[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国35天内连发4起校园血案 各地急补安全漏洞
(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
     泰兴男子幼儿园内砍伤32人
    
     ◎4月28日,雷州男子砍伤16师生 (博讯 boxun.com)

    
    ◎4月12日,合浦男子砍死8岁小学生
    
    ◎3月23日,南平郑民生杀8名小学生
    
    校园血案,又是校园血案!4月29日上午9时40分,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生恶性伤人事件,一名男子持刀冲入幼儿园,砍伤32人,包括29名幼儿、2名教师、1名保安,其中5人伤势较重,有生命危险。就在前一天,福建南平凶杀案罪犯郑民生刚被执行死刑,随后就发生了广东雷州小学砍人事件。面对频发的校园惨案,我们又该如何保障孩子们的安全?
    
    ◎新闻事件
    
    灭火器击倒行凶者
    
    4月29日上午,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生一起持刀行凶事件。截至当日晚上9点30分,该事件中受伤的人员一共为32名,其中学生29名,教师2名,保安1名。到目前为止无人员死亡,有5名儿童伤势较重,其中危重伤员2名。凶犯被当场制伏。
    
    据参与制伏嫌犯的目击者胡旭东说,上午他正请了一位师傅来帮小店装门帘,听到对面的幼儿园里有人喊,“杀人了”,就赶紧向幼儿园跑去。只见凶犯正在大肆行凶,地上倒了许多哭喊的孩子,有的脸上被划,鲜血直冒。于是,大家赶紧打电话报警。110迅速赶来现场,而嫌犯越来越心虚,在小店装门帘的师傅拿起一个灭火器,将其击倒。
    
    此前,网上传言泰兴镇中心幼儿园为贵族幼儿园,里面皆为官员子女。对此,泰兴市委宣传部孟处长给予了否认。孟处长说,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园只是一个普通幼儿园。不少网友也证实,中心幼儿园一般,泰兴最好的幼儿园在中心幼儿园北面。事件发生后,江苏省各级领导高度重视。有关部门在第一时间把伤者送往医院进行抢救,并从省市抽调医疗专家,成立专门救治小组,全力以赴进行医疗救治。公安部门已抽调省市刑侦专家,正在全力开展案件侦查工作。
    
    行凶者曾搞传销
    
    据江苏省公安厅提供的消息,凶犯叫徐玉元,1963年生,今年47岁,为泰兴本地一名无业人员。他原在当地一家保险公司工作,于2001年被单位辞退。此前曾从事过违法传销活动。
    
    血案频发
    
    雷州男子砍伤16师生
    
    4月28日下午,雷州市雷城第一小学发生行凶事件,16名学生和1名教师受伤,目前暂无生命危险。雷州市公安机关初步调查,33岁的犯罪嫌疑人陈康炳系雷州市白沙镇洪富小学公办教师。
    
    合浦男子砍死8岁小学生
    
    4月12日16时30分左右,广西合浦县西镇小学门前约400米处发生凶杀事件,2名死者中一名为8岁小学生,另一名为老年女性。5名伤者包括:两名小学生、一名未入学小孩和一对中年夫妇。
    
    南平郑民生杀8名小学生
    
    3月23日,福建南平男子郑民生,杀死8名、重伤5名小学生,制造南平惨案。4月28日上午9时,郑民生被执行枪决。
    
    ◎网友热议
    
    得给学校安监控才行不能让“郑民生们”再得逞了
    
    网友“雷泓霈”:对恶魔收回同情心吧
    
    一旦出现了此类公共事件,我们总喜欢从社会根源、财富分配以及社会公正缺失等方面寻找原因。进而得出凶手如何如何值得同情,公平发展如何积极推进落实等。
    
    这样的说法当然有一定的道理,可缺乏对凶手的口诛笔伐和严厉声讨,就容易产生一种可怕的误导。不反对就容易产生纵容,不排斥就可能走向默认。
    
    我们当初的“无意同情”可能是一种生物本能,也可能是一种仇富心理、呼唤公平的发泄,可当这种毫无原则的同情送给了恶魔,就可能点燃、激活报复的种子,我们本想用农夫的体温温暖冻僵的蛇,可毒蛇醒过来的时候,送来的不是感谢,反而是虐杀和死亡。收回我们毫无原则的同情。我们应该鲜明地反对这种反社会人格,千万不能将反社会人格简单化为仇官和仇富。解决这个问题的重心是要形成强大的社会舆论,让人意识到反社会人格是可耻的。这是很有必要的。
    
