[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏阜宁不顾群众的意见和看法兴建“山寨中国馆” (图)
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
    
    
江苏阜宁不顾群众的意见和看法兴建“山寨中国馆”

    
      对于政府方面的解释,当地一些群众并不接受。一位不愿意透露姓名的市民向记者表示,提升地方知名度要靠地方文化内涵的发掘和当地软环境的打造,而不是靠一个与当地文化并无直接关联的雕塑;另外,即使工程本身真没有动用财政资金,但政府通过市场运作得来的资金也该用于民生工程,而不是兴建“山寨版中国馆”。
    
      社会学专家、南京市社科院副院长陈如表示,“形象工程”建设有一个共同特点,那就是由政府一厢情愿地“拍脑袋”决定,根本不顾群众的意见和看法。
    
      陈如认为,以“中华情”雕塑为例,如果当地政府在建设之前委托社会机构征求一下民意,或者是召开一个听证会,听一听当地群众和专家的意见,再决定工程建设与否,这个当地政府寄托深切希望的工程或许不会上马。
    
      陈如分析说,不顾民意的“形象工程”与一些地方领导政绩观发生偏差不无关系。近年来,一些花费巨资建设的“形象工程”“面子工程”,结果适得其反,没了“面子”、伤了“里子”,给当地群众留下很大的财政包袱。
    
      “改善民生,比什么标志性建筑都重要。”陈如表示,地方领导一定要努力践行科学发展观,以民为本,以民意为本,多做一些民生工程,少做仅有“花架子”的形象工程。
    
      阜宁县分管城建的副县长周正雄接受记者采访时说:我们的初衷是想把县城建设好,事情引起这么大争议是我们始料不及的。我们欢迎媒体和社会各界的监督,也会对这件事进行分析思考,吸取教训。今后,凡涉及公共设施建设,要努力增加透明度和群众参与度,认真听取群众意见,尊重民意的选择。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏阜宁惊现山寨版世博中国馆(图)
  • 江苏阜宁检察院持权抢劫主管部门甭玩“躲猫猫”
  • 江苏阜宁县检察院非法拘禁刘萍案至今未获公正解决
  • 江苏阜宁检察院执法人员“持权抢劫”之迷/晓树
  • 江苏阜宁:刑讯逼供蒙冤者引发大讨论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。