[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

遭逮捕的维吾尔网络异议人士至今下落不明
(博讯北京时间2010年5月08日 转载)
    来源:大纪元
    
     两名2009年8月初因在网络发表异议言论获罪,而被当地公安带走的新疆维吾尔人至今仍被关押,当局拒绝提供其中一人的关押地点,另外一人的家属也得不到任何关于其近况的消息。 (博讯 boxun.com)

    
    据总部设在德国慕尼黑的“世界维吾尔族代表大会”透露,喀什地区英吉沙县第五社区照相馆内的工作人员麦麦提‧吐鲁洪阿布拉于2009年7月1号到3号期间,在网上针对6月26日发生在广东韶关的维吾尔与汉人冲突事件发表文章,倡导“平等的价值”,并称“谎言掩盖不了真理”,并因此而于8月初遭当地公安逮捕,受到侮辱人格的审讯,当局指控他利用互联网发表“民族分裂言论”,并拒绝提供关押他的地点。
    
    从现场录像分析以及中共事后信息封锁的一系列举措中看,“世界维吾尔族代表大会”认为六‧二六韶关事件是“中共背后操纵、民间运作的一起对维吾尔人有组织、有预谋、有系统的种族清洗事件”。
    
    另外,维吾尔文网站www.diayarim.com的创建者迪力夏提‧帕尔哈提于2009年8月7日被乌鲁木齐公安带走之后,至今仍被拘押,且当局拒绝向其家人提供任何有关其近况的信息。
    
    去年6月26日韶关事件之后,新疆乌鲁木齐市近万名维吾尔人集会抗议于7月5日集会抗议,要求严惩6月26日广东韶关事件的肇事者,查出幕后指使者,释放被军方逮捕的维吾尔人。中共派大批军人开枪镇压,维人死伤众多。“世界维吾尔族代表大会”发言人迪里夏提称:“七‧五血腥镇压之后,1500个维吾尔文网站被关闭,一些网站负责人和工作人员被抓,所有网吧都被关。”迪力夏提‧帕尔哈提只是众多被抓的人之一,迪力夏提‧帕尔哈提1982年8月21出生于新疆喀什,2005年毕业于新疆大学新闻系。
    
    迪里夏提督促国际社会,“立即要求中共释放因发表不同观点而遭逮捕的维吾尔人”。他称,维吾尔人根本无法利用互联网表达与中共不同的观点,就像生活在网路世界的电子监狱里一样。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关注新疆内地学生在线:又有维吾尔网站被无理被关闭?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。