[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

博讯记者孙林戴手铐与老红军、父亲见最后一面
(博讯北京时间2010年5月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    孙林的父亲老红军孙华山于2010年4月27日凌晨3:27与世长辞,经过协调和沟通,监狱方面于2010年5月3日下午1:30,在狱警的看押下带孙林去殡仪馆与父亲见最后一面,期间孙林与家属进行了短暂的见面,然后直接由狱警押回南京市浦口监狱。当时是孙林和两个狱警用手铐,3人铐在一起的,孙林在中间,两个狱警一边一个。
    
     父亲的去世对于孙林来说是一个致命的打击,作为父亲最疼爱的儿子,他心里充满了愧疚和遗憾,他不停的问父亲为什么不等他,说好了一定要坚持一定要等儿子回来的,可是为什么就这么走了。 老父亲弥留之际最牵挂的还是孙林这个儿子,老父亲和孙林两人都是带着人生最大的遗憾就这样阴阳两隔。(编者按:希望孙林能挺过这个最艰难的时期。) (博讯 boxun.com)
    
    2010年5月5日上午9:00在南京市菊花台殡仪馆举行。(官方报道附后)
    
    孙林(笔名:孑木)在2006年和2007年期间,公开以博讯记者的身份报道,孙林对强拆、执法犯法等事件多次做视频、图片报道,曾亲自阻止流血冲突。孙林还和太太何方制作炒菜、旅游等节目给博讯读者。到2007年,孙林的手机成为弱势群体报料的热线,引起当局的注意。
    2007年3月21日,南京外事办带领警察到孙林家,命令孙林不得继续为博讯报道。(整个过程被录下,视频请点击这里
    
    之后,孙林坚持认为客观报道无罪,继续做报道。在2007年5月30日,大批警察到孙林家,将他和太太何方一起逮捕,同时还有帮助孙林摄影的义工等人。
    
    当局为了避免外界对政府打压记者的压力,对孙林采取诬陷的做法,但起初诬陷罪名漏洞太多,继而把2004年的一起拆迁拿出来诬陷孙林,法庭不顾案中第三方的证词,把2004年警察在场、孙林帮拆迁户的事情,说成孙林扰乱社会秩序,在2008年5月30日,将孙林判处4年徒刑,而孙林的太太何方则被判处1年徒刑。
    
    孙林的事迹,在中国新闻史上是个突破,他以实际行动,挑战中国政府对新闻行业的垄断和控制,按世界通行的惯例,以公民应享有的言论权,对发生的事件进行如实报道。
    
    以下是官方对孙林父亲逝世的报道:
百岁老红军离世身上残留6块弹片

    
    来源:南京日报 编辑:姜超楠 2010-05-04
    
     为他人献爱心 为自己留放心
    
     南京市职工互助互济会
    
     4月27日,我市年纪最大的老红军孙华山在江苏省人民医院因病医治无效逝世,享年100岁。孙老1928年7月参加革命队伍,1929年11月加入中国共产党,亲历红军长征,三过雪山草地,参加了抗日战争、解放战争,在枪林弹雨中,历经磨难、九死一生。直到离世前,他的身上还残留着6块弹片。
    
     长征途中,把皮带切成小块煮着吃
    
     孙华山1910年出生于湖北黄安县,父亲担任过当地苏维埃主席。在父亲的影响下,孙华山很小就参加革命工作。孙华山的五女儿孙长建和女婿陈兆远向记者讲述了孙华山的革命故事。
    
     红军长征期间,孙华山担任红四方面军第十一师师长倪志亮的警卫员。说起父亲过草地的故事,孙长建的眼眶红了:“父亲跟我们说,那时没吃没穿,路很难走,气候多变,爬雪山时,身上穿的是一层单衣。”后来干粮吃完了,就挖野菜吃,野菜也没有的地方,就和战友们把皮带煮了吃。他们把皮带切成很小块,煮烂了带在身上,等到饿得不行的时候,才舍得吃一小块。
    
     孙华山的一个老乡,也是倪志亮的警卫员。在过草地时,这个老乡受伤了,孙华山就一直背着他走。眼看就要走出草地了,但老乡最终还是永远地睡在了孙华山的背上。
    
     抗战时期,一人和4个鬼子拼刺刀
    
     抗日战争中,孙华山参加过很多战役。1942年的一次战斗中,孙华山所在部队在湖北和日军迎面开战。最后,孙华山的子弹打光了,他一个人和4个鬼子拼刺刀,连续杀死3个鬼子后,他抢过枪,将最后一个鬼子击毙。
    
