[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国蓝皮书称今年房价下调可能性不大
(博讯北京时间2010年5月06日 转载)
    来源:美国之音
    
     中国社会科学院今天(星期三)发布的年度“中国房地产蓝皮书”中指出,中国房地产市场秩序仍较为混乱,房地产调控手段不能切中要害,调控方式仍需创新。另外,蓝皮书预测说,今年全国商品房价格下调的可能性不大。 (博讯 boxun.com)

    
    今年的蓝皮书共分两部分,第一部分对2009年中国房地产的发展形势做了总结,第二部分是对2010年房地产行业的发展趋势进行预测。
    
    蓝皮书指出,在房地产市场供求偏紧、普通居民购房困难的情况下,房地产市场捂盘惜售、土地闲置、炒地等现象依然存在。土地闲置和炒地皮导致政府每年投放大量的土地而市场上房屋的供应量却没有显著增加,空置房与炒房现象造成市场供应紧张,房价扶摇直上,扰乱了市场秩序,累积了金融风险,破坏了市场的稳定健康发展。
    
    *调控方式仍需创新*
    
    蓝皮书认为,目前的房地产调控方式仍不尽成熟,一些政策不但不能起到应有作用,还会造成相反的效果,比如房地产交易环节的税收本来是为了增加成本抑制投机,但由于卖方将其转嫁到房价上,因而成为抬高房价的一大因素。而2009年之所以房价、地价大幅上涨,可以说与房地产调控措施未及时到位、房地产调控手段不能切中要害有很大关系。因此,调控手段急待创新。
    
    中国著名经济学家茅于轼在接受美国之音采访时指出,他认为这个蓝皮书大体上说的都不错。但在有些方面,他并不认同蓝皮书的观点。
    
    茅于轼说:“说的对的地方就是:投机房太多,不是真正的需要住,而是想拿来赚钱。房地产还是供不应求,宏观经济也有影响,经济复苏了,大家的收入还是在上升。”
    
    茅于轼说,蓝皮书认为房屋供给不足的原因是许多人买了地不开发,因而造成房地产开发不够。但他并不是这样看。
    
    茅于轼说:“我的估计不是这样。我的估计就是还是一个土地与财政的关系问题。就是卖土地的人得到收入,所以他有意识的把土地价格抬高。他的方法就是减少土地供应。土地供给少的基本原因就是那个18亿亩耕地红线不让突破,这是个根本原因。中央政府有一个政策,为了保证粮食安全,规定了一个18亿亩耕地是一根红线,不许突破。也就是说,种粮的地不能拿来开发。这个政策造成了大大的破坏。”
    
    茅于轼认为,中国老百姓的钱不能在其他领域进行投资,只能拿去买房,这是一个根本性的问题。它不但造成房地产价格扭曲,也造成了出口大大地超过进口。也就是说,国内需求不够。
    
    茅于轼说:“中国有很多投资领域不让老百姓投的,有很好的投资机会,但是老百姓的钱不能进去。而最容易进的就是买房子,现在愿意买房很容易就可以把房子买到,按揭也挺容易。这个是个最根本的问题。这个问题不解决,房地产价格还会往上走。”
    
    蓝皮书对2010年房地产行业的发展趋势进行预测时指出,2010年全国商品房价格下调的可能性不大,主要原因就是今年的房地产市场供求关系依然偏紧,这个因素将把房价继续往上推。在经济形势和政策预期下,与2009年的23.6%的快速增长相比,今年的房价将在盘整中增速趋缓,但都市密集区和中心城市的房价增长还是比较快的。
    
    *茅于轼:房地产泡沫迟早破裂*
    
    著名经济学家茅于轼不同意这一预测。他指出,中国的房地产泡沫早晚要破裂,而且破裂的可能性极大。他说,一旦房地产泡沫破裂,房价就会暴跌。
    
    茅于轼说:“我觉得这种估计也是个猜想吧,每个人都有权利做自己的猜测。我的猜测就是,中国的房地产泡沫迟早要破。第二条路就是把它消化掉,你消化不掉那就得破裂,一破裂的话就非常糟糕。什么时候破说不清,今年破,明年破,或者再晚一点。泡沫是肯定已经存在了,现在它的前景,我估计消化掉的可能性几乎等于零。所以唯一的可能性就是泡沫会要破裂。破裂的话就是房价直线往下掉。这个可能性是现实存在的,因为现在空房非常的多。 ”
    
    蓝皮书建议,今年房地产政策应该坚持维稳调控政策取向,同时应该加大和完善市场制度建设。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国社科院:2010年商品房价格下调可能性不大
  • 房价调整预期升温京沪深五一楼市冰封
  • 北京祭出最狠一招 非要房价打下来不可
  • 高房价令白领欲逃离一线城市
  • 调查称北京上海等地房价收入比超过50倍
  • 干部有福利房可分还会管房价飚升吗
  • 调查称压力房价污染成白领欲离一线城市3大原因
  • 值得一看!讽刺圈地、强拆、高房价的视频
  • 《联合早报》:高房价透支中国的未来
  • 高房价地区将面临更严厉调控
  • 湖南副市长发帖批房价 称开发商“绑架”政府(图)
  • 国务院发文坚决遏制房价称已影响稳定
  • 这才是中国畸高房价的病源
  • 北京限价房取消户籍门槛 房价或降两成(图)
  • 中国政府新政策压抑房价
  • 国务院遏制高房价规定二套房首付不低于50%
  • 中国房协秘书长何琦:中央对稳定房价决心很大
  • 央视:中国墓地价格超房价 民众直呼生死两难
  • 国土部:中国房价涨了近3成
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国
  • 五一楼市“打瞌睡”宣告了房价大跌趋势明朗
  • 牛刀:降房价是解决中国住宅问题的惟一办法
  • 孔锐:宁可相信世上有鬼,也不相信打压房价
  • 谁该为中国的高房价和迫在眉睫的金融危机负责/夏波
  • 阿乌:剩女的多少无关房价的高低
  • 高兴为之过早:房价真跌30% 谁将最倒霉?
  • 强制拆迁是中国房价上涨和中共贪官的根本原因
  • 黄奇帆:只要动脑筋房价可控制住
  • 中南海连出猛招,房价会应声而跌吗?
  • 青海地震与现今房价
  • 高房价是个“阳谋” 决策者已恐惧/刘杉
  • 结局早已注定 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
  • 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
  • 蔚县:一个贫困县的高房价忧虑
  • 范剑平:房价不可能只涨不跌
  • 高房价弊端:央媒是将人祸的矛盾转嫁给天灾
  • 德国房价十年不涨 中国该从中学习什么?
  • 中国高房价正在毁灭一个民族
  • 房价和拆迁成本毫无关系/马光远


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。