[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“纪念林昭、时空和谐座谈会”在宋庄画家村成功举办(图)
(博讯北京时间2010年5月03日 转载)
    
    http://blog.artron.net/space.php?uid=70802&do=blog&id=391326
    
     4月29日是林昭蒙难日,在北京宋庄民办的思想研究所建立的林 昭纪念院落里成功举办纪念活动,该活动主题为:纪念林昭精神、追忆历史、唱红歌、时空和谐座谈会。(以下简称:忆林 昭、时空和谐座谈会)林 昭精神就是追求正义真理、关心国家民族命运,说真话的精神。
    
    事先在网络上发布了要举办这次纪念活动的消息,并且邀请了一些社会活动的活跃者来参加,甚至对在网上有时候争论得很急烈的各方也都进行了邀请,还邀请包括当地领导干部如有兴趣和时间也不仿来此座谈会一聚。在这之前,在农家院子里设立林 昭大型雕像的事也和当地干部进行了通报。并且在院子里杏花盛开的时候,有不少朋友都来观看在花影下的林昭仿铜雕象,把这些影像在网上公布后一些大学的老师、博士生也来参观与雕像合影留念。
    
    在林 昭蒙难纪念日当天,各界得知这一消息后前来参加座谈的人们,在大家把自己所知道的关于林 昭生平事迹互相补充陈述后,也对一些问题和看法进行了交流和争论,从林 昭所产生的时代背景到林 昭个人的历史定位,在座各位都进行了各自和表达。一些观点指出我们今天纪念林 昭就是因为要使像林 昭女士这样的命运遭遇永远不要再发生,指出我们现在仍然没有对我们的历史,包括文革史、及之前的近现代史进行回顾和总结,而是采取徊避、淡化、遗忘的态度方法。与会者认为产生林 昭悲惨命运的历史根源并没有总结,因此制造这种悲剧的可能性也就并没有消失,在追思林 昭的同时很自然地回忆了被当下有意无意被淡忘的中国所走过的道路。在痛感我们民族所失去的很多次走向健康的民主宪政的历史机会时,也对个人对历史所应负的责任和作用进行了争论。
    
    与会者中也有人指出了过分强调追责会促使社会部分人的恐惧心态,从而增加开启政改的难度和成本,又指出了中国政治路线的选择在客观上不是由某个个人的意志所决定的,中国的知识精英就其相当大的一部分而言,也曾起到了推波助澜、甚至主导的作用,因此把问题归咎为某个人的历史罪责作为反思整个社会所走过的弯路的根本原因,既不符合历史事实,也不策略,因此提出要呼吁提倡向政改的开启者们承诺不予追究已有的财产和个人责任。就此问题,与会者也进行了相当热烈的争论。
    
    本次忆林 昭、时空和谐座谈会在追思历史时渋及的话题很多,从撕毁与前清退位皇室所制定的关于保留皇室既得利益,特别是把皇室赶出故宫所产生的恶劣历史后果、到东欧巨变后背离“园桌协议”给我国的政改所带来的负面影响。与会者也对目前社会上存在的非此即彼的简单化、情绪化、非理性化表示了担忧,在自由发言中大家对网上所争论的关于千人下跪罢免市长事件表达了理解和肯定。认识到要在追求民主的过程中学会理性思考,在让“一小部分艺术家先民主起来”的同时警惕走拉山头、搞邦派的歪道。追忆历史、拒绝遗忘,时空和谐、宽以待人、严以律己是解开政改死结的必由之路。
    
    有趣的是本次忆林 昭时空和谐座谈会发起人周永阳在座谈会现场还唱了不少的红歌,并指出了创作这些歌曲时代的人们所抱的真诚信仰,而林 昭也有同样的早期信仰经历过程。对此有与会者也部分地接受了周永阳的忆林 昭唱红歌行为和重庆薄熙来“唱红打黑”有着“同曲异功”之妙。
    
     忆林 昭、时空和谐座谈会最后部分,是集体瞻仰安放于院内的林 昭纪念雕像,与会者燃香祭奠的同时现场朗诵林 昭诗歌,2010年忆林 昭时空和谐座谈会在一首首深情的诗歌朗诵声中圆满结束。
    
    宋庄周永阳思想研究所 2010年四月二十九日夜
    
    宋庄纪念林昭座谈会现场图片:
    “纪念林昭、时空和谐座谈会”在宋庄画家村成功举办
    “纪念林昭、时空和谐座谈会”在宋庄画家村成功举办


    “纪念林昭、时空和谐座谈会”在宋庄画家村成功举办


    “纪念林昭、时空和谐座谈会”在宋庄画家村成功举办


    “纪念林昭、时空和谐座谈会”在宋庄画家村成功举办


    “纪念林昭、时空和谐座谈会”在宋庄画家村成功举办


    “纪念林昭、时空和谐座谈会”在宋庄画家村成功举办

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 图片:全国网友集聚苏州祭奠林昭(图)
  • 参加纪念林昭,李铁被武汉国保带离苏州,去向不明
  • 全国网友集聚苏州祭奠林昭,一些人被警方阻拦
  • 各地网友祭拜林昭,多人被抓走
  • 各界人士前往苏州拜谒林昭墓,下榻酒店被断网(图)
  • 前往苏州纪念林昭的网友酒店被断网
  • 采访争取人权的圣女林昭的“未婚夫”张元勋
  • 异议艺术家拟办张志新林昭雕像展被殴伤
  • 网民绘制林昭墓路线图死者长期受监视
  • 林昭遗稿原件由胞妹彭令范捐赠斯坦福大学
  • 独立中文笔会关于2009年度林昭纪念奖启动评选的公告
  • 如何去林昭墓:详细介绍/严伯荣
  • 妙觉:勇敢的心--当今代林昭
  • 小林昭——刘沙沙行动前的告白/张怀阳
  • 第二个林昭似的女英雄--四川大学生物系学生冯元春
  • 张奋奋和张平在林昭和林昭父母墓前留影 (图)
  • 在林昭、张志新雕像揭幕仪式上的讲话/杜光
  • 林昭长诗:海鸥
  • 刘利华:以鲜血弘道的先知林昭(图)
  • 中国的女性苏格拉底(二)——纪念林昭成仁42周年/刘利华
  • 祭祀林昭是值得的/布丁
  • 李劼:林昭的昭示和顾准的求索
  • 基督徒林昭的思想高度及其受难意义/谌洪果
  • 国庆节前去为林昭扫墓
  • 莫道中华无英烈,圣女林昭有后人。
  • 今年我们要纪念林昭/倪文华
  • 妙觉慈智:只应社稷公黎庶,那许山河私帝王(林昭语)
  • 黄河清:咏胡佳、曾金燕、林昭
  • 由杨佳想到林昭/视野
  • 是谁,这样定格了林昭?——从沙滩红楼出发的五四路上(图)
  • 夜祭/林昭四十周年祭故事之一
  • 王千源——陈少敏——林昭/苏祖祥
  • 石在,火种是不会灭的——悼念林昭殉难40周年/张成觉
  • 巴黎爱国民主人士纪念林昭遇难40周年/冷水
  • 何人:祭林昭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。