[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保卫孩子,他们发动了“人民战争”——校园安全的海外经验(图)
(博讯北京时间2010年5月06日 转载)
    
    来源:南方周末
    
    
    一向被认为最安全宁静的校园,现在正成为警力部署的重镇。从3月23日发生在福建南平的血案,不到40天的时间内,全国发生了5起校园惨案。
    全社会该怎样保护孩子?这一议题已被提至“国家高度”。
    5月3日,中共中央政治局常委周永康在全国综治维稳工作电视电话会议上指出,“社会安全最重要的是人身安全,最让人牵挂揪心的是孩子安全”,并要求党政一把手“把维护学校、幼儿园安全作为一项重大政治任务”来抓。而教育部部长袁贵仁也在南平杀童案发生第六天告诉教育工作者:“生命不保,何谈教育。”
    如果时光倒回到9年前,校园安全问题也曾重创日本社会,但事后,日本政府和社会集体反思,痛定思痛,建立起了一套保卫孩子的长效预防和善后机制。近几天北京三中用来防歹徒的警用钢叉,就是8名日本小学生用生命换来的应急产物。
    
保卫孩子,他们发动了“人民战争”——校园安全的海外经验

    日本池田小学为8名遇难学生所设的警钟。
    血的代价换来全民总动员
    仿佛是中国近日多起校园杀人案的翻版,2001年6月8日上午,37岁的男子宅间守手持菜刀,闯入大阪教育大学附属池田小学一间一年级教室,砍伤26名师生,其中8名儿童死亡。日本警方事后说,这是继1995年奥姆真理教毒气事件后,日本最大的一起惨案。
    旅日华人萨苏用“震惊”形容多数日本人当时的感受。“日本当时的治安相当不错,我所在的伊丹市15年里没有发生过一起刑事案件。”萨苏向南方周末记者回忆说。
    案发后,伊丹市政府部门也相当紧张。此后,教育专员穿着便衣定期到学校周边巡逻的传统一直延续至今。
    案发当天,一场日本全社会的反思序幕由此拉开,并在当下总结出了两大教训。第一,1999年,京都一名二年级小学生被杀后,文部省曾给各学校下达《安全管理的相关通知》,但却没有督促落实。另外,学校危机处理经验不足——混乱中,受伤儿童被迟延送医。
    紧接着,池田小学展开了一系列务实的补救。给各个教室配备催泪喷雾、钢叉、透明盾牌;在全校安装300个摄像头,确保没有任何死角;让教室外墙更透明,外人进入前就能远远看到;给学生书包上安装GPS定位的电磁接收器,如遭人绑架,可按钮求救。
    软件上的补救亦刻不容缓。从2003年开始,池田小学设置了日本第一个安全课,包括交通安全、防范技术、地震防灾等6个单元,用一年时间学完,每周一课。
    一时间,日本各地中小学纷纷复制“池田经验”。其精髓就是建立了一个学校、医院、警察、家长、社区结成的防控网络保护孩子。而在这方面,台湾中小学比池田小学先行一步。
    在世界卫生组织(WHO)认证的国际安全学校中,台湾有17所之多,占到全球的一半。台北市内湖区南湖国小是2008年获得认证的。
    要想获得认证,必须先成立一个安全委员会,但游说起来并不轻松。“过去,各单位各行其事,缺乏统筹,而学校安全局限于校内,忽略社区的力量。”南湖国小校训导主任陈锡安说。现在,他们会请“国民健康局”负责说服派出所、卫生所、医院负责人,而里长(相当于大陆的居委会主任)、家长会会长等也参与进来。
    每学期开学,委员会都会召开一次全体大会,卫生单位负责通报社区有无精神病患,而警政单位则通报社区事故多发区,有无假释罪犯。
    校门口是第一道防线,每所学校都有两名政府配备的警卫,一般都是退伍军人出身,或者当地义警。早上7点20分进校之间,南湖国小的学生必须在固定地点等候,两名警卫和4名志工负责看守。校园内每个楼层亦有志工进行巡逻,看有没有可疑人员提前混入。
    放学回家,家长也不用担心安全。如果小孩发现有人跟踪,可以跑到路边贴有爱心标志的商店求救。“之前,我们有学生在外面出车祸,就是商家给我们打电话。”陈锡安说。
    但外人有所不知的是,台湾校园如此严密的联动防控系统,最初也是用血的代价换来的。1984年3月30日,36岁的台湾男子蔡心让带着一瓶硫酸和一把刀,把硫酸泼向了台北萤桥国小36名小学生。此后,所有学校正式设立警卫制度。
    中国人民公安大学教授王大伟认为,“无论如何布控,80%以上的案件发生时,警察不可能在现场,家长和孩子应该是抑制犯罪的主力军。”
    
