[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏200村民围堵道路 跪求污染企业撤离/图(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年5月06日 转载)
    
江苏200村民围堵道路 跪求污染企业撤离/图

    200多名村民拉起横幅,跪求污染企业撤离
    4月27日,因不堪忍受园区排放的有害气体和化工废水,溧阳市别桥镇绸缪精细化工园周边200余名村民将化工园区三个出口团团围住,并拉起横幅围坐堵路。村民要求化工园停产,并要求政府部门对园区周边的古渎村、东溪村、五荡湾以及河渎湾4个村庄进行搬迁。
      早在2007年江苏省环保厅就发文要求溧阳市相关部门落实化工园周边村民搬迁计划。但时至今日,村民还是在恶劣的环境中生活着。
      围堵现场
      200多村民围堵化工园
      村子里连蔬菜也种不了
      4月27日下午,记者赶到现场时,看到一公里不到的路上站满了围堵的村民,两辆警车停在路边。刚下车,记者就闻到了一股类似氯气的味道。在绸缪精细化工园西南一个出口,40余个村民正围坐在路边,两棵大树之间挂了一条白色的横幅,上面写着“古渎村民吸毒者要生存”。见记者到来,村民立刻围聚过来,“工业园三个出口都被我们堵了,有200个人。”一个村民大声喊着。
      绸缪精细化工园南边的另一个出口聚集了更多的村民。长长的白色横幅上,写着“为未来的青少年求生着想”。见记者到来,村民齐刷刷地下跪哭诉,在人群最前排,还有一位白发苍苍的老人。见此情景,记者手指颤抖,照相机快门迟迟按不下去。
      一位老大爷介绍说,绸缪精细化工园东面是古渎村,西面是河渎湾和东溪村,西南面是五荡湾。园区里的企业生产的都是化工原料和农药化肥,每天排放出大量的有毒气体和化工污水。村民史进方说,他现在虽然才40多岁,但身体状况已经明显不如以前了,经常出现头晕、胸闷、呕吐的现象。
      “现在的村子被污染得连蔬菜都种不了。”无奈之下,村民只能去市场上买菜吃。史进方表示,前几年化工园区的企业经常向河里偷排污水,被村民现场捉住3次。排放的污水流向村庄的河塘里,导致养殖的鱼虾、螃蟹大面积死亡,田里的灌溉用水也受到了影响。
      园区内的化工厂都已停产
      在两位村民的带领下,记者走进绸缪精细化工园。越深入工业园区,化工气味就越浓,嗓子不适的感觉也明显加重。“27号还有两家企业在生产,现在都停产了。停产了都还有这么刺鼻的气味,你想想这么多家企业要同时生产是个什么状况。”村民葛定妹摇摇头,无奈地说道。
      长春化工有限公司、惠邦化工有限公司……在园区内,映入眼帘都是这些带有“化工味道”的厂名。昔日热闹的工厂,如今都已经停业关门。“路被堵了,原料进不来,老板只能让工人们休息了。”在达灿溶剂有限公司门口,看门的老大爷对记者说。
      化工园区东面华泰化工有限公司的钱老板说,他们厂主要生产苯,产量每天70吨左右。这几天路口被村民堵了,产品运不出去,只能先存在仓库里了。“工业园附近的村庄早就该搬迁了。”
      书记市长与村民面对面沟通
      4月27日下午,溧阳市委宣传部在网上发布了村民围坐堵路事件的调查消息,称4月23日下午,溧阳市别桥镇绸缪化工园区周边古渎村数十名群众陆续聚集化工园区,就园区废气排放和农作物补偿提出要求。群众将化工园区内三益路、中心路两条主要通道封堵,造成园区内部车辆无法通行。
      事发当日,溧阳市政府召集别桥镇党委政府、公安局、环保局及化工园区17位企业负责人召开紧急会议,并形成处置意见:要求园区所有在产化工企业立即停产,包括所有在建项目立即停止建设,以缓解厂群矛盾; 别桥镇政府要成立专门工作班子,深入村、组、每家每户,做好群众解释工作,引导群众合法维权;环保部门要加强对园区企业的日常环境监管,会同园区管委会对申请恢复生产的企业严格把关,到位一家同意复产一家。
      4月23日晚,别桥镇党委、政府主要领导现场与群众沟通。经过多日工作,仍有部分群众坚持围堵化工园区道路,这部分群众在两路口搭建帐篷,整夜值守,造成车辆、人员全部无法进出。
      4月27日上午,溧阳市委书记韩立明、副市长唐华新及环保局、别桥镇党委、政府主要领导与群众当面沟通,韩立明和随后赶到现场的市长盛建良就市委、市政府下一步对化工园区的处置意见进行了说明。下一步,溧阳市委、市政府将采取相关措施进一步处理绸缪化工园区的问题。
