[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏安多玛曲县藏族中学学生展开绝食活动(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
    因展开和平示威活动而正处于中共军警严密戒备和控制中的西藏安多玛曲县藏族中学学生,近日再次开展了绝食活动,据说部分绝食学生的身体日趋衰弱。
    
    印度北部达兰萨拉诺布林卡西藏高校负责人卓嘎杰引述境内可靠消息向本台介绍说,(录音)玛曲县藏族中学高中三年级6个班的约数百名学生从上月23日开始至今,仍不顾中共军警的严密管制,在校园内再度展开了绝食活动,并提出两个诉求,第一,要求恢复被拘捕和撤职的该校三位领导人(校长嘉青德卓、副校长曲窘次丹和多日)职位;第二,要求停止在学校内开展的政治和法制教育,立即恢复正常课程。
    
    卓嘎杰继续表示,(录音)玛曲县藏族中学学生展开绝食活动后,当局还强令该校教师要阻止学生继续绝食,因此,有的老师将学生一一背到各自的房屋中,请求学生进食,以这种状况来分析,目前绝食活动已进行到8、9天左右,其中部分绝食学生的身体有可能处于极度虚弱的状态下。
    
    卓嘎杰表示,上月22日左右,中共当局又开除了玛曲县藏族中学一名女生和一名男生(具体身份不详),据说他俩被开除的主要原因是,之前与入住学校的中共工作组人员就当局随意撤职该校领导人,开除该校学生等事件试图讨回公道有关。
    
    卓嘎杰还表示,中共公安于今年3月24日左右,以收藏非法文件为罪名强行拘捕了《希望小道》报刊编辑木热(音译)寺僧人松热后,他的朋友木热寺僧人金巴、桑杰、扎丹和庆白被多次传唤到地方派出所中,不断遭到当局的审问和骚扰。
    
    据了解,玛曲县藏族中学数十名学生为纪念2008年3月「三区藏人和平抗暴两周年」于今年3月14日在当地展开了和平示威活动,随后该校三位领导人被撤职;多名学生被开除;另有21名教师被当局处以重金罚款。
    
    一藏人在拉萨展开和平示威遭捕
    
    来自西藏安多海北州达玉乡藏人桑珠加措于昨天(2日)在西藏首都拉萨展开和平示威活动而遭到中共公安的拘捕。
    
    
 一藏人在拉萨展开和平示威遭捕
(图:展开和平示威遭捕的藏人桑珠加措)
    
    据西藏时报消息,西藏安多海北州海晏县现年28岁的藏人桑珠加措于昨天(2日)下午3点20分钟左右,在拉萨大昭寺广场身上披着一面巨大的西藏国旗,手里也拿着一面西藏国旗,高呼“迎请达赖喇嘛尊者到西藏”、“释放第十一世班禅喇嘛”、“允许藏人志愿者进入结古多(玉树)展开救灾工作”等口号,展开了大约5分钟左右的和平示威活动。
    
    消息指出,随后7名中共公安赶到现场强行拘捕了示威藏人桑珠加措,目前无法了解他的下落。
    
    据介绍,展开和平示威活动而遭捕的藏人桑珠加措,现年28岁,是西藏安多海北州达玉村人,2007年11月流亡抵达印度,2009年3月返回西藏时,遭到中共公安人员的拘捕,并且以“曾经留住印度和携带达赖喇嘛言教书籍”为罪名被关押了7个多月。
    
    此外,中共政府在西藏首都拉萨成立人民广播电台,其目的是为了反对分裂和维护稳定。
    
    据中共媒体消息,拉萨人民广播电台于本月1日举行开播仪式,而拉萨市长多吉次珠在仪式上表示,拉萨「处在西藏反分裂斗争的前沿阵地,拉萨的稳定关系到西藏全区的稳定。」多吉次珠强调,「拉萨人民广播电台肩负着维护稳定、反对分裂、促进发展,把党和政府的声音及时传播到广大民众中去的重要使命。」
    
    台湾中央社指出,拉萨市市长多吉次珠的致词显示,拉萨人民电台仍被定位为「党的喉舌」。
    
    (转载网址:http://vot.org/text_simp.html) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。