[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《国十条》楼市新政出台:楼市不疯狂
(博讯北京时间2010年5月05日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

      《国十条》的出台,疯狂上涨的楼市立即安静了许多,人们开始谨慎地观望起来,而原本安静的任志强却疯了。开始疯人疯语,楼市下跌就不再是市场经济,民主政治的介入博弈,就是彻底否定三十年来改革开放的成果,就是倒退回计划经济等等。正如任志强所言,发彪“这只是个开始”。
    
      任志强享有“地产总理”之美誉。凡是地产政策出台,必遭其利己的解构,望闻问切,如同兽医,为楼市野兽的疯狂而摇旗呐喊。对其有利,就手舞足蹈;对其不利,就开始撒泼,其政策博弈而获利的劲头十足。如今《国十条》出台,疯狂的楼市安静了,而解构《国十条》的大夫却疯了。
    
      中国有个芙蓉姐姐,不以理性和美丽而阅人,而以大胆让国人侧目。经济界有个茅于轼,地产界一个任志强,时常舞动老迈或强壮的腰肢,让国人侧目。
    
      醉翁之意不在“放炮”,而在于博弈利益和博弈政策干预,中国之地产是最依赖“政府之手”造富的大鳄。如今《国十条》的政策博弈正迫使疯狂的楼市理性,不利于任志强渴望的房价疯狂和从中牟利,于是丢下“看得见之手”的棍子,高举起“上帝之手”的棒子,一顿乱打,其实还是为了政策干预的博弈。“上帝之手”的妙用就在于,高房价民不聊生、任志强天价薪酬时,政府之手要“看不见”;高房价不再,任志强的利益受损,开发商日子难过时,政府之手要“看得见”。“经济学”居然如此爱憎分明。
    
      中国的楼市已经没有了退路。要么踩着民不聊生的尸骨继续上涨,要么踩着任志强的尸骨回归理性,任何的鸵鸟或绥靖政策已经走不通,市场的利益博杀已经到了必须见分晓的时候。
    
      几年来房价飞涨这架战车,让“地产总理”大获全胜,如入无人之境,而百姓安居乐业却成为泡影,被高房价杀得人仰马翻,怨声载道,发作成为两会的焦点。高房价已经上升为中国最大的政治和民生问题,逐鹿中原。车上的希望高房价的战车如脱缰之野马,横扫千军,斩获改革开放的财富积累;车下的希望战车能停下,或者是载上百姓望尘莫及的安居,而这是根本不可能的空中楼阁。没有更多的百姓尸横遍野,哪来的车上人和任志强的满载而归?
    
      市场经济在中国被一大批经济学的能工巧匠把玩成了房价的只涨不跌,制造出更大的资金供求不平衡,实现“投机”对“消费”的财富掠夺,一旦下跌,就是市场经济的大逆不道,重量级的经济学家都成了预测房价的科班巫师,媒体和电视上大肆渲染楼价还要上涨几十年,城市化居然成了助纣为虐,经济学数据都成了玩家的家丁,总是按照玩家的利益主张站队,通篇的花言巧语就是一个“涨”字,“跌”就是市场经济的末路,而把价格有涨有跌不可预测的看家宝典统统踩在脚下。要么玩家都是骗子,要么其理论都是骗子。“看不见”的市场涨跌被把玩的如探囊取物。凡是能让其获利的,都不要 “政府干预”,或政策博弈;而到产权私有,股权激励,信贷扶持时,一定要“政府干预”!这就是中国经济学可歌可泣的现状。
    
      市场本来就应该有涨有跌,这就如同天要下雨。市场经济的博弈本来就是全方位的,包括交易双方,市场供求,政策规则,民主政治,国家干预的政治和法律等等,都是为了市场利益博弈而设定的。剔除了其中任何一种博弈,都不是完整的市场经济,很可能是一种流氓和强盗经济。践踏规则和犯罪,也是一种利益博弈,依靠“上帝之手”根本无法根除。全国两会,高房价成了政治博弈的焦点,终于博弈出了《国十条》,迫使疯狂的楼价开始观望,渴望温总理的庄重承诺能投地有声。而号称“涨”房价高傲的战士,却开始发疯,不再坚持市场经济的信念,而是诅咒起房价博弈,诅咒起天要下雨,洋洋万言,无非是疯话,天为什么要下雨!
    
      三十年改革开放的成果在任志强看来实在可悲。如果不让房价飞涨,不让任志强大获其利,就否定一切。必须为任志强的飞黄腾达而“改革开放”,才叫“市场经济”,否则就一无是处,就是最昏庸的倒退。这对于认识中国模式的“市场经济”,确实是一副猛药,为什么要坚持 “改革开放”?终于找到了病因。
    
      市场化、政府补贴和政府保障方式是任志强动粗的借口。原本设计政府补贴和政府保障,承担70%以上的百姓安居,如今已被市场化赶尽杀绝,只剩下漫天要价发疯的市场化。不管这种疯狂的市场化是打着“上帝之手”的名义,还是打着“市场经济”的名义,或者是打着“改革开放”的旗号,或者拿出“十四大”的圣旨,都必须停止发疯,都必须服从安居乐业之目的,这就是市场经济全方位的博弈。
    
      总之,《国十条》的新政,让疯狂的楼市有所忌惮,有所冷静,触动了天价薪酬任志强的利益,楼市不疯狂了,任志强却疯了,炒房的也要跟着疯了。鬼知道楼市不再疯狂,天价薪酬的任志强还有没有能力赢利,这也许是一个更让人疯掉的命题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房价调整预期升温京沪深五一楼市冰封
  • 李克强拼命打压楼市 地方政府不买账
  • 北京楼市新政后8个新楼盘2377套仅售出1套
  • 新华社刊文:楼市步入高位调整期(图)
  • 李克强对楼市出重手打压 为接任总理下狠手
  • 温家宝对楼市痛下狠手/韩世同
  • 福建莆田坠楼市长追悼会今日举行
  • 央媒近期集体炮轰楼市 背后“不能说的秘密”
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • 政令不出中南海 诸侯争相托楼市
  • 又一“地王”被收回暴雨中楼市盛宴能玩多久
  • 北京收回双料地王 强烈震动周边楼市
  • 上海市委书记放狠话 楼市投资客面临重创
  • 温家宝:楼市“重要支柱、举足轻重、至关重要”
  • 中央高层接连针对楼市表态:抑制投机性购房
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅
  • 银行集体判断:广东楼市已到高位 房贷很审慎
  • 楼市需要一场反腐风暴的洗礼/马跃成
  • 欲治楼市亂象.先懲腐敗官員
  • 五一楼市“打瞌睡”宣告了房价大跌趋势明朗
  • 贾卧龙:五一楼市暗藏杀机 降价势在必行
  • 楼市三大问题/华沉思
  • 大陆楼市大逆转港台海外华侨十分紧张
  • 楼市丧钟为谁而鸣/顾彤
  • 楼市政府权力的再分配/任志强
  • 楼市恐怖主义:疯狂与昏溃
  • 楼市泡沫与政策泡沫
  • 中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
  • 楼市真的要崩盘?其实是算错了时间表!
  • 金岩石:楼市不在崩盘前夜 而是超级泡沫升腾前夕
  • 楼市伪低碳面面观/陈云峰
  • 楼市泡沫坐轿者快把抬轿者压垮了/张庭宾
  • “猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
  • 16家央企包圆楼市/陈铁枪
  • 楼市数据政府之间打架/顾云昌
  • 楼市是纳粹集中营/朱鸣
  • 楼市的百日巨变真的要来了/马跃成
  • 楼市是政府的命根子/郭宇宽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。