    妈妈特工队
    2010年开始,日本家长和志愿者组成的市民安全守卫队,取代学校警卫队成为大阪各学校的守护神——因经费紧张,警卫队仅持续了5年。
    而在台湾,志工妈妈是孩子们最贴身的“保镖”。上下学高峰,她们穿着醒目的橙色制服,在学校周边要道护送小朋友过马路。上课了,她们就戴上志工证,在校园内外巡逻,并提醒小朋友:如果谁没戴志工证,不要跟他靠近,马上报告老师。
    每个月,志工妈妈都会联合校方召开一次双边安全会议。南湖国小家长会会长陈世芬向南方周末记者举例说,“学校门口水沟盖的问题,孩子踢到可能流血,但学校行政人员就不一定能仔细观察到。”
    比起台湾,大陆的志工文化才刚刚起步,家长参与学校安全维护的道路由此显得有些漫长。有关家长参与的内容,中国教育部编写的《中小学安全工作指南》中只提到了一句:希望学校“主动与学生家长联席,积极争取他们的支持和配合,共同搞好学生安全教育和管理”。
    其实,志工妈妈并不是万能的。学校的一些大的漏洞,只有专家才能察觉。原先,南湖小学校门口外有一个车道通向地下停车场,人车交叉非常严重,给孩子安全留下不小的隐患。“就在最近,我们进行了道路改造,人车分离,避开危险。”陈世芬说,给他们提出建议的是靖娟儿童安全文教基金会。
    
    安全预防细到让人震惊
    靖娟是一位台湾勇敢女老师的名字。
    1992年5月15日,一场游览车火烧事故,夺去了23名台北市私立健康幼儿园师生和家长的生命,女老师林靖娟本可以逃过一劫,但为了救出8名孩子,她自己却葬身火海。
    次年4月,遇难者家属和社会热心人士发起成立靖娟儿童安全文教基金会。
    2006年起,靖娟基金会着手推动与台北8所国小合作的通学环境改善计划,从环境分析、协调会议到联合会勘,成效显著。
    靖娟基金会执行长林月琴以河堤国小为例说,长期以来,这个小学都欠缺两侧的人行道,家长也曾多次反映,学校与里长都曾努力争取,但碍于经费问题迟迟无法兴建,他们与台北市交通局、教育局配合,终于将学校四周建立起完整的人行空间。
    这还没有结束。“我们还鼓励河堤里社区成立儿童安全委员会,希望居民配合,不随意停放车辆甚至占用人行道。”林说。
    有的时候,碰到学校不愿意改善的,靖娟基金会就邀请里长、家长、专家一起去说服校长。“学校通常不会有意见。”
    林靖娟的壮举引发了一场爱心接力,而台湾东华大学课程设计与潜能开发学系教授李明宪则开始了另一种大胆的尝试——推广国际安全学校认证。
    国际安全学校认证计划最初是2004年在一次国际会议上由35位国际专家提出的。与会的李明宪的理想是,保障所有孩子的安全。2006年开始,他将世界卫生组织和瑞典卡罗林斯卡医学院的这一计划引入台湾,并成立全球第四个WHO国际安全学校认证中心。
    最初,他一一拜访中小学校,传播加强学校安全的国际3E理论(3E: Education,Enforcement,Environment,即教育、执行、环境),并注入一个中国的元素——尊重。“我们一直强调生命的重要性,要求学校设计教材让学生知道如何尊重环境、尊重他人并自重。”李明宪说。
    而安全委员会的理念,也是他一步步帮台湾的学校建立起来的。在他和台湾政府部门的合力推动下,台湾校园掀起了一股安全学校认证风潮。短短三年,台湾的国际安全学校数量已经发展到全球之最。“今年又将有5所学校获得认证,一些大学也跃跃欲试。”李说。
    看到大陆校园案件频发,李明宪建议大陆可以跨越式地前进,跟上国际的潮流。“不能说地震了,我们才看到房子的问题,有毒牛奶了,才看到食品安全的问题。如果挡住了外边的人,内部人动刀怎么办?”李明宪建议,中央政府要想办法给各省制定一个统一标准,符合国家安全学校标准的才给财政补助。
    
