[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网民网络表达遭政府围剿
(博讯北京时间2010年5月07日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国有媒体把目前中国的网络表达形容为“三明治”,大部分重大事件在中央媒体和全国性网络论坛上曝光,而事件发生地的媒体和网络论坛则受到地方政府控制,有关的消息被封锁。 (博讯 boxun.com)

    
    湖南的《长沙晚报》最近在一篇评论文章,引用人民网舆情监测室的统计说,去年中国七十七件重大公共突发事件,有二十三件在网络论坛上率先曝光,而其中没有一件在地方网站论坛曝光。评论文章认为,一些地方政府对待网络舆论方法简单态度粗暴,对自己认为不利的信息往往是下达命令一删了之。一些漏网之鱼只好诉诸中央媒体和全国性网站。
    
    评论认为,形成网络表达“三明治”的原因是地方政府管理错位,对民情民意视为洪水猛兽,或者视之为可任意呼来呼去的小媳妇,导致网络功能的错位。
    
    旅居美国的资深媒体人张伟国分析说,《长沙晚报》这篇评论文章所说的现象确实存在,但该文分析的原因却并不正确。
    
    “整个互联网成长的这个短暂的历史都是处在中国维护稳定的政治框架里面。维护稳定是压倒一切的、是高于一切的、重中之重。只要是维护稳定,他就可以为所欲为,他就可以使用一切方法的手段。”
    
    张伟国认为,正是因为“维护稳定”成为中国各级政府第一位的执政目标,维护稳定的方法也是过去的思维方式,导致目前中国网络发展和民情表达的错位。
    
    “中国的地方势力在过去这些年里面做大,已经使得中南海的政令难以贯彻,有这么一个形容就是政令不出中南海。中央政府原有的这些管道已经没有办法解决堆积如山的矛盾,不得以地采用这个互联网的手段,需要的时候对一些地方,对某一些官吏要约束他的时候,那么他就借用网络上的民意。”
    
    《长沙晚报》的评论认为,“网络曝光-舆论推动-影响扩大-问题解决”是目前中国公共事件发酵的路径,必须经过更高级权力的过问,问题才能获得解决。而政府部门对媒体的轻视,使得民情舆论难以发挥效果。
    
    在美国的评论人士李洪宽表示,互联网络本身的特征,其实并不分什么地方网络和全国网络。在中国之所以可以在外地网络曝光本地事件,是以前中国平面媒体“异地监督”的翻版,但最终也难逃政府的严厉控制。他举最近发生的例子说,媒体要少报道玉树地震、不许报道金正日访华、不许对世博进行负面报道等等,都不是地方政府的命令,删贴和禁令来自共产党的中宣部。
    
    “上边有非常明确的,不断有新的指令要这么删,那些要删,怎么删?都是中宣部直接下令删的。过去讲传统媒体有异地监督现象,地方的问题全国都关注,最后惊动了中央,中央一干预问题可能得到了妥善的解决,或者是压下去了。到了互联网时代,无所谓全国性媒体和地方性媒体,因为任何一个读者可以点任何一个网站。当然这个删贴呢,各地政府删得可能比较严重。”
    
    张伟国也认为,在中国漠视民意的并不只是地方政府,而是中国的现行制度:
    
    “这种东西实际上都是在推卸责任。它想把这个责任推卸掉,弄到地方身上去。很多根子就是你这个制度来的。它这个一党专制这样一种控制不改变,那这种状况就会应运而生。”
    
    张先生也分析说,目前中国确实存在一个可以和中央政府分庭抗礼的地方势力,各地自行其事,北京的政策难以贯彻,网络表达“三明治”,只是其中的一种表现而已。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国网民五四发动“言论自由”快闪行动
  • 中国网民组建“廉政私署”(图)
  • “推特”成中国网民讨论敏感信息首选网站
  • 对比新闻:中国网民不在乎“被过滤”?
  • 中国网民发起抵制全日空活动
  • “被”字被中国网民票选为“2009年汉语第一字”
  • 中国网民发起抵制CNNIC根证书行动
  • 中国网民发起谴责GFW活动
  • 民调:反腐连续三年列中国网民关注榜首
  • 中国网民借昂山素季上诉表达对刘晓波的支持
  • 人民网发布“一中国网民致美国国务卿的公开信”
  • 中国网民“盘问”奥巴马:为何美总统多生女儿(图)
  • 日本网民批中国人无爱心 七成中国网民接受
  • 官媒:处死英国毒犯 99%中国网民:支持
  • 中国网民维权意识增:与网警大斗法
  • 共产党公然剥夺中国网民的政治权利
  • 官权、民权不对称,中国网民自嘲进入“被”时代
  • 中国网民宣称:已经找到飙车案主犯替身(图)
  • 官员与中国网民的暗战:监督官员的网络七招 (图)
  • 中国网民:人家用谷歌喝牛奶,我们用百度喝三鹿
  • 中国网民一直就是一个“压力集团”/邓子庆
  • 长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
  • 奥巴马与中国网民:新力量正从社会底层生长出来
  • 中国网民令周边国家“很敏感”?旧贴掀巨大风波
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 看守所内“躲猫猫”离奇死亡:中国网民痛批云南荒唐闹剧
  • 中国网民进化迅速即将直立行走!(精彩图解)/王鑫海博士(图)
  • 中国网民党:让我们为互联网的胜利而欢呼吧!
  • 纸老虎事件:一场守卫社会道德底线的人民战争! / 中国网民党
  • 方无忌:打倒纸老虎——中国网民党的胜利
  • 李彦宏:中国网民比例不如越南
  • 北京奥运开幕式 中国网民最不想看到啥? (图)
  • 胡江斗法殃及中国网民/李平
  • 贝苏尼:中国网民的“泡网”可能正在创造“大革命”奇迹
  • 中国网民唾弃《江泽民文选》
  • 《爱琴海》事件:让中国网民重拾维权信心!
  • 温家宝的棉衣和中国网民的集体无耻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。