[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北维权人士姚立法被软禁武汉逾百上访民师被截访
(博讯北京时间2010年5月12日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     湖北潜江维权人士姚立法被当局认定与数百民办学校的教师集体上访有关,被当局软禁。姚立法周三告诉本台,当局认为只要将他控制便可阻止上访。而当天继续有数百访民到湖北省政府上访,寻求社会保障。 (博讯 boxun.com)

    
    经常报道民众维权事件的潜江维权人士姚立法,周二被当局禁止与访民接触,软禁在他工作的学校。姚立法周三接受本台采访时说:“昨天上班就被控制在学校里,也不准回家吃饭,到下午六点来了车,也来了很多人,就把我带到新沟镇的一个宾馆,今天早晨九点,我才回到学校,现在可以接电话,不能出学校门。”
    
    对于当局此举,姚立法称:“因为湖北省很多县市的民办教师,计划昨天、今天、明天,起码五百或六百以上的人,到湖北省政府上访,昨天已经有松滋县、大悟县、还有其他一些地方的民师,昨天已经到了省政府(武汉),因为三天内有五、六个县市的民师到。”
    
    本台前一天已报道,湖北省多个地区的民办教师因社保,生存等问题联合到省政府上访。而姚立法对此事非常关注,并向这些教师了解情况,引起当局担心。姚立法说:“他们认为控制我的话,民师上访就会被控制住,民师为什么上访其实很简单,因为国务院有一个文件,讲辞退合格民办教师,要么转为公办教师,要么把他养起来,这些上访的民办教师,都是合格的教师。”
    
    周二晚上,各地官员赶到武汉截访,松滋县的郑老师周三告诉本台,该县数十位教师已被接回:“回到松滋了,昨天松滋市信访局局长和教育局的,政府部门负责人,令我们身不由己,都被带回来了,我们希望记者为我们民师呐喊。”
    
    星期三,继续有民师在省政府上访,在请愿现场的周老师对本台介绍了上午的情况:“究竟我们民师的问题怎样解决,政府没有给我们一个明确的承诺,派了教育局姓严的处长接待我们,信访那边一个姓王的处长接待我们,但是没有明确地说,问题怎样解决。信访大厅里坐着的人很多,各县市去的人都不少。”
    
    姚立法告诉本台,民办教师上访,已持续了12年:“从1998年就开始,12年来,不断地抗争,冒着很大的风险,向不道德的政府讲理,当然由于他们的抗争,现在湖北省政府下文件,政府出一部分钱,个人出一部钱,来解决养老保险的问题,但是绝对多数民师是不认可的。”
    
    据了解,许多被辞退的民师已失去收入来源,他们根本无钱购买社保。维权网曾报道,潜江市竹根滩镇杨林洲村原民办教师邵安福,由于交不起两万多元的养老保险费,于3月14日在家中上吊身亡。邵安福老师1952年出生,任教二十六年后被辞退。
    
    去年下半年,在民师们多年上访的情况下,湖北省政府被迫出台政策让被辞退的民师们参加社会养老保险,但要求老师们承担高额的参保费。在潜江,每名民师需交纳二万三千多元的参保费。对于民师参保政策,随州的民生观察工作室多次撰文指出,该政策过于苛刻,无视民师们从教时每个月只有几十元,一、二百元工资,甚至在早期没有工资的事实。实在是强人所难。
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北选举专家姚立法先生恢复自由
  • 选举专家姚立法被限制人身自由
  • 湖北选举专家姚立法失踪
  • 湖北选举专家姚立法被抄家(图)
  • 湖北选举专家姚立法被限制人身自由并遭恐吓
  • 姚立法等人强烈要求全国人大把《选举法》修正成良法的公开信
  • 选举专家姚立法求见奥巴马总统的信
  • 奥巴马离开中国 湖北选举专家姚立法恢复人身自由
  • 奥巴马访华,选举专家姚立法失踪
  • 姚立法为外国朋友设宴时被带往派出所
  • 湖北姚立法被非法拘禁15天
  • 选举专家姚立法3天前与家人失去联系
  • 姚立法被以“扰乱单位秩序”为由传唤
  • 选举专家姚立法先生被扣押在上海塘桥派出所
  • 廖亦武被阻出境,姚立法受到监控 /RFA
  • 湖北潜江当局对姚立法的监控升级
  • 姚立法因签署《零八宪章》被传唤
  • 姚立法因获美国领馆邀请被中国当局拘禁三天
  • 姚立法遭绑架无法应邀 姚遥致信奥巴马
  • 我的竞选“议员”之路及其遭遇/姚立法
  • 深山: 奉劝湖北当局还姚立法先生自由
  • 强烈要求湖北当局释放姚立法先生/田永德
  • 关于广东顺德农村选举问题的建议/姚立法
  • 姚立法谈独立候选人必具的八个条件
  • 李国涛:呼吁当局停止侵害,立即还姚立法人身自由
  • 怀姚立法二首(并序)/苏祖祥
  • 姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法
  • 姚立法等致中国九亿选民的第五封信
  • 姚立法等人再致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 为真正的民主选举而斗争——姚立法先生接受《人与人权》杂志采访
  • 从姚立法先生被派出所扣押看中国基层人大选举的伪诈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。