    一座纪念碑和八口警钟
    4月初的一天,一场国际安全学校认证仪式在池田小学的操场上举行,引人注目的是操场上一座三米高的纪念碑,碑上刻着8名孩子的名字——他们是当年池田小学杀人案中的遇难者,中间挂着8口中国古代铜钟。
    每年6月8日祭日这天,警钟就会敲响,池田小学、大阪教育大学的师生们会利用课前15分钟,一起回顾当年的教训。而这一天,日本媒体都会撰写关于当事人回顾、事件教训的稿子。
    大阪教育大学为此向重伤者家属赔偿一亿日元,而对于8名遇难者儿童家属,日本的教育主管部门文部科学省负责人向遗属赔偿4亿日元。值得一提的是,这种国家机关未经诉讼就进行国家赔偿的案例,在日本非常罕见。
    2004年9月14日,池田小学杀人者宅间守被处以绞刑。但死刑之后,受害者家属和亲历师生们并没有真正解脱。
    事后,大阪教育大学成立了学校危机与精神支持中心,池田小学校长藤田大辅担任首席专家,立刻对师生进行创伤后辅导,以防有创伤后症候群产生。而其他地方如京都府也成立了由医生、律师、心理咨询师组成的“犯罪受害者志愿小组”,并设立了咨询电话。
    池田小学的做法非常细腻。“从物理治疗到心理治疗,给学生建立长期安全档案,跟踪观测其具体情况。”长期研究校园安全的华东师范大学教育学教授马和民告诉南方周末记者。两年前,他曾在大阪教育大学学校危机与精神支持中心调研三个月,“那时候,家长还没有走出阴影,还在中心进行辅导。”
    马和民说,池田小学教训的核心是要加强预防和善后,做到“以人为本”,核心价值观是“安心、安全、安康”,也是整个社会集体的心理标准。
    2001年7月,日本歌手宇多田光发行《Final Distance》专辑,同名曲《Distance》其实是为她的小歌迷、池田惨案中丧生的女孩山下玲奈所作。末尾,宇多田光这样唱道:我想和你在一起,因为我知道不可能到永远,我们可以重新开始,只有你和我。而中国在南平惨案后,也曾有上百市民在案发现场摆放鲜花,点亮蜡烛。
    寄托哀思。“孩子,别怕,通往天堂的路没有黑暗!”此语成了这一夜的网络热词。
    江苏泰兴惨案后,亦有许多市民在4月30日聚集在泰兴鼓楼广场,燃起烛光,打出了大大的横幅:“用蜡烛点燃祝福,为小天使们祈祷。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 借鉴英美经验:应对中国城市化进程中的社会冲突
  • 山西矿难“丧事喜办” 安监局竟称是没经验
  • 人权捍卫者许志永撰写房屋拆迁维权经验总结
  • 以淄博博山吴老大酿造厂案例,借鉴拆迁经验《法院篇》
  • 社科院房宁谈“民主的中国经验”引争议
  • 新疆汲取7-5事件经验教训修法严打三股势力
  • 周永康:总结经验开拓创新 推动信访工作再创新业绩
  • 中共18大选官 重年轻和基层工作经验
  • 维权实践个案解析与经验借鉴
  • 渔民南海屡被抓,政府办培训班教“防抓”经验
  • 胡总团将李源潮派系王荣空降深圳 移植苏州经验
  • 中国:京奥安保工作经验可化解内外严峻形势
  • 王荣空降深圳,“苏州经验”移植
  • 专家建议借鉴国外经验 加强对境外人员背景审查
  • 中国学者:大陆应借镜台湾三次土改经验
  • 朱廓亮:大陆推广严防“上访动乱”经验
  • 共青团真理报:中国人不隐瞒自己利用了俄罗斯经验
  • 胡锦涛会见英国首相面授奥运会成功经验
  • 美国应对生物入侵立法经验及其启示/刘春兴
  • 经验性是科学理论的根基/李醒民
  • 需要多少公民的鲜血和生命来丰富警察们的临场处置经验?
  • 以后见到警察大哥千万记得问一声:您的临场经验足吗?(图)
  • 房宁:民主的中国经验
  • 巴克:李聃的经验值得我们借鉴
  • “虚抑革命 ”之三:后法西斯主义已然成型:薄熙来的重庆经验/陆士绅
  • 我的反共经验
  • 台湾经验对大陆缩小贫富差距的启示/陈文强
  • 胡锦涛应学习台湾经验/郑恩宠、朱金娣等
  • 贫困、不平等与民主:拉丁美洲的经验/弗朗西斯·福山
  • 通钢事件的历史功绩和经验教训/毛远新
  • 台湾的和谐经验/北野
  • 革命中国的经验/李民骐
  • 重视继承名老维医宝贵经验之我见
  • 美国城市郊区化的经验与教训/徐和平
  • 60年工业化的经验教训/高梁
  • 赵俊臣:学习日、韩、台农协办金融的经验?
  • 赵紫阳没有经验/齐光瑞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。