英报纸纷纷对此事进行了报道。 (博讯 boxun.com)

    《纽约时报》5月12日援引新华社的报道说,行凶者叫吴焕明,今年48岁。《纽约时报》说,南郑县当地政府的一份报告称,行凶者是这所私人幼儿园所在建筑的房主,但这层关系无法立即得到证实,行凶者的作案动机也尚不清楚。
    报道说,一些学者和评论人士推测说,近来发生的一系列校园血案突出表明,在正经历迅速经济变革的当今中国,社会上缺乏足够的压力释放管道。中国的贫富差距正日益加大,一些腐败的官员常常独断专行,这促使普通民众普遍产生了挫败感。
    英国《泰晤士报》12日报道说,打往案发幼儿园的电话无人接听,但汉中市3201医院一名医生向记者描述了该院抢救此案受伤儿童的情景。这位只愿意透露自己姓董的医生说,她只看到大夫们奔回来取抢救器械,他们眼里都噙着泪,孩子们都伤得很重。这位女医生说,不知道有多少孩子被送进了她所在的医院,最初听说是七或八个。
    英国《卫报》12日的报道援引当地居民郑修兰(音)的话说,此案的行凶者与案发幼儿园以前就有关联,并且与园主有过冲突。他说,幼儿园里可能只有两个孩子没有受伤,最终死亡的孩子不知会有几个。他还说,幼儿园里到处都是血……不知道这人为什么要这么做。
    报道还援引当地一位李姓居民的话说,我们当然都吓坏了,大家都听说了这件事, 人们都奇怪为什么有人想这么做。
    《洛杉矶时报》5月13日的报道援引中国社科院政治学者刘山鹰的话说,阻止此类事件发生是短期内不可能做到的事;越来越多的人已经被激发起来学这些人的样,非常难以阻止他们。
    刘山鹰说,美国的校园袭击事件通常与社会隔绝和学校压力有关,但中国这些袭击事件的作案人都是四十多岁的男子,他们感觉自己享受不到经济发展的成果,并且已经过了可以自行提高生活水平的黄金年龄。
    (本文作者为刘罡,他是《华尔街日报》中文网编辑兼专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。