      维权之路
      村民反映7年都没结果
      从2003年开始,四个村的居民就开始向当地村委、别桥镇政府反映,但一直没起到任何效果,化工园里的企业仍旧生产得热火朝天。
      村民抗议被抓进拘留所
      2007年5月份,村民集中在化工园区门口抗议,来了一群警察,抓了10多个抗议的村民,送到溧阳看守所拘留了7天。“警察每天在村里抓人,上午一次,下午一次,有时晚上还来。”村民葛定妹说,只要参与抗议的村民都被带去派出所问话,连85岁高龄的老大爷也不例外。
      村民陈东浩介绍,2007年到今年,镇里对他们每人总共发了350元钱,算是补贴。“可是这点钱有什么用啊,连去医院挂两瓶盐水的钱都不够。”村民尹明英说,化工园区的工厂每天最少要排放3次废气,早中晚各一次,有时凌晨还在偷排。“晚上经常被毒气臭醒,熏得一家睡不着觉,三头两头去医院挂水。”
      省环保厅曾要求村庄搬迁
      “省环保厅在2007年的时候就发了文件,要求把化工园周围的村庄搬迁,可是地方政府到现在还没有执行。”村民陈东浩向记者出示了一份文件,发文单位是江苏省环境保护厅,文号是“苏环管(2007)107号”,标题是“关于对溧阳市绸缪精细化工园环境影响报告书的批复”。
      在文件中,省环保厅明确要求,加强化工区域及周边环境的综合整治,对污染物超标排放尤其是有毒有害及恶臭气体排放量大的企业须实施限期整改。不符合园区产业定位的重污染企业,以及达不到整改要求的企业,须责令其停止生产或关闭。同时,文件还要求加快实施居民搬迁,合理布局搬迁居民安置区,妥善安置区内搬迁居民,2008年底前须完成古渎村15户及北埂村42户居民的搬迁,2009年底前须完成园区内及附近东溪村、五荡湾、河渎湾三个村庄的搬迁。已批准建设的入区企业卫生防护距离内的居民须立即搬迁,确保居民生活质量不下降。
      村民尹明英说,2007年上级部门来检查前,镇政府派人对村民的房屋进行了丈量,并发了搬迁安置通知,要求居民如果同意就在上面签字。可是等检查组一走,就再也没人提过搬迁的事情了。
      声音
      镇政府:将帮村民起诉污染企业
      “镇政府决定拿50万元补偿村民。”4月28日下午,别桥镇副镇长史志伟介绍说,除了经济补偿,今后4500位村民的医疗保险将由政府买单,镇政府还将帮助村民起诉污染严重的企业,为村民维权。“以前我们就帮群众告了7家企业。”
      关于省环保厅文件要求对化工区周边村庄进行搬迁,为何迟迟没执行的问题。史志伟解释说,化工园区原来规划21.5平方公里,但目前只有0.8平方公里,周围村庄与化工园的距离在300米环评范围之外,所以一直没有实施搬迁。史志伟说,2007年的时候,溧阳市政府也考虑过对村民进行搬迁安置,并作了民意调查,但由于村民意见不统一,有人想搬到市中心,有人则不愿走,所以搬迁工作迟迟未落实。
      环保局:属综合环境污染
      4月28日下午,溧阳环保局环境监察大队队长周伟介绍说,绸繆化工园的生产企业有17家。截止到4月28日上午,所有企业都已停产。
      周伟认为,化工园周边村庄不会有水污染的问题。目前,工业园区会产生工艺废水的9家企业,均配套建设了废水预处理设施,由工厂先自净后,再集中排放到污水处理厂统一净化。
      关于化工区的空气污染,周伟则表示,园区共有废气处理装置33套,废气经过处理后实行高空排放。在晴天时,由于污染物扩散很快,不会对周边村庄产生影响。但是在阴霾、雾天的情况下,排出的气体味道会重些。
      至于村民反映的蔬菜种不活等问题,周伟表示最后归结下来是综合环境污染。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏南通访民张华案有望日内结案/王宁(图)
  • 江苏贫困县建山寨世博中国馆 称系为提升影响力(图)
  • 江苏阜宁不顾群众的意见和看法兴建“山寨中国馆” (图)
  • 江苏泰兴幼儿园伤人者徐玉元家境不错 放租4层楼
  • 江苏泰兴民众游行抗议官方封锁消息(多图)(图)
  • 江苏校园血案传已有四到八死
  • 江苏泰兴幼儿园砍杀32人:凶手是股民
  • 目击者介绍江苏泰兴镇中心幼儿园行凶伤人事件
  • 江苏幼儿园砍杀儿童事件 凶手是五十几岁老头
  • 江苏泰兴一男子持刀闯入幼儿园砍伤31人(图)
  • 震撼:江苏泰兴一男子持刀闯入幼儿园砍伤31人(图)
  • 南平惨案再现:江苏一幼儿园发生砍杀儿童事件 31人受伤(图)
