[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北川土地维权者被判刑震后征地拆迁当局敏感
(博讯北京时间2010年5月08日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     四川地震两周年前夕,据本台消息两名北川土地维权村民被以妨害公务罪名判刑一年半。另外香港有线电视记者周五在都江堰采访不满拆迁征地补偿的村民时被带到派出所羁押,并要求写检讨书。 (博讯 boxun.com)

    
    地震后被用于北川易地重建的安县黄土镇,现改名为北川永昌镇常乐村民村民质疑村干部在上报征用面积以及计算赔偿方法中作假中饱私囊,曾多次围堵村干部以及往派出所抗议,去年十月,三名带头维权者被捕。据本台消息,其中两人三月初被以妨碍公务罪一审判刑一年半,提出上诉后,四月底二审宣判维持原判。
    
    其中任碧群的丈夫肖先生告诉本台:“妨害公务罪,判一年半,上诉了,二审还是回到原判,四月二十几号判的。”
    
    目前,常乐村的土地上据称已经建起了山东省援建当地的工业园。一点耕地都没有了的村民,至今没有分配到征地补偿款。
    
    肖先生说:“钱还没有算下来。主要是土地面积计算的问题。哎,人给抓进去了,也没有哪个敢反抗了。”
    
    四川地震两周年之际,继豆腐渣学校问题,地震灾区重建中的拆迁征地补偿成为另一引起民众不满意、令政府紧张的话题。
    
    香港有线电视台驻广州记者林建诚和一名摄影师周五在四川地震重灾区都江堰向峨乡采访时,被警察指为非法采访,带往派出所搜查,并索要拍摄的片断,记者拒绝。最后,两人在写下检讨后才获释,还被要求离开当地。林建诚通过电话告诉本台:“ 他说我们没有经过外宣办同意来这里采访,属于非法采访,法律规定只要被访者愿意就行,我们是合法驻站的记者。把我们带到派出所,又找来都江堰的警察。他们要看我们拍的东西,我们绝对不让。要我交出来,也搜我的身,包里都给翻遍了,连发票什么的每样都看,结果他们找不到我们拍的东西。最后还要我们写检讨书,他们要我们离开不让继续采访,不过最重要的采访已经做完了,所以我也不跟他们争论。”
    
    据悉当天有线电视台的记者被抓时,正在向峨中学遗址拍摄一批地震后被强拆房屋又得不到合理安置的村民控诉,林建成说:“ 当时很多居民抗议,政府把他们好好的房子拆掉,说以后会有发展的、给他们房子。已经两年都没有给他们安置,他们认为政府一直在骗他们,就对我们哭诉,说政府如何不是。政府知道了就派人过来阻挠我们,而且当时就有巡逻队、保安什么的阻挠,挡着我们。”
    
    08年四川地震后,当局实行大拆迁以腾出土地来出让,据称提供灾后重建等费用,根去年官方公布成都土地供应量新增4万亩指标,相关报道中特别提到都江堰向峨乡原总计拥有宅基地3800余亩,现在集中安置后只需要1000亩土地,节约出来2800余亩集体建设用地指标就被调整到成都市的温江和双流两个经济强县。虽然官方称其出让所得资金成了向峨乡住房重建资金的重要来源,但事实上部分被拆迁的居民显然并没有得到适当的安置,导致抗议频频。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 九成地震丧偶警察再婚 北川公安局长咧嘴爽朗大笑(图)
  • 四川省绵阳北川、阿坝茂县交界处发生3.3级地震
  • 北川新地标性建筑北川宾馆封顶 耗资达1.8亿(图)
  • 北川新县城永昌镇正式成立 建设加速雏形已现
  • 北川少年割断同学喉咙 称杀人后不用上学
  • 北川中学少年割喉杀人事件:杀个人就可不上学
  • 北川中学主体结构封顶 总预算控制在2亿之内(图)
  • 北川村民因不满干部在征地中以权谋私被捕
  • 24名守护北川县城武警将退役 临行泪洒地震废墟(图)
  • 两亿元建北川中学有点奢侈
  • 北川地震前网友拍到“地震云” 专家称纯属巧合 (图)
  • 中国北川再爆地震 重庆成都震感明显
  • 温家宝考察四川震区要求网上公布北川重建规划
  • 请让我们自主选择、自愿购买学平险—致北川县政府、教体局、北川所属学校及家长的公开信
  • 北川遭山洪及泥石流袭击 守卫武警被困老县城(图)
  • 洪灾致北川陈家坝泥石流 1300人受困
  • 北川遇难学生亲属何洪春被判三年缓刑五年 律师指责判决为“维稳”需要(图)
  • 北川县遇难学生家长代表何洪春被判处有期徒刑三年,缓刑五年
  • 北川地震遇难学生家长集体请愿受阻
  • 北川中学高二8班番号被取消 53人仅剩2人
  • 北川,一个母亲永远的痛/雪梅
  • 张新实:不要“北川国家地震遗址博物馆”?
  • 北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆
  • 杨恒评论:兰德酷路泽豪华车成为北川县领导的无耻标志
  • 五问北川县长经大中先生/刘加民
  • 胡锦涛,你凭什么为北川县更名??!!
  • 永昌镇:胡锦涛为北川县城新址取了名
  • 北川百万购置豪华越野车/黄胜友
  • 谭作人:龙门山:请为北川孩子作证
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 07年北川经历 贫困导致地震后果严重!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。