[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家林业局桉树研究中心:雷州半岛桉树林夏季对地下水的补给是明显的
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年5月03日 转载)
    
    自3月20日以来,各大网络论坛风传一篇题为《云南超3000万亩桉树林终酿世纪生态大灾难》的帖子,帖子称:云南“当年规划的3000万亩桉树林,如今早已经严重超面积了。置当年科学警告于不顾,终酿如今创历史纪录的生态灾难!!”由此,引发社会各界针对桉树的有关争论。大面积种植桉树利大于弊?还是弊大于利?桉树是“抽水机”还是“抽肥机”?国家林业局桉树研究中心于2009年就桉树人工林的生态影响作出了说明。
     (博讯 boxun.com)

    (三)按树林下同样具有生物多样性
    
    由于桉树林是一种人工生态系统,又是集约经营的纯林,其生物多样性比自然生态系统肯定简单多了,但决没有到“地上不长草”的程度。据华南农大谢正生等在雷州半岛5个不同地点桉树林下调查结果,采集到桉树林下植物种类共计61科127属150种,证明桉树人工林对雷州半岛的森林植物多样性并未造成降低。福建长泰岩溪林场洪长福等对漳州尾巨桉林下植被调查表明:林下植被共有29科49属53种,同样说明“桉树底下不长草”是没有依据的。
    
    在桉树的原产地澳大利亚,桉树林中动植物资源丰富,走进按树林随处可见到袋鼠、鸟类和爬行动物,地上则有茂密的灌木和杂草。个别情况下,按树林下植被很少,是由于多种原因造成的,一是桉树种得太密,林下无阳光,营养竞争激烈,造成植被稀少;二是有些地方在造按树之前本身就没有植被,桉树长起来了,只能说明桉树的适应性强;三是人工抚育强度太大,除草及时,高度集约经营,导致没有杂草。
    
    (四)桉树不是“抽水机”
    
    科学研究表明,每合成1公斤生物量(干重),松树需要消耗1000升水,相思、黄檀、香蕉、咖啡需要800升以上,而桉树只需要510升。可见,桉树的水分利用效率很高。由于桉树生长快,总的用水量可能会比其他树种多一些,但并不构成危机,例如,桉树在雷州半岛的年水分蒸腾总量只占年降雨量的1/3 左右,蒸腾+蒸发量为1000-1100毫升/年,远小于年降雨量1500毫米,不会造成地下水减少。并且,中澳合作项目“桉树与水”研究结果表明,雷州半岛桉树林夏季对地下水的补给是明显的,具有一定的水源涵养作用.
    
    
    来源:广西新闻网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西南大旱追问:7000万亩桉树是“抽水机”
  • 云南超3000万亩桉树林--终酿世纪生态大灾难!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。