[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世博中国馆开幕混乱国际馆妙用新媒体
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     上海世博会正式开幕,中国馆出现大量的混乱情况,多个国家采用网络新媒体科技向中国人民传达讯息。 (博讯 boxun.com)

    
    上海世博会在5月1日正式开幕,开幕第一天星期六涌入大量人流,官方统计人数超过22万人,大约是原来当日所发售门票的60%左右。除了仍然有7个场馆在赶工装修不能开放,其余场馆均在当日迎客。由于中国馆采取了现场预约票的方式,造成人群拥挤抢夺,场面十分混乱。
    
    有现场观众在手机上发推特信息表示,“多么不和谐啊,抢票混乱不堪,垃圾桶被推倒,还有人摔倒在地上,如果不告诉我这是世博,我还以为是春运。”
    
    香港的《有线电视》新闻也对中国馆场外混乱情况做了报道。然而央视CCTV却在当天晚上的新闻中表示,世博第一天, 各场馆秩序井然。
    
    北京资深媒体人凌沧洲星期一向本台表示,“组织工作有待提高,有待完善,这样一个全民动员大会,弄得紧张兮兮的,没有必要。值得探讨,值得商榷。我觉得社会转型期,一方面、人的素质确实有待提高,另外一方面、当局把这个事情高度政治化了,反而容易形成反差。”
    
    由于大量中国馆外的现场观众指责管理方无能,上海世博局决定自星期一起,改变预约方式。在世博入口每条安检通道,以一对一方式,派发中国馆预约票,先到先得。
    
    相对于中国馆外的乱象,其他国家的场馆显得秩序井然。美国国家馆在开幕第一天,就公布多个社会性媒体的信息频道,他们首先在微博客推特上推出了用 “美国馆”中文拼音作为名称的微博客频道(@meiguoguan),当日就吸引了超过600人关注和数千次提及。美国馆同时开通了中文博客和图片分享频道,希望能够帮助中国人了解美国的多元文化、社会价值以及人文特色。星期一是美国馆的正式开馆日,他们将在此后陆续开展各种文化交流活动。
    
    其他国家,例如英国,也在豆瓣网上建立了迷你网页,借以吸引中国年轻中产阶级的目光。而丹麦馆则与中国知名艺术家艾未未合作,将哥本哈根的著名雕塑美人鱼透过视讯从丹麦馆传递回丹麦,弥补美人鱼雕像被搬移到上海的缺憾,这个过程可以全天24小时透过网络直播传达给网民。
    
    对于这些场馆利用新媒体,北京网友双叶表示,“美国馆用推特以及博客,奥巴马政府一直强调新媒体,所以对于美国来说也不奇怪。国外这些世博馆在利用社会化媒体方面比中国方面更加聪明,更会用,我感觉中国馆也没有用微博,国外馆利用新媒体,包括推特更加贴近了和我们的距离。”
    
    本台曾经报道,上海维权人士冯正虎在世博会前公布了自己多达十二个冤案的博览会(冤博会),之后被警方抄家。他在公布冤博会的各项内容后,决定在星期一外出旅游。
    
    冯正虎告诉本台记者,“这两天我旅游放假,是我和妻子自己决定的,放松两天。我一决定,他们(警察们)听到这个消息都很高兴,可以轻松一下,他们不用管,因为现在是上海的敏感期。我自己跑到轻松的地方轻松一下,过两天回来,到江苏、浙江那边。”
    
    冯正虎在世博开幕第一天,在推特上发信息说,上海世博会的第一天,也是“五一”劳动节,而我却在过“六一”儿童节,出门要有大人陪同。上午警察陪我在附近的江湾体育场晒太阳,中午共进午餐。冯正虎说,当他看到开幕式的华丽场景时,眼前浮现出一张一张熟悉而痛苦的脸,为了上海世博,许多市民失去居住的房屋,有的还被劳教,有的更在逃亡之中,心情十分沉重。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世博中国馆:民众因无票入馆,和工作人员起冲突(图)
  • 世博中国馆隐喻万国来朝 高高在上被批不和谐(图)
  • 江苏阜宁惊现山寨版世博中国馆(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。