[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

校园安全升至国家高度
(博讯北京时间2010年5月05日 转载)
    
    《新闻1+1》2010年5月4日完成台本
     (博讯 boxun.com)

    ——校园安全:揪心!用心!放心!
    
    主持人(董倩):
    
    欢迎收看《新闻1+1》。
    
    从3月23日发生在福建南平的血案,到4月30日发生在山东潍坊校园血案,不到40天的时间内发生了5起校园血案,这就让整个社会都在思考这样一个问题——我们到底能够做些什么来保护我们的孩子。
    
    就在昨天,中央政法委书记周永康说,要立即行动起来,给孩子们的成长和学习提供一个平安和谐的社会环境。我们来关注一下具体情况。
    
    (播放短片)
    
    记者:
    
    孩子,让他自己放学回家会放心吗?
    
    家长:
    
    绝对不放心。
    
    家长1:
    
    让学校担太多它也担不了,它也没有这个能力。
    
    字幕提示:
    
    “社会安全最重要的是人身安全,最让人牵挂揪心的是孩子安全”——中共中央政治局常委周永康
    
    解说:
    
    “社会安全最重要的是人身安全,最让人牵挂揪心的是孩子安全”。昨天,中共中央政治局常委、中央政法委书记、中央综治维主任周永康,在全国综治维稳工作电视电话会议上,要求维护学校、幼儿园安全,党政一把手要负总责、亲自抓。
    
    今天,很多媒体都用大量篇幅报道了这次会议的内容,显然,这应该是一个国家目前最重要的安保工作。
    
    会议上周永康说,个别地方发生了针对小学生、幼儿园儿童的恶性案件,造成严重后果,社会影响恶劣。
    
    3月23日被很多人称为是南平市历史上“最黑暗的一天”,55秒,8个被杀害的孩子,还有5个重伤。发生在南平实验小学的这起惨案,像一块重石,注定会压在人们的心头很久很久。
    
    悲剧发生24小时后学校就重新复课,几乎所有的孩子都由家长送来,早早等在校门口的老师给每个孩子发了一朵小白花,他们走到一个又一个孩子身边,一次又一次和孩子们长时间地拥抱,同时,心理救援也一并展开。
    
    学生家长:
    
    她说爸爸坏人抓到没有,我讲坏人已经抓到了。
    
    吴秀丽(心理咨询师):
    
    没错,没错,一定要跟她讲,坏人已经绳之以法了,抓住了。
    
    解说:
    
    孩子们心理的阴影还需要整个社会努力去消除,而如何加强校园周边安全防范,也随着南平惨案的发生,成为全社会关注的公共话题。北京、南京、济南、青岛、苏州,警察巡逻车、摄像头,一切措施只为保证孩子们的安全。
    
    3月29日,就在福建南平凶杀案发生第6天,教育部长袁贵仁在第十五个“全国中小学安全教育日”说,
    
    袁贵仁(教育部部长):
    
    生命不保,何谈教育,这是我们应当必须共同遵循的教育准则。一个没有安全保障的学校,绝对是一所不合格的学校,一个不具备安全意识的老师,绝对是一个不称职的老师。
    
    解说:
    
    4月12日,就在福建南平校园惨案发生后仅仅20天,在广西合浦某小学门前又发生了一起凶杀事件,2人死亡、5人受伤,其中包括多名小学生。
    
    然而,残忍的罪恶并没有终结,地点同样是在小学和幼儿园,目标同样是弱小的孩子,三个骇人听闻的校园惨案又接连发生。
    
    字幕提示:
    
    4月28日,广东雷州凶杀案,一男子持刀砍伤16名师生。
    
    4月29日,江苏泰兴伤人事件,一男子幼儿园内持刀砍伤32人。
    
    4月30日,山东潍坊校园血案,一男子小学内用铁锤锤伤5人后自焚。
    
    解说:
    
    不到40天,5起校园惨案,举国震惊。悲愤之余,恐怕每个人都在追问,为什么此类案件会如此密集发生,我们到底怎样来保证孩子们的安全?
    
    4月29日,教育部发出紧急通知;5月1日,公安部召开紧急会议,下发紧急通知;昨天,全国综治维稳工作会议召开,一场全国性的加强校园安全战役正在各地展开。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。