[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
(博讯北京时间2010年5月07日 转载)
    
    作者:维吾尔在线
     (博讯 boxun.com)

    图为海来特·尼亚孜。
    
    
    海来特·尼亚孜(有媒体写为“海莱提·尼亚孜”),50岁,新疆维吾尔自治区塔城市人,维吾尔著名媒体人,原新疆经济报资深记者,于今年10月1日被警察从乌鲁木齐家中抓走,10月4日其家人收到当局的拘捕通知书,声称被拘捕原因是“危害国家安全罪”,警察并说是因海来特在乌鲁木齐7·5事件之后接受了众多外媒采访。目前他被关押在乌鲁木齐天山看守所。
    
    据香港的亚洲周刊报导,海来特生于新疆长于新疆,他与中央民族大学副教授、维吾尔在线网站创办人伊力哈木·土赫提,长期坚持在互联网上用汉语撰写文章,这几年已经成为众多网民关注的维族知识分子。他们的文章成为新疆之外的中国人,了解新疆的重要窗口。维吾尔在线是当前最大的以维吾尔为主题的中文论坛。海来特·尼亚孜也曾是维吾尔在线的编辑和管理员,以及维吾尔在线论坛的版主,并在网易和凤凰网有两个博客。他于1982年毕业于中央民族学院中文系,还曾担任过新疆法制报总编室主任、《法治纵横》杂志社副社长,并获高级职称。
    
    据分析,海来特因接受采访而遭致横祸的敏感话题,除了提及在7·5事件前一天向新疆领导部门提出预警却未被采纳,以及7·5事件的诱因是推行双语教育和政府组织维吾尔人外出务工,更重要的是,随后还披露了9·3事件中,因民族仇恨急剧上升,有众多维吾尔人被军警和普通汉人施暴致死致伤,使外界得以对新疆局势和维吾尔人状况有了大概的了解。
    
    海来特还在7·5事件之后撰文指出,维吾尔民族在经济利益上享受不到资源优势带来的各种实惠,被日渐边缘化、贫穷化,而且,近二十年来新疆政府错误的反恐扩大化的政策,意识形态领域里的反分裂斗争,或者大面积非人性化的人身检查、村与村之间的设卡盘查,极大地伤害了维吾尔人群的感情,使他们处于高度紧张的心理状态,在政治层面上加剧了民族矛盾。
    
    据悉,海来特·尼亚孜或有可能遭到当局沉重的惩罚,为此,强烈呼吁外界对他因言获罪的命运予以关注和声援。
    
    另外,据维吾尔在线论坛有关帖子披露,www.diayarim.com网站的创建者迪力夏提·帕尔哈提,于8月7日被乌鲁木齐公安带走之后,至今仍被拘押,且没有向其家人提供任何有关近况的信息。迪力夏提·帕尔哈提,1982年8月21出生于新疆喀什,2005年毕业于新疆大学新闻系。
    
     2009年2月29日
    
    http://www.uighurbiz.net/bbs/viewthread.php?tid=227561&extra=page%3D1 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 中国发布通知限制并恐吓维吾尔人使用互联网自由
  • 上海世博前夕新疆拘64名维吾尔人
  • 北京加强管制维吾尔人出境
  • 荒唐的歧视案例- 禁止维吾尔人在自己的故乡旅游
  • 中央布局新一轮政策 应该听取维吾尔人的声音/伊力哈木
  • 最富饶的土地上的伊犁维吾尔人的下岗代价
  • 新疆骚乱又有22名维吾尔人受审
  • 中共酷刑折磨逼迫维吾尔人接受指控
  • 新疆汉人和维吾尔人之间关系依旧紧张
  • 在疆的维吾尔人讲述当前新疆民族关系的一些案例 (图)
  • 关注维吾尔人命运:两位精英被杀害、毒打/唯色(图)
  • 世维会:中共禁止维吾尔人封斋
  • 华府报导:数十万维吾尔人可能死于中国核试
  • 新疆当局严打并限制维吾尔人离开原居地
  • 为维吾尔人出头,拉登党羽:要斩汉人头
  • 乌鲁木齐市示威者化整为零,各地设关卡严查维吾尔人
  • 慕尼黑维吾尔人持续举行抗议活动(图)
  • 世维发言人:中国强迫维吾尔人做廉价劳工,少女被迫卖淫(图)
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
  • 中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
  • 奥运后 世维大会:维吾尔人权状况让人忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。