  • 江苏阜宁惊现山寨版世博中国馆(图)
  • 江苏省睢宁为民众颁“良民证” (图)
  • 江苏一国税局长用黄金名片(图)
  • 2艘江苏籍渔船因风浪在黄海翻沉 17人失踪
  • 连云港海域2艘江苏籍渔船翻沉17人失踪
  • 网曝江苏一国税局长用黄金名片 价格不菲(图)
  • 江苏交通厅何平局长的千万元别墅
  • 江苏盐城医院草荐人命
  • 江苏法尔胜集团被掏空 老职工曝改制黑幕
  • 江苏省盐城市市民尤志华的公开求助信
  • 江苏无锡陈雪华致中国社会保障部长尹蔚民的信(图)
  • 一桩打砸抢非法强拆事件/江苏南通徐汇萍(图)
  • 给江苏省长罗志军公开信
  • 江苏省宿迁市沭阳县最“腐败”乡长、书记
  • 江苏武进上访者的血泪控诉
  • 强拆逼上绝路——求救信/江苏昆山初三学生陈嘉琦
  • 是谁让就职于江苏上海的知识女性、单亲母亲成了“六无人员?”(图)
  • 江苏南通打砸抢事件/徐汇萍
  • 江苏灌南孟祥驹被抓捕死亡“躲猫猫”(图)
  • 救救江苏省宿迁市杜永伦一家人的性命
  • 江苏省盐城市阜宁县人民检察院公然挑战“国际禁止酷刑公约”
  • 唐玉珍:妄法裁定的江苏省高院
  • 江苏大冈镇政府抢劫公民苏继兰人权、物权24年/李问
  • 江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
  • 江苏灌南县一位抗日老战士的求救信(图)
  • 江苏灌南县居民杨建祥:实名举报,谁来保护?
  • 江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
  • 冤!黑社会谋杀妙龄女子、警察还殴打家属:江苏受害人家属的紧急呼吁!!
  • 中国宪法与公民上访 /刘大生(江苏省行政学院副教授)
  • 江苏泗洪县半城镇的渔民:快点救救我们吧!
  • 江苏一个普通民警遭遇的自述
  • 江苏赣榆县农民:帮帮我们
  • 无锡市鸿桥村民状告江苏省政府
  • 谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?
  • 投訴中国江苏沈林詐骗劳务人員到泰国
  • 政文:江苏南京拆迁的十大罪状(图)
  • 非法占地:谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?
  • 政文:评江苏南京的某些法官与律师们以及人大
  • 政文:评江苏省高级法院苏行监字第106号通知书
  • 奇闻!强奸犯抓了受害者--江苏惊爆省外事办主任王华报复举报人事件
  • 江苏也有收容少女被买给发廊卖淫现象
  • 陆文:作家亲身经历──来自江苏常熟关于捉赌的最新报道
  • 刑讯逼供屈打成招 江苏惊曝“处女卖淫案”
  • 拔枪“示警”“误”杀男童 江苏一法院副院长被判刑
  • 江苏壹警察“经侦大队办公室主任”开车撞死19岁女孩,故意逃窜
  • 江苏宿迁女子砍死逼拆者:吴曼琳是罪犯还是英雄?/天理
  • 茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
  • 致正在台湾访问的江苏省委书记梁保华的一封信 /陈雪华
  • 给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
  • 优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
  • 何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
  • 评《江苏省宗教事务条例》修正案/杨凯乐
  • 江苏宿迁拆迁砍人事件,请公民投票表决/惠林泉
  • 陈巍:大陆江苏妇女被强制参加计划生育妇检被殴打侮辱
  • 李秀兰:谁告状就弄死谁?江苏沭阳阳光下的罪恶
  • 江苏省小康调查造假活脱脱的瞎折腾/陆志坚
  • 黑暗中共江苏省委(二)
  • 月儿弯弯照九州/江苏南通唐玉珍
  • 唐玉珍:江苏百姓上访难
  • 华安保险江苏分公司办公室主任传记
  • 江苏平民被双规判受贿罪谈司法
  • 江苏省高院和南通市地方法院是一丘之貉/唐玉珍
  • 江苏变了味的土地流转/王才亮
  • 江苏省反腐访民周育华在冤牢中紧急呼救!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。