[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

孙军遭刑事拘留,各访民仍被监控
(博讯北京时间2010年5月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    博讯早前报道过上海世博会期间,访民遭监控,或在前往上海参加世博途中被地方截访人员遣返回当地的消息。就此,记者致电各访民,了解了他们目前的情况。
     (博讯 boxun.com)
    于上周五开始被二十四小时监控的上海访民张贵兰目前仍未获释。张桂兰向博讯表示说,看守人员还继续留守在她的家门口和楼下。‘日常生活像买菜吃饭他们就没有管很严,只是你去哪他们都跟着。他们很直接的跟我说,上级明确规定,不让我去世博。’ 张贵兰说。
    
    张桂兰认为,警方将于5月5日左右,解除对她的监控。她说,‘我得到的消息指出,监控应该在5号结束,看守人员好像也有这个意思。’张桂兰强调,获释后会认真考虑前往世博会参观。
    
    同是上海访民的孙军于5月1日在上海路撒传单后就下落不明,电话一直是关机状态。张桂兰向博讯透露说,孙军当时没有被警察抓获,但回到家后,在晚上九点左右遭便衣警察带至浦东派出所。‘孙军5月二日凌晨两点半传了一个短信给我说,便衣到他家说街道管理的人要找他,其实那些人是浦东的警察,之后就把他两台电脑没收,再把他拉到派出所去。他还跟我投诉说警察不让他睡觉,我想应该是在审问他吧。’ 张桂兰说。
    
    张桂兰还说,孙军的家属已收到孙军的刑事拘留通知单,通知单上没有写明刑拘理由和期限。据了解,孙军最少将被拘留30天,而过后很可能被劳教或判刑。‘没写日期就是想事后随便填个数字进去;警方对访民参与世博活动打击很厉害,很有人告诉我说目前已经有18到20人被刑拘30天了。’张贵兰说。
    
    于4月30日在上海火车站被殴打的刘纯宝和姜家文目前也与外界失去联络。访民世博考察团的成员宋玉洁告诉博讯,姜家文应该还在上海,但被软禁在一家宾馆内;而刘纯宝和她被截访人员一起送至营口。
    
    ‘到营口后我们就各自被接走了,我就被先带到派出所做笔录,问我们有没有过激行为或闹事,之后就放我回家,看样子是想拘留我;刘纯宝的情况就不太清楚,可能被拘留或软禁了。’ 宋玉洁解释说。

另外,湖北访民王桂兰于上星期五遭恩施政府及公安人员骚扰围困;消息人士称,王桂兰暂时安全,未被强行带走,但依然被严密监控。

(博讯记者:韩洁) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/5/04) (Modified on 2010/5/04) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 疑撒传单,上海访民孙军被围困在住处(视频)(图)
  • 上海访民温梅勇、张贵兰、陈建潮、孙军隐身,欲世博开幕日行动(视频)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。