    网友“王军荣”:
    
    咱请不起私人保镖啊
    
    有多少“郑民生”对孩子虎视耽耽?我们并不知道。我们只知道,我们的学校是脆弱的。武林高手胡琼当上私人保镖,一名姓刘的民营企业老板以月薪万元聘请他送6岁女儿上学放学。企业老板有钱,请得起私人保镖,但更多的孩子呢?难道他们每天都要经受被砍杀的危险?
    
    给孩子一片安全的天空,这是社会的基本底线,这是对政府的最低要求。可事实上,孩子生活的空间太不安全了。每年孩子死于交通事故的不计其数,死于溺水的不计其数,现在就是在上学期间,连校园也不得安宁了。“郑民生”们随时都可能光顾校园,随时都可能用他们的手沾满孩子的鲜血。
    
    网友“霍青桐”:
    
    在学校安监控系统吧
    
    2001年6月8日,日本曾经发生一起与“南平杀害小学生”事件极为相似的案件。案件同样在日本社会造成了极大震动,此事发生后,日本教育机构采取了几项措施,以避免类似事件的发生。学校在校园公共区设置摄像监控系统,增设保安员,随时对有嫌疑进入者采取措施。
    
    强化小学生集体上学的措施,使小学生上下学途中能够始终在教职员的监护之下。此外,还设立了“儿童110”救助电话,地方志愿者团体协助校园保安等措施,在我以前所在的那座日本的城市,市教育委员会的职员们会在上下学时开巡逻车在学校周围巡逻,提供保护。这些措施,虽然繁琐,但由于执行认真,效果显著,至今,日本已经多年没有发生类似事件。
    
    ◎律师说法
    
    著名律师郝劲松:
    
    应该对校园安全立法
    
    郝劲松,著名维权律师。参与多个重大新闻事件诉讼,是南平校园惨案的受害学生家长的维权律师。他认为――对校园血案,首先要注重防范,学校应配备专业的保安队伍,在一定程度上起到威慑的作用,对坏人形成心理威慑,让他不敢去了,看到警察降低犯罪欲望。学校的门卫没有起到自己应有的作用,你为什么没有拦截住陌生人?另外就是你学校的防范不力,学校本身就是不安全的。另外还应该积极实施校园安全立法。如我们现在要对汽车制定的“危险驾驶罪”,防患于未然。
    
    全国中小学生的安保措施应当有法律规定,现有的法律如《未成年人保护法》、《教育法》等都过于虚无飘渺,没有明确学校应该做什么、当地政府应该做什么,以及怎么来保护学生的安全,所以应当立法以保障安全。其次应当尽早实施国家赔偿,政府、学校不管是哪一级都应立即承担责任。国家援助制度必须尽快建立,后续政策要迅速出台,给予学生安全的制度保障。
    
    本报综合搜狐、新华网、《北京晚报》等媒体
    
    ◎本地探访
    
    低年级学生交到家长手里没人接的都留在传达室
    
    宁夏路小学:低年级学生交到家长手里
    
    4月29日,下午3时15分,记者来到了宁夏路小学门口,学校的电动铁门紧锁。一位等待接孙子放学的老人说。“这里都安了摄像头,不是老师都不开门。”
    
    在学校的传达室里,一位中年女性正在值班,她姓左,说:“平时家长也不允许进来,如果有人来办事,我们必须接到领导的电话才能开门。”说着左阿姨从抽屉里拿出了一张市南大队协警护校人员登记的表格,上面明确标注着护校人员每天早7:30~8:30、中午12:00~12:30和下午3:50~4:30三次护校时间及协警人员的签名。
    
