[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

107届广交会收官之战开演 纺企受困成本复苏迷离
(博讯北京时间2010年5月01日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
    第107届中国进出口商品交易会(广交会)第三期1日在此间开幕。纺织服装类作为收官之战的主兵力,能否在日益紧缩的利润空间里以提价求得市场复苏,可谓雾里看花扑朔迷离。
    
    1日起,广交会第三期继续在琶洲展馆举行,共设17个展区,展出纺织服装类、鞋类、办公、箱包及休闲用品类、医药及医疗保健类、食品及土特产品类等5个商品种类,5月5日闭幕。
    
    中国出口企业成交额能否在本届广交会出现恢复性增长广为各界关注,前两期呈现的态势虽然只能说是谨慎乐观,但仍给第三期参展企业带来不算渺茫的希望。
    
    然而,参展三期广交会的纺织服装企业在“内忧外患”之下的成本控制难题下,若想求得恢复性增长显然比较艰难,其前景可谓扑朔迷离。
    
    据中国海关总署的统计数据,2009年中国纺织品服装累计出口1670多亿美元,同比下降一成。 2010年前两月终于扭转颓势出口同比增长近三成。但受成本不断上涨和贸易壁垒等因素的影响,3月份再现跌势。
    
    行业专家指,中国纺织品服装企业目前的平均纯利润率在3%至5%,有的企业利润低于3%。如在其他生产要素成本和价格不变的情况下,人民币升值1个百分点,企业利润也将减少1%。由于中国纺织服装企业与国外厂商的议价能力很弱,提价的可能性几乎为零。从2009年年底开始的纺织业成本上涨也是近几年来幅度最大的一次,部分企业的劳动力成本和海运费用均上升3%左右,纺织企业靠自身能力压缩成本的空间已经非常有限,此外,贸易壁垒升级也增加了企业出口难度。
    
    宁波一纺织企业表示,国际上整体的经济回暖会给纺织服装企业带来一定的市场恢复,但企业正在承受成本不断上涨的苦恼,即使本届广交会接单会有所增长,但利润如何实在不敢早日断言。
    
    上海飞马公司称,该企业3月出口同比下降了15%,而棉纱等原材料近段涨价凶猛,公司正在与采购商进行涨价的“较量”,希望对方能在价格上做出让步。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政协新领导层迷离 小班禅还要继续磨练(图)
  • 文强最令公众感到扑朔迷离的情色何在?
  • 新疆新严打扑朔迷离
  • 死因迷离,琼三亚自焚事件似有隐情
  • 凌沧洲:邓玉娇——迷离的真相,可疑的自由!
  • 三鹿案扑朔迷离:尚未揪出幕后黑手
  • 朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境(图)
  • 血溅鼓楼:唐永明奥运刺杀案的迷离阴影
  • 江泽民思想横空出世中国政治版图扑朔迷离
  • 胡扬毒案扑朔迷离 李长春肩负使命秘会陆克文(图)
  • 杨刀刀案件扑朔迷离让咱们头晕脑胀/何必
  • 文革岁月:扑朔迷离的云南王“谭甫仁暗杀案/甘为民 
  • 寻秘记:扑朔迷离蜀与巴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。