[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子威胁制造校园血案 勒索10万元
(博讯北京时间2010年5月05日 转载)
     现代快报   
    
     “如果不想南平惨案(在)无锡重现的话,我想和你谈谈……”4月26日,无锡新区春星小学的负责人收到一封写有上述文字的敲诈信。经过7昼夜侦查,昨日无锡警方宣布该起校园恐吓敲诈案成功告破,安徽籍疑犯刘某已经正式被刑事拘留。 (博讯 boxun.com)


小学校长收到匿名敲诈信
    4月26日是星期一,地处无锡市新区旺庄的春星小学负责人收到一封信,信封上校长收三个字是用黑色水笔写的,寄信地址也在无锡市。现在是信息时代,发这种普通平信的还真是不多,于是学校负责人也没太在意,随手拆开一看,结果让他大吃一惊。
    信封里虽然只有一张普通的白纸,但纸上的文字让人毛骨悚然。记者昨日看到了这份敲诈信,白纸上写着:“如果不想南平惨案无锡重现的话,我想和你谈谈。我别无恶意,因为太穷没钱,希望贵校帮助渡过难关,15日之内把钱汇到卡上,农行6228480432481094915”。
    记者还注意到,这封敲诈信的左下角写了10万元的数字,下面还写着:“否则我别无选择,希望合作愉快!”
    记者注意到,信封地址上写着无锡市新区旺庄东路8号春星小学校长收,寄信地址是无锡市梅村新庄村。可能担心信收不到,地址中的“新区”两字还是后来添上去的。

校方报案后警方迅速介入
    因为收信时间距离福建南平校园血案仅仅一个多月,这让收到信的校方负责人十分害怕,于是学校很快向无锡警方报了案。接到报案后,无锡新区公安分局迅速展开调查,派出刑警专门负责案件的侦破工作。到底是什么人寄了这封信?除了给春星小学寄信外,寄信人还给其他小学寄过类似的信么?寄信人到底出于什么目的?带着笼罩在案件上的重重疑问,警方从技术、推理等方面展开了全方位的调查。
    警方首先对敲诈信进行了技术鉴定,认定该敲诈信的信封和邮票是在邮局购买的常见平信信封和邮票,提供的农行卡卡号经调查发现其办卡人的身份证早在几年前就已经丢失,寄信人用黑色水笔所写的字迹存在伪装痕迹,怀疑是用左手书写。上述3点问题调查起来容易,但要想锁定具体的犯罪嫌疑人还是有一定难度。

警方技术手段锁定嫌疑人
    但困难终归没有办法多。无锡警方的办案人员通过专业的侦查手段,逐步缩小犯罪嫌疑人的范围,最终推定:犯罪嫌疑人文化程度不高,大约初中文化,是外来人口,且目前或曾经在无锡市新区活动过一段时间。
    侦查的方向定了,警方开始了艰苦的地毯式摸排工作。在否定掉数十个嫌疑人之后,安徽刘某进入了警方的视线。刘某暂住在无锡市新区旺庄,警方通过秘密侦查手段很快获取了刘某的笔迹。经过痕迹鉴定专家认定,刘某正是书写敲诈信的人。
    5月2日,犯罪嫌疑人刘某落网,经审查,刘某交代正是他一手炮制了这封敲诈信。刘某1971年出生,安徽涡阳人,来无锡不过2年时间。但由于文化程度不高,一直在工地、小区里帮人搬搬水泥、黄沙,收入不高。可刘某平时还有赌博的嗜好,一时间捉襟见肘,就萌生了搞钱的念头。钱从哪里来呢?刘某左思右想,突然想起前段时间听人说起福建南平发生过一起造成多名学生伤亡的案件。不如给学校写封信恐吓一下,说不定就能搞到钱。刘某的想法很简单。
    刘某先是找了一张以前捡到的他人身份证办了银行卡,然后又找了一张白纸,为防止警方看出他的笔迹,他改用左手写字,后来又想起曾在电视上看过公安会通过信件寄出地摸排寄信人信息,就坐车到了与旺庄有一定距离的无锡新区另外一个梅村街道寄信。这两天,刘某还在家里想着天上掉下10万元的美梦,没想到等来的是如同神兵天降的无锡警察。据了解,目前犯罪嫌疑人刘某因敲诈未遂已经被警方刑拘。
    快报记者 金辰 陈超 文/摄
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 恐怖!内地35天连发4起校园血案
  • 全国35天内连发4起校园血案 各地急补安全漏洞
  • 小熊:凤凰台斥责政府腐败导致“校园血案”频发
  • 江苏校园血案传已有四到八死
  • 中国接连发生校园血案
  • 吉林再发校园血案 通化师院男生校内连砍4人
  • 湖北长阳发生校园血案 校方拒绝家长探望子女(图)
  • 愿校园血案永不发生!公权暴力与私人暴力/陈应富
  • 校园血案,谁唤起了狼的野性/丛本华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。