[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民工讨薪被打 集体上街乞讨(图)
(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
    
    
    来源:河南商报   
    
    
农民工讨薪被打 集体上街乞讨

      12个瓷碗一字排开,26名农民工为受伤工友乞讨医药费
      一年多过去了,200多名来自河南信阳的农民工还没有拿到被拖欠的60多万元工资,30多名农民工还被打伤。昨日,在郑州闹市区,为帮被打伤的工友筹集医药费,26名农民工端着碗向市民乞讨。
    
      现场
      闹市,26名农民工路边乞讨
      昨日上午10时许,在郑州市园田路与东风路交叉口西北角处,一群乞讨的农民工引起了过路市民的驻足。
      农民工一共有26人,他们一字排开,蹲坐在路边的台阶上,在他们面前,放有12个白瓷碗。
      几名农民工还拿着“工友被打,乞讨看病”的牌子。
      “差多少钱呀?伤得重不重?”过路市民赵大爷问其中一个小伙子。小伙子说,具体还差多少钱,要等医生全面检查以后才会知道。“被打的工友主要伤及头部,现在还有些神志不清。在济源市的医院里已经花了一万多元了,我们这么做,是想帮他们筹集一些医药费。”
      赵大爷拿出50元放在了碗里,一些围观的市民也拿出5元、10元、20元面额的纸币放在碗里。
      截至昨日上午11时许,农民工们共讨到了100多元。农民工代表殷占锋说:“我们会尽最大的努力帮助工友看病,毕竟我们是老乡,在一起打拼了这么长时间,实在不行,就派人回家借钱。”
      缘由
      讨要被拖欠工薪被打
      农民工代表殷占锋说,他们来自信阳市潢川县。2008年9月,他们经介绍到济源市宝业五福园(现改名为五星置业)1、2号楼干主体工程。
      “干活至今有一年多了,但开发商拖欠我们的60多万元工资至今都没给。”农民工代表阮成亮说。起初,他们是跟着郑州宏鑫建筑公司(以下简称宏鑫公司)去的,说好了工资是150多万元。后来,开发商给了90多万元,但他们光买建筑设备就花去了140多万元。在进场施工时,还给建筑商缴纳了70万元的履约保证金,后来保证金转交给了开发商。
      断断续续干了一年后,开发商五星置业和宏鑫公司因合同问题引发纠纷,合同随即被终止。没办法,这些农民工就跟着后来进场的新乡市建筑公司继续干活。
      但是,新乡市建筑公司又和开发商发生纠纷,工地停工。“我们200多农民工不能都在工地等着,就选出了32个代表守在工地讨薪。没想到,五一劳动节当天上午9点多,开发商一‘刘总’领着一群人到工地,将我们住的房子铲倒,又将建筑设备全部抢走。几名代表在保护设备时,被他们打伤,其中,杨长红伤势最重。”殷占锋说。
      殷占锋说,杨长红的头部是被开发商一负责人刘保康(音)用砖头砸伤的,事后被送到医院。“开发商还到医院威胁恐吓,没办法,我们才将杨长红转到郑州。”
      转院
      背着工友,走到郑州
      殷占锋说,5月4日下午,大家给杨长红办理了出院手续后,30多人就决定来郑州。“因为没钱,我们是走着来郑州的,在路上,遇到有农用车或者拖拉机,我们给人家说说好话乘一段车。杨长红则由工友轮流背着。5月5日晚上八九点我们来到郑州。”
      到郑州后,殷占锋领着大家在郑州北郊张家村租了间民房,一天10元钱。32名农民工全部打地铺,睡在一间屋子里。“刚开始,我们在村里的小诊所里给杨长红看病,但后来他头痛得越来越厉害,5月9日上午,我们找一老乡借了500元钱,让他住到了省中医院。”
      殷占锋说,这些天,大家都是吃馒头,连点咸菜都不敢买,偶尔吃上一包方便面换换口味,就不错了。
      开发商
      受伤农民工是自己摔伤的
      在河南省中医院住院部外科四楼的走廊里,杨长红正躺在床上输液。
      “我们聚在一起吃苦给人建房盖厂,到头来连工钱都没有拿到手,我在讨薪时也被刘总用砖头砸伤。”杨长红说。他的妻子在旁边哭泣起来:“出去一年半了,没拿回来一分钱,反而被打伤,给他看病我就借了一万多元,孩子在家都是饥一顿饱一顿的。”
      对于杨长红的病情,杨长红的头部伤势,现正在观察中。
      昨日下午,记者联系了济源市五星置业公司负责人刘保康。刘说:“我们没拖欠农民工工资,更没打人。”
      当记者说到“农民工代表说你用砖头将杨长红的头砸伤”时,他随即挂断电话。2分钟后,他又致电记者称,不要听一面之词,他头部受伤是因跑时自己摔伤所致。“这件事情我们和农民工之间没有任何关系、合同,我今天接到了很多记者的电话,也不知真假,要想知道详情,最好还是来当地采访。”
      对此,济源市公安局济水分局副局长赵勇说,农民工被打一事,他是后来去的现场。当记者问及杨长红头部如何受伤时,他说:“今天我不上班,在外地,这个事上班以后再说吧。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闾丘露薇:农民工等他们年纪大了,他们怎么办呢?
  • 河北农民工装卸有毒矿粉致生育能力丧失
  • 贵州旱灾310多万人缺口粮 农民工返乡抗旱(图)
  • 农民工子女受教育难成社会焦点问题
  • 中国农民工关注户籍制度改革讨论
  • 韩媒:中国农民工身价大涨
  • 中国将每年培训农民工600万
  • 北京数所农民工子弟学校面临强拆
  • 温家宝:“新生代农民工”存在三方面特殊困难
  • 北京数所农民工子弟学校正遭受强拆威胁
  • 北京新学期开学 上万农民工子女没学上
  • 重庆农民工讨工钱被打伤之后续报道
  • 新二代农民工的尴尬:农村不想留 城市难安家
  • 阜阳超载致特大交通事故7人死 其中有4名农民工
  • 中国农民工拯救全世界
  • 农民工讨工资被打至生命垂危
  • 浙江温州洞头县农民工游行至政府讨薪(图)
  • 湖北几百农民工连续三天堵路讨薪
  • 湖北省随州市农民工连日堵路讨薪(图)
  • 深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
  • 上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
  • 浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 二代农民工性问题/王慧
  • 试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况/李原风
  • 优秀农民工对转户口兴趣不大
  • 为什么二代农民工的身材越来越瘦
  • 专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
  • 农民工咏年关
  • “农民工开私家车”渐成趋势?/禹海君
  • 讨论:中国农民工如何变成城市户口?
  • 农民工的性饥渴,贪官的性泛滥/洪巧俊
  • 提高农民工待遇就能缩小城乡差距吗/汪华斌
  • 中国政府为农民工子女下拨20亿元教育资金
  • 将患病农民工赶下车是对弱者的多数人暴力(图)
  • 宋桂芳:农民工入选《时代》年度人物的温情提醒
  • 农民工千字投诉欠工资 政府十字敷衍已转阅
  • 农民工 当权派发展第一桶金的来源/陈昊苏(图)
  • 农民工伤病应由政府倒置举证并代偿/钟茂初
  • 农民工是中国城市的二等工人吗/李贵苍
  • 农民工职业病维权仍艰难 一纸诊断证明难得
  • 一位上海农民工子女学校教师的痛苦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。