    下午3时40分,学校还没放学,校门口的协警人员已经到位,5分钟后也有3名戴着红袖章的执勤老师在校门口做好准备。15时45分,校门打开,学生们在班主任老师的带领下走出校门,老师在看到家长后才允许学生离队。“家长没有来的同学都到我这里来!”几分钟后,年轻的女老师点清人数,带着5个没有家长来接的孩子返回了学校传达室,等着家长来接。
    
    敦化路小学:老师、警察护送学生放学
    
    记者赶到敦化路小学的时候,是下午3点左右,学生下午没上课,门卫老大爷比较放松,门没有锁。记者推开门,大爷立即上前,问:“你什么事?找谁?”门卫室有一位值班男老师,30多岁。“我们中午上课有规定时间,不过早到了可以进学校。”一位小女孩告诉记者。“每天上学、放学,学校门口都有警车还有协管员护送我们,我们的老师也很好,每天都在那个十字路口把我们送过去。”一位四年级三班的男生说。
    
    南京路第一、第二幼儿园:家长没特殊情况不能进门
    
    下午4点多,记者又赶到南京路第一幼儿园,还没有到放学时间,大门紧锁,记者发现有家长、老师进学校都要隔空喊,并亮明身份,进去后,大爷会立即锁上大门。陌生人没机会进入学校。
    
    下午4点10分,记者来到南京路第二幼儿园,一位幼儿园工作人员走出大门,看门的老大爷迅速把铁门挂上了锁。记者赶紧叫住老人,隔着铁门交谈了起来。“早上8点20分以后,这个铁门一直上锁,到下午4点45分老师把孩子带出来之前,不准出入。”传达室的钟大爷告诉记者,现在即使是家长没有特殊情况也不能入内。
    
    隐忧:门卫都是大爷大妈
    
    从记者调查的这几个学校、幼儿园来看,岛城的学校、幼儿园的安全工作做得还比较到位。但有一个问题比较突出:门卫都是大爷大妈,年龄均超过青岛市教育局规定的50岁上限。
    
    说到为啥来学校做门卫,一所学校的门卫说:“我退休了,没事干,就在这看看门。”敦化路小学的门卫是老两口,都已经过了退休的年龄。南京路第一幼儿园的门卫年龄也不小了。宁夏路小学的门卫是一对夫妇,今年都是55岁,此外没有其他专门的警卫人员。南京路第二幼儿园的看门老大爷已69岁,老人说自己年轻时当过兵,来了坏人可以比画两下子,但还是很难让人放心。
    
    青岛教育局:门卫50岁以下,要专业
    
    “首先,我们感到的是震惊。我们也在商量一些新对策,把学校安全问题做好。”青岛市教育局安全处的吴玉福处长说。国内已经发生多起社会人员袭击学生事件,提醒各学校、幼儿园要做到以下几点,保证孩子安全。
    
    1.门卫必须是50岁以下,经过培训的专业门卫。
    
    国内发生的几件事都是凶手冲进学校,我们下发过好几次通知,学校门卫如果超过50岁,就不能用了,还要经过严格培训,会应对突发事件。
    
    
    2.白天必须有老师不间断巡逻。
    
    白天正常的上班过程中,每个学校必须有至少一名副校长和几名老师在校园内巡逻。
    
    3.校内聘用人员要严查背景。
    
    聘用校内人员尤其是临时工作人员,必须要严格审查背景、社会关系,看他有没有不良嗜好,有没有精神病史,有没有犯罪记录。
    
    4.上学、放学必须有护导老师。
    
    上学、放学时学生出入多,学校必须派护导老师在门口护送孩子。护导老师必须佩戴袖章,这样才能威慑犯罪分子。
    
    记者黄默石艳虹
    
    (来源:红网)
    
     (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:凤凰台斥责政府腐败导致“校园血案”频发
  • 江苏校园血案传已有四到八死
  • 中国接连发生校园血案
  • 吉林再发校园血案 通化师院男生校内连砍4人
  • 湖北长阳发生校园血案 校方拒绝家长探望子女(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。