[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方掩盖校园血案,民众难寻真相
(博讯北京时间2010年5月12日 转载)
     来源:参与 作者:刘芸
    
     (参与网2010年5月13日讯):5月12日上午,陕西南郑再现幼儿园凶杀案,据新华网报道,凶案造成7死20余伤,这一事件表明官方的新闻封锁并未起到遏止该类案件发生的作用,由此造成的信息缺失却导致民众失去了了解全面、准确信息的渠道。 (博讯 boxun.com)

    
    自南平案起到4月30日,短短一个多月时间,全国共发生针对校园低龄儿童的五起重大血案,此后,中国新闻管理当局采取措施,限制相关报道,除要求采用新华社统一稿件外,还要求门户网站不得将有关新闻放在首页。
    
    在5月12日陕西南郑血案发生后,搜狐网站首页一度出现有关新闻标题,但很快被撤下。
    
    至今为止,这六起血案,除福建南平案之外,都没有被完整报道,媒体上很少有关于这些事件的后续报道。民众的知情权被剥夺,难以了解凶手的犯罪动因、犯罪过程,以提高防范能力。不仅如此,民间论坛的讨论也受到严格限制,南郑血案发生后,国内以活跃著称的凯迪论坛对有关的讨论帖子大加删除,更多论坛则是禁止讨论这一话题。
    
    但民间传言却在信息不畅的环境下传播,5月10日,《参与》记者收到一封自称是4月30日山东潍坊市坊子区九龙街道尚庄血案知情人的来信,来信称尚庄村村民、共产党员王永来因住房紧张,于2009年向村委缴纳了各种建房费用,经村两委批准同意,在接到建房通知后,于2009年6月建成民房五间,并办理了房权证。但是,2010年4月23日,九龙街道办事处和尚庄村委突然要求王永来拆掉房屋,并且,不与王永来商谈补偿事宜。4月29日,九龙派出所派人到村里找王永来,要求他去街道办签拆迁协议,此前,已有六户居民在街道办事处和村委逼迫下,在无任何补偿情况下,签署了协议。王永来到达街道办事处后,一位办事处主要负责人对王永来说:“如果你不签署协议,就撤销你的党籍,没收你的房产证。如果你自己不动手拆,就找武警铲平你的房子。”王永来由此受到刺激,精神失控。据官方媒体报道,王永来4月30日闯入尚庄小学后,用铁锤打伤5名学前班学生,然后在自己身上泼洒汽油并抱住两名学生点燃自焚,学生被老师奋力抢救,王永来当场烧死。
    
    记者收到该信后,回复发信人要求提供可供核查的身份信息或联系方式,但没有收到回信,无法确认信件内容的真实性。
    
    另外,有传言说泰兴4月29日血案的凶手徐玉元2001年下岗,事发前家中房屋被强拆,儿子和女儿被拆迁者打伤,妻子被抓走。但由于缺乏权威媒体的调查采访,传言无法被证实。
    
    日前,著名媒体人长平曾发表文章批评政府过度封锁信息,“太多的秘密会让社会变形。假如不把舆论片面地理解为正式出版的媒体和主流网站的话,封堵注定是徒劳的。口口相传不会让消息跑得更慢,而且捎带无数添油加醋的谣言。”他认为,重要的是把事情说出来,想方设法防患于未然。(刘芸)
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 男子威胁制造校园血案 勒索10万元
  • 恐怖!内地35天连发4起校园血案
  • 全国35天内连发4起校园血案 各地急补安全漏洞
  • 小熊:凤凰台斥责政府腐败导致“校园血案”频发
  • 江苏校园血案传已有四到八死
  • 中国接连发生校园血案
  • 吉林再发校园血案 通化师院男生校内连砍4人
  • 湖北长阳发生校园血案 校方拒绝家长探望子女(图)
  • 愿校园血案永不发生!公权暴力与私人暴力/陈应富
  • 校园血案,谁唤起了狼的野性/丛本华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。