[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

索马里海盗数百人开名车逃跑(图)
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
     重庆晚报   
    
    
索马里海盗数百人开名车逃跑

      索马里主要反政府武装“伊斯兰党”占领了位于东北部地区的海盗老巢哈拉代雷港,该武装声称还要占领周围其他地区,以此地为根据地的海盗四处逃窜,数百名海盗开着名车离开。   索马里主要反政府武装“伊斯兰党”2日占领了索马里海盗的老巢哈拉代雷港。据当地居民介绍,全副武装、携带着重型武器的“伊斯兰党”成员2日清晨乘坐10多辆武装军车没有遇到任何抵抗就开进了哈拉代雷港市区,并占领了当地警察局和其他重要设施,该武装组织随即宣布海盗已被清除出哈拉代雷港,全城被“伊斯兰党”控制。海盗则全部逃离,双方没有交火。
      目前,尚不清楚哈拉代雷港沿海地带是否还停留有海盗劫持的船只。但有消息人士说,海盗此前已接到武装分子要攻占基地的消息,可能已经转移了停靠在附近的劫获船只。
      “伊斯兰党”发言人阿卢斯当天强调:“我们还要采取新的行动,控制哈拉代雷港周围许多地区,但不会从事海盗活动。”而哈拉代雷的海盗们指出,“极端武装分子占领哈拉代雷就是为了从事海盗活动,因为几天前他们曾派多名代表到哈拉代雷,与我们商谈他们要参加我们的海上行动,结果被我们拒绝了。”
      根据联合国去年发布的一份报告,索马里目前有两个主要的海盗基地,分别位于东北部的邦特兰和中部的穆杜格州。穆杜格州西邻埃塞俄比亚,东濒印度洋,主要海盗团伙窝点在哈拉代雷,2008年9月,聚集于此的海盗曾劫持一艘乌克兰货轮,并将其扣押5个月之久。
      哈拉代雷位于索马里首都摩加迪沙东北约500公里,因是海盗的大本营,由一个小渔村变成了一个热闹的港口。当地还有海盗开设的全天营业的“股票交易所”,里面运营的资金全部来自海盗获取的赎金。
      索马里自1991年西亚德·巴雷政府遭推翻后长期处于无政府状态。成立于2004年的过渡政府无力有效控制全国。过去十多年来,索马里战乱主要集中在索中南部地区,这也是过渡政府与反政府武装争夺的主战场。
      中东媒体指出,索马里海盗已对全球海上航运构成了极大威胁,现在索马里反政府武装控制了海盗的老巢,并要直接参与海盗行动,这将使索马里局势更趋复杂,而国际社会打击海盗的任务也将更艰巨。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 索马里海盗与“德新海”获释内幕
  • 索马里海盗收到空投400万美元赎金 释放中国船员
  • 索马里海盗轻轻捅破中国海军无敌神话
  • 中国货船遭索马里海盗劫持 国防部称正全力营救
  • 台渔船被索马里海盗挟持 消息称30名船员都平安
  • 外交部:被索马里海盗劫持的“天裕8号”获救
  • 遭索马里海盗劫持的中国水手获救(图)
  • 劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
  • 阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
  • 索马里海盗,挑战中国硬实力/陈破空
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 中国为何不能武力报复索马里海盗?
  • 陈维健:索马里海盗遭遇中国人权
  • 光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。