     在一次送鸡毛信的途中,他和战友路过一个被敌人占领的村子,听见村边的小山上有妇女的哭喊声。他们爬上小山坡,看见两个鬼子正在欺辱一个农妇。他和战友杀死鬼子,救出了农妇。
    
     在延安,毛主席夸他是好战士
    
     解放战争中,孙华山加入华东野战军,在旅长皮定均的手下任团长。在涟水战役的一次战斗中,孙华山的手臂中枪,但他用绷带把手臂捆住后,继续指挥作战,最后因失血过多,昏倒在战场上。士兵把他抬到战地医院,医院的伤员很多,医生看了一眼说:“没救了,送走吧。”但士兵看到孙华山还有微弱的呼吸,就跪在医生面前说:“求你救救我们团长,他还有气。”就这样,孙华山被从死神手里夺回来了,但右手从此残疾了。
    
     孙华山屡立战功,是出了名的勇士。在延安时,毛主席和他握手,因为他右手伤残,只能用左手和毛主席握手。毛主席拍拍他说:“小孙是个好战士,光荣啊!”
    
     心脏搭桥手术前,才发现心脏边有一块弹片
    
     孙长建说:“爸爸的身上都是伤疤,看了让人触目惊心。爸爸年纪大了以后,头发渐渐掉了,我发现他头上也有好多伤疤。”后来在医院拍片子发现,他的身上还残留了6块弹片,因为时间久了,弹片已经长在肉里,无法取出。
    
     2003年,孙华山93岁,因为严重的心脏病,医生要给他做心脏搭桥和安装心脏起搏器手术。但检查后,发现孙华山身上有一块弹片太靠近心脏血管,无法取出,心脏起搏器只好安装在右边的胸腔。
    
     公而忘私,不托关系为子女找工作
    
     1952年,孙华山离开部队转入南京工作,先后在多个单位担任领导职务。他关心下属,常常自己掏钱帮助困难职工,他事事亲力亲为,甚至常常亲自去打扫厕所。他一直在工作岗位上干到73岁才回家。
    
     孙华山的大儿子李勇说,父亲把国家和人民的利益看得高于一切,不为自己谋私利。李勇退伍后,要回地方找工作。当时,孙华山有很多战友和朋友都担任要职。家人就跟孙华山商量,能不能跟哪个熟人打个招呼,给李勇安排一个工作。孙华山很生气,他说:“共产党人绝不能以权谋私,要凭自己的能力去找工作。”上世纪90年代,孙华山的小儿子、小女儿所在的企业倒闭,两人都下岗。孙华山对他们说:“我不会靠关系帮你们找工作,你们要靠自己的本事去谋生。”
    
     在生命的最后一段日子里,孙华山跟子女们说:“我到最后要是不行了,你们不要让医院再抢救我,那样浪费国家资源,没有意义。”
    
     本报记者 许琴

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/5/05) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯记者孙林被监禁近三年情况尚可
  • 博讯记者孙林获2008国内十大网络公民称号/RFA
  • 博讯记者孙林(孑木)获2008年国内十大网络公民称号(图)
  • 博讯记者孙林被定为“二级严管” 自言“在卑鄙中提炼高尚”
  • 孙林的妻子何方祝天下所有好心人心想事成
  • 孙林(孑木)被诬给何方扔字条,队长威胁要采取措施
  • 孙林(孑木)已经转到浦口监狱,身体恶化
  • 孙林(孑木)视力严重下降,莫少平律师希望二审能够开庭审理
  • 孙林(孑木)视力严重下降,父亲病危盼子回家
  • 孙林(孑木)的自我辩护意见,以及相关情况(图)
  • 孙林(孑木)爱人何方近日情况
  • 世界报业协会(WAN)采访韦石谈孙林(孑木)案判决
  • 博讯记者孙林(孑木)案进展:已经决定上诉
  • 国际记者联盟(IFJ)谴责南京对孙林(孑木)判刑
  • 记者无国界谴责对孙林(孑木)判刑
  • RFA:博讯记者孙林获判刑四年 估计会上诉(图)
  • 孙林(孑木)案简介
  • 维权网:博讯记者孙林被判处4年徒刑
  • 孙林(孑木)被判刑4年
  • 孙林(孑木)被捕前后/光远
  • 为孑木(孙林)愤愤不平
  • 孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
  • 抗议抓捕孙林